€ - 98.9118

Юбилейное

Его слова делами подтверждаются

Его слова  делами подтверждаются

Заместителю председателя Национального банка Республики Башкортостан Ринату Закировичу Закирову ныне исполняется 70 лет. Судьба подарила ему возможность увидеть изнутри жизнь страны: он работал в разных учреждениях, реализуя свой талант и организаторские способности.

Где бы ни трудился Ринат Закирович, он все делал на совесть и сегодня находится на боевом посту. Его старания высоко оценены государством и финансовым ведомством: Указом Президента РФ от 22 марта 2008 года Ринат Закиров награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; приказами Центрального Банка РФ удостоен почетного звания "Отличник Банка России", за особые достижения в области банковского дела ему вручен знак "За службу в учреждениях Банка России и весомый личный вклад в организацию и обеспечение банковской деятельности Банка России", а еще за выдающиеся заслуги перед Банком России он стал кавалером ордена Петра Великого II степени.
Итак, 70 лет назад, в июле 1947-го, в деревне Кальтяево Татышлинского района в крестьянской семье Закировых родился сын Ринат. После окончания восьмилетней школы в 1962 году он твердо решил пойти работать, так как семья потеряла отца. И 16-летний Ринат поступил в ГПТУ №10 в Нижнем Тагиле, а после завершения учебы начал работать на Уральском вагоностроительном заводе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Осенью 1966-го был призван в ряды Советской армии, но после демобилизации возвратился в родную деревню, где стал бригадиром в колхозе "Фанга". В 1978 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, трудился на должности председателя колхоза имени Эрнста Тельмана, а затем - имени Владимира Ильича Ленина; в начале 1980 года избран вторым секретарем Татышлинского райкома КПСС. Окончив Свердловскую высшую партийную школу, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. А позже получил еще и высшее экономическое образование.
С активным участием Рината Закирова, работавшего первым секретарем райкома КПСС в 1987-1991 годах, в Татышлинском районе создана надежная материально-техническая база: благоустроены села и улучшено качество жизни сельских тружеников; колхозы района среди сельских предприятий севера Башкирии добивались успехов по урожайности сельскохозяйственных культур и развитию животноводства, приобретали новейшую технику для растениеводства, внедряли современные технологии. Татышлинский район под руководством Рината Закировича трижды удостаивался переходящего Красного Знамени как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании в сельском хозяйстве и награжден Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
А 13 мая 1988 года на Х пленуме Башкирского обкома КПСС Закиров избирается делегатом на XIX Всесоюзную конференцию коммунистической партии Советского Союза - это встреча, на которой планировалось обсуждение кардинальной реформы политической системы страны и принятие судьбоносных решений. Но Ринат Закиров уступил свой мандат делегата конференции представителю ЦК КПСС, председателю Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафику Нишанову - главе одной из палат последнего советского парламента. Тому из-за отсутствия четкости в работе мандат не достался. Благородный поступок Рината Закирова Нишанов оценил, при его поддержке в Татышлинском районе закладывалась долгосрочная основа развития: проложен распорядительный газопровод высокого давления, осуществлена газификация сел, строились дороги и объекты социально-культурного назначения. И неудивительно, почему Закирова назначили на должность первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия БАССР, и в том же году ему Указом Президиума Верховного Совета БАССР было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР". Через 2 года Рината Закировича перевели на работу в Национальный банк РБ - Банк России первым заместителем председателя, поручив, учитывая его знания и опыт, курирование таких направлений работы банка, как капитальное строительство, ремонт, сметно-штатные вопросы и автоматизация банковской системы.
Под руководством Рината Закировича проведена большая работа по развитию материально-технической базы Нацбанка РБ, выполнен капитальный ремонт зданий, что позволило значительно улучшить условия труда служащих и внедрить систему безопасных технологий для деятельности. Построено отвечающее всем современным требованиям здание Головного расчетно-кассового центра. Это значительно повысило скорость и качество обслуживания кредитных организаций республики и позволило организовать своевременное и полноценное обеспечение субъектов экономики наличными деньгами.
В 1997 году Ринат Закирович получил назначение на должность председателя Национального банка Республики Хакасия. Его заслуги высоко оценены. Закирову присуждена премия Правительства Республики Хакасия имени Г.А. Вяткина в области архитектуры и строительства, в 2009 году он награждается орденом "За заслуги перед Хакасией" и Почетной грамотой города Абакан.
В 2009-м Ринат Закирович получил от судьбы чрезвычайно приятный подарок - он вернулся в Башкортостан. Здесь его снова ждали в Национальном банке РБ в должности заместителя председателя, с теми же полномочиями, как и в тот период, когда он начинал свою карьеру в Уфе. Тем удивительней жизнь: сделав 12-летний круг, герой нашего материала вернулся в свой родной коллектив. Прошло не так много времени, и при поддержке руководства Ринат Закирович сделал очень многое для банковской системы нашего региона.
Сегодня счастье юбиляра заключается не только в работе, но и в дружной семье, в его прекрасной жене - Зафиле Касимовне, талантливом сыне - Винире, которого супруги вырастили честным, добрым, отзывчивым. Ринату Закирову везло на хороших людей, на тех, кто поддерживал в работе, что неудивительно при его душевности и общительности.
Размышляя о прожитых годах, Ринат Закирович улыбается: "Ну разве мог я, живя в детстве в глухой деревне в трехстах пятидесяти километрах от Уфы и в двадцати километрах от районного центра, мечтать о работе в райкоме КПСС, Министерстве сельского хозяйства и банковских учреждениях Башкирии и Хакасии?.."
...В любое время Рината Закировича легко застать на рабочем месте, склонившимся над ворохом деловых бумаг, планов, отчетов; можно увидеть его доверительно беседующим с сотрудниками на различные темы... Он у всех вызывает чувство глубокого уважения. И ведь этот человек не только экономист, но еще и серьезный политолог и строитель с большой буквы...

Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор, доктор философских наук,