$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Уникально

Царство водорослей в... холодильнике


Царство водорослей в... холодильнике

О каких самых необычных коллекциях вы когда-либо слышали? Чаще всего коллекционеры-любители собирают юбилейные монеты, марки, открытки, значки... А вот научные сотрудники Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы собрали более тысячи образцов... водорослей.

Царство водорослей в... холодильнике


Недавно "Вечерка" сообщала о том, что этот "биологический банк" был включен во Всемирную Федерацию Коллекций Культур (World Federation for Culture Collection). Но любопытство подтолкнуло корреспондента "ВУ" отправиться на место и посмотреть, как это все выглядит в деле.
...Сразу оговорюсь, мои ожидания, что на естественно-географическом факультете БГПУ меня ждут огромные аквариумы с густыми зарослями водных растений, не подтвердились. Меня встретили в небольшой лаборатории, в которой помимо рабочего оборудования: микроскопов, компьютеров и стеллажей - имеется холодильник, подобный тем, что стоят в супермаркетах для напитков. А в нем - целые "букеты" маленьких пробирок, заполненных непрозрачной, мутноватой жидкостью.
- Это и есть наша коллекция, - взяла на себя роль экскурсовода кандидат биологических наук, доцент Лира Альбертовна Гайсина. - Всего в ней насчитывается тысяча двести двадцать штаммов водорослей и цианобактерий, большинство из которых - уникальные. В конце прошлого года мы зарегистрировали ее в международной организации - Всемирной Федерации Коллекций Культур. Это вступление - необходимое условие для развития коллекции. Теперь мы сможем обмениваться штаммами, продавать их. В то же время это накладывает на нас определенные обязательства - поддерживать наши культуры в жизнеспособном состоянии, предоставлять западным коллегам свои образцы. Кстати, вступление в Федерацию прошло на удивление легко. Вероятно, их заинтересовало большое число штаммов, собранных на территории России, потому что западные коллеги редко проводят здесь исследования. Плюс у нас большая часть штаммов выделена в самых экстремальных условиях произрастания, например, на Камчатке, на юго-западе США, в Антарктиде...
Как оказалось, эта коллекция не нова. Начало ей было положено в 1978 году сегодняшним заведующим кафедрой ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования, профессором Рустемом Расшатовичим Кабировым. С тех пор банк водорослей не только бережно хранился, но и непрерывно пополнялся даже в тяжелые для страны 90-е годы. Большую помощь предоставляет и руководство педагогического университета - отправляет научных сотрудников в экспедиции и командировки, закупает современное оборудование и реактивы.
- Пополнение коллекции - процесс длительный и трудоемкий, - продолжает посвящать меня в лабораторные тайны Лира Альбертовна. - Сначала нужно взять образец почвы. Для этого мы отправляемся в полевые поездки. Затем привезенная почва помещается в питательную среду, где через некоторое время на ней нарастают колонии водорослей и цианобактерий. Полученную биомассу помещают в специальные пробирки, после чего проводят определение вида водорослей. Это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно много усилий требуется для описания вида. Нужно описать их морфологию, получить последовательность ДНК, сделать электронную микроскопию, сравнить с существующими генетическими базами данных. И уже тогда, если ничего похожего не нашли, мы описываем новые для науки вид или даже род. Неоткрытых видов очень много, даже на территории Башкирии, которая, казалось бы, изучена очень хорошо. Но на их определение порой уходят годы.
Словом, работа с водорослями требует терпения и ювелирного мастерства. Ведь каждый образец необходимо засеять в пробирку с агаризованной питательной средой, закупорить герметичной крышкой и поместить в холодильник. Оптимальная температура в нем - четыре градуса выше нуля. В противном случае под воздействием высокой температуры растения ускорятся в росте и быстро постареют, и тогда придется пересевать их слишком часто. А задача лаборантов - сохранять имеющиеся штаммы и пополнять коллекцию новыми интересными экземплярами.
Благо эта коллекция не остается без дела, как подчас бывает с собраниями иных экспонатов. На ее основе проводят ряд исследований, результаты которых могут быть успешно применены в повседневной практике. Так, водоросли могут выступать в роли индикатора загрязненности окружающей среды - воды, почвы, снега - под воздействием токсикантов их клетки деформируются, либо погибают. Ещё более приоритетное направление - получение на основе водорослей биотоплива, которое в последнее время стало так модно на Западе.
- Наши иностранные коллеги предпринимали попытки получения биотоплива из сельскохозяйственных культур, - рассказывает Лира Альбертовна. - Это привело к тому, что в 2008-м разразился продовольственный кризис. Ведь население Земли с каждым годом растет, и нет смысла тратить ценное сырье на производство топлива. В этом смысле водоросли - идеальный вариант. Они могут расти в любых, даже самых загрязненных местах, поглощая при том углекислый газ, что тоже немаловажно для окружающей среды. Правда, мы пока не можем заниматься этим, так как не располагаем необходимым оборудованием: на каждом этапе производства требуются дорогостоящие установки. Однако не теряем надежды, что это вопрос времени и через несколько лет наша страна тоже сделает большой шаг вперед в данной отрасли.
...Для Лиры Гайсиной коллекция и каждый "экспонат" в ней - в каком-то смысле большая семья. Среди ее членов есть у нашего гида и любимчики. Лира Альбертовна может часами разглядывать под микроскопом одно из своих открытий - зеленую водоросль под названием "хлоропирулария уралиентис", что в переводе с латинского означает "маленькая зеленая груша с Урала". Имя свое она получила благодаря клеткам, по форме напоминающим контур сладкого фрукта. Наверное, именно безграничная любовь к своим "подопечным" и помогает развивать этот хрупкий и бесценный биологический банк.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: Лира Гайсина в лаборатории; а это "маленькая зеленая груша с Урала" в глазок микроскопа.
Фото автора.

Дата создание новости 22-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 998     Номер: 11(12159)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.