$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Пятьдесят четыре дня на передовой


Пятьдесят четыре дня на передовой

Воспоминания отважного пулеметчика Александра Федорова принесла в редакцию "Вечерней Уфы" друг семьи фронтовика Вера Максимовна Санникова. Предлагаем их вниманию читателей.

Я был призван в армию 19 апреля 1942 года, попал в Южно-уральское пулеметное училище. Здесь мне нравилось: мы маршировали, тщательно изучали не только вооружение отечественное, но и врага, то есть немецко-фашистских войск.
В начале февраля 1943 года курсанты были подняты по тревоге и пешим ходом отправились в Уфу, оттуда - на фронт. Мы добрались до города Волганск и на левом берегу реки Северский Донец построили оборонительную линию (Степной фронт).
5 июля 43-го немцы начали крупное наступление. На следующий день мы рано утром в походном порядке (каждый боец с полной боевой выкладкой - 40-45 килограммов) маршем отправились в район боевых действий. В воздухе кружили самолеты. Гул взрывов и артиллерийская канонада не прекращались ни на минуту. Пройдя пешком 60 километров, перед заходом солнца остановились в селе Никольское на Белгородском направлении. С ходу углубились в лес и вступили в бой с прорвавшимся врагом. Дальше наступать фашисты не смогли. 12 июля мы начали контрнаступление. Я, как и мои товарищи, был автоматчиком, участвовал в освобождении Белгорода (5 августа 1943 года) и Харькова (23 августа 1943 года). С передовой мы не выходили 54 дня. Нашей 15-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное звание "Харьковская".
К сожалению, в бою 27 августа 1943 года я получил тяжелое ранение. Лечился в эвакогоспитале далеко в тылу - в городе Кыштым Челябинской области. В начале февраля 1944-го выписался из госпиталя и отправился в Горький. После месячного пребывания в маршевой роте отправили нас в наро-фоминские лагеря вблизи железнодорожной станции Кубинка. Здесь я был зачислен в разведвзвод 18-го отдельного танкового полка. А потом (в армии должность не выбирают) был приказ командира полка майора Кудрявцева назначить меня старшим писарем штаба подразделения.
Далее наш 18-й танковый полк в составе 47-й мехбригады участвовал в боях на территориях Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Померании, на 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Победу встретили на территории Германии.
Мое звание - сержант. Награды: орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медали "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 годов", "За взятие Кенигсберга" и юбилейные медали.
Из нашей семьи воевали на фронте с немцами отец Василий Семенович Федоров - 1902 года рождения, старший брат Алексей (1922 года рождения - на верхнем фото) и я. Отец погиб в 1944 году подо Ржевом. Мать оставалась с пятью детьми, старшему из которых было 12 лет, самой младшей - год. Трудно себе представить, как они выжили...
В армии я находился ровно 5 лет: 19 апреля 1942 года ушел из дома, а вернулся 19 апреля 1947-го.

Александр ФЕДОРОВ.


И ЕЩЁ...
После войны Александр Васильевич (на нижнем фото), имеющий высшее педагогическое образование, занялся самым мирным трудом на свете: работал в родной юлмановской 7-летней школе завучем, в районной газете "Путь Родины" заместителем редактора. С 1973 года - член Союза журналистов СССР и Республики Башкортостан.
Сейчас, несмотря на 93 года, ветеран бодр, активен, всегда готов помочь друзьям. С супругой Александрой (ей недавно исполнилось 90 лет) вырастили семерых детей. Сейчас радуют 8 внуков, 4 правнука. Супруги Федоровы отметили бриллиантовую свадьбу.


Пятьдесят четыре дня на передовой

Дата создание новости 3-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 285     Номер: 88(13164)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.