$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

Коль ты друг или брат, приходи на Шаббат!


Самым главным в жизни евреев считается соблюдение субботы, седьмого дня недели, символизирующего отдых Бога по сотворении мира. Значение этого дня является основополагающим.
Философ начала XX века Ахад-га-Ам сказал: "Много больше, чем Израиль сохранил субботу, суббота сохранила Израиль".


Заповеди, предписывающие отдыхать от работы, придают субботе домашний облик, все члены семьи остаются дома, после молитв садятся за трапезу.
В этот день запрещено 39 главных видов работ, действий, создающих что-то новое и множество производных от них. Можно только общаться, молиться, размышлять о жизни. В субботу также нельзя пользоваться транспортом, даже если за рулем водитель, лифтом, включать и выключать свет (приходится просить это делать не евреев или заклеивать выключатель скотчем), разжигать печь. Пищу готовят накануне и ставят на подогреваемый железный лист.
Этих правил строго придерживаются религиозные ортодоксы. В Израиле закрыто большинство магазинов, не работает транспорт.
Во все времена в Шаббат (на языке идиш - Шабэс) были разрешены все действия, связанные с сохранением жизни человека - оказание неотложной медицинской помощи, принятие родов, тушение пожара, спасение утопающих и другие.
Согласно еврейской традиции сутки начинаются с вечера, поэтому в пятницу с появлением первых звезд женщины зажигают свечи (две свечи - замужняя, одну - незамужняя), трижды прикрывают ладонями глаза, показывая, что не увидят результат действия до того, как будет прочитана молитва благословения "Благословен... освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать субботнюю свечу!".
Стол накрыт по-праздничному, на нем - две халы в память о манне небесной, которой Всевышний кормил евреев, путешествовавших по пустыне после выхода из Египта (в пятницу давалась двойная порция, рассчитанная на 2 дня), самые любимые семьей блюда. Мужчина обычно стоит у стола с бокалом вина в руке и произносит слова молитвы "Кидуш", потом отпивает вина и дает всем попробовать из своего бокала. Вино символизирует сладость и веселье этого дня. Затем он произносит, держа халу в левой руке, благословение для хлеба, делает два взмаха ножом над ним, отрезает ломтик, обмакивает его в соль, съедает кусочек сам и передает остальным. Традиционным блюдом шаббата является чолнт - тушеная фасоль с мясом, картофелем, луком и морковью.
После благословений произносится приветствие "Шаббат шалом!" ("Мир субботний!"). Собравшиеся поют любимые песни, беседуют о прошедшей неделе.
Заканчивается суббота на следующий день. Через 42 минуты после захода солнца совершается обряд "Авдала" - отделение субботы (от будней). Глава семьи произносит благословение над бокалом с вином, все вдыхают ароматы пряностей, успокаивая грусть в минуты прощания с субботой. Немного вина наливают в блюдце. Зажигается особая плетеная свеча, над которой произносится благословение, после чего она гасится в вине, и в нем смачивают пальцы и прикасаются ими ко лбу, карманам, чтобы стать здоровее, обеспеченнее.
Время зажигания субботних свечей и проведения Авдалы можно узнать из календарей или интернета. Приобщиться к встрече субботы могут посетители Еврейского музея и Центра толерантности в Москве, огромного современного, начиненного передовыми интерактивными технологиями, открывшегося 8 ноября 2012 года. Каждый посетитель становится участником, интереснейшего действа, выбирая интересующие объекты и получая информацию о них. Стоит лишь приблизиться к витрине, изображения в ней начинают говорить, петь, двигаться. Тронув рукой фотографию, можно заставить ее говорить, плакать, смеяться, а рядом появляется краткая информация: имя человека и его биография.
От древнееврейского слова шаббат на Руси произошло название окончания работ - шабаш. А поскольку евреям работа в этот день не разрешалась, за них в эти дни работают, получая дополнительный заработок, не евреи, а шабашники.

Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 14-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 173     Номер: 56(13132)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.