$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поколение победителей

Приказ: "Взять Дебальцево!"


Приказ: "Взять Дебальцево!"

Вот она, живая история. Смотрит на меня синими лучистыми глазами, потирает гладкий, без морщин, лоб. Живую историю зовут Мугин Каримович Нагаев. Он один из горстки здравствующих воинов Башкирской кавалерийской дивизии проживает в Кировском районе Уфы.
Самый драматичный момент истории Башкирской кавалерийской дивизии - рейд по тылам врага в Донбасе в феврале 1943 года.
Из воспоминаний Мугина Нагаева:
"В ночь на 8 февраля корпус начал глубокий рейд в тыл врага. Сломив сопротивление противника на рубеже Лысовка - Белоскелеватое - Орловка, конники к рассвету 10 февраля появились в 4-6 километрах южнее Ворошиловграда. Здесь целый день вели бои с 335-й пехотой дивизии СС "Райх", с наступлением темноты нам удалось прорвать оборону немцев, и мы устремились на запад, к Дебальцеву. Это был важнейший железнодорожный узел.
Внезапные удары конников вызывали у гитлеровцев панику. Тыловые подразделения, уцелевшие от уничтожения, спасались бегством.
Из Ворошиловграда враг был вынужден поспешно выводить эшелоны с войсками и боевой техникой, направлять против корпуса танки и авиацию.
Не только бомбили. Бросали листовки: "Вы идете против Салавата Юлаева! Он воевал против русских. Бейте русских, сдавайтесь!" То есть узнали, что против них действуют башкиры, быстро отпечатали листовки и начали против нас пропаганду. Да... "Бейте русских", а на каком языке листовки? На русском. Аккуратно напечатано. У нас преданный народ. В дивизии не было случаев сдачи в плен. Башкиры не сдавались. И через несколько дней другие листовки сбросили. "Оказывается, вы не люди, а дикари. Мы вас уничтожим, будем давить танками". Только обозлили нас. Укрепили решимость не сдаваться. Перехватили 8 эшелонов врага на перегонах Ворошиловск (ныне Алчевск, Луганской области) - Дебальцево. Артиллерийские батареи сожгли 84 вагона с различными грузами и 13 цистерн с горючим. Немцы, чувствуя угрозу этому важному пункту, снимали с фронта и из резерва одну дивизию за другой и бросали против корпуса. А 13 февраля кавдивизия, действующая в авангарде корпуса, вышла к развилке железнодорожных линий Дебальцево-Зверево, Дебальцево-Чистяково-Сталино и Дебальцево-Таганрог и надорвала здесь железнодорожное полотно.
Дивизия захватила часть крупного поселка Чернухино, Софиевку и станцию Боронская, уничтожив 2 немецких эшелона с продовольствием и боеприпасами. Полки дошли до Дебальцево, перерезали железную дорогу и блестяще выполнили стоящую перед ними задачу. Конники вышли к станции Дебальцево, нанеся врагу огромный урон.
В этом рейде дивизия и корпус понесли тяжелые потери. Победу встретил в Берлине. Ага, Рейхстаг! Поднялся высоко на стену и написал свою фамилию".
Подготовил Евгений ИСАЕВ.


Подполковник в отставке кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двух медалей "За боевые заслуги" Мугин Нагаев отмечает свой 100-летний юбилей.
Уважаемый Мугин Каримович, за Вашими плечами большой жизненный путь, Вы принимали активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, внесли огромный вклад в пропаганду истории Вооруженных сил Российской Федерации. Ваша активная деятельность участника войны, воинской службы и труда, забота о профессиональном становлении молодежи являются примером для нынешних и будущих поколений.
В этот знаменательный день, Мугин Каримович, искренне поздравляю Вас с юбилеем и желаю Вам здоровья и благополучия.

Евгений ИСАЕВ.

Дата создание новости 5-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1179     Номер: 1(13181)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.