$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Юбилейное

Совсем не железный Феликс


Совсем не железный Феликс

Друзья и коллеги попытались в стихотворной форме определить многоплановость интересов профессора Феликса Александровича Зарудия:

Человек он увлеченный, с КВНом обрученный,
И врачей он обучает, лекций множество читает,
Вечера ведет и встречи, с чувством произносит речи,
И в саду растит он розы, бережет их от мороза.

Но у них явно не хватило рифм, чтобы описать профессиональные высоты клинического фармаколога высшей квалификации, автора и соавтора более 450 научных статей, 7 монографий и 8 изобретений, подготовившего 14 кандидатов и 5 докторов наук.

Зато в прозе о юбиляре коротко и емко сказала профессор Дина Наумовна Лазарева, в прошлом руководитель его докторской диссертации и заведующая кафедрой, где Зарудий проработал не один десяток лет: "Феликс на кафедру пришел еще студентом в научный кружок и выполнил тогда работу на уровне кандидатской диссертации. Он сразу обратил на себя внимание, как высокоинтеллигентный, образованный, трудолюбивый молодой человек - и очень активный. КВН, стройотряды, организация вечеров - все было ему подвластно. Но главное - при разносторонности интересов была глубина в освоении профессии, что и закрепилось в дальнейшем".
Глубина и научная добросовестность - качества истинного ученого, для которого предмет исследования гораздо важнее карьерных соображений. Достаточно сказать, что над докторской диссертацией "Фармакологическая коррекция бронхоспазма" работал 17 лет, добиваясь практических результатов в теме лечения тяжелого заболевания. Причем, со своими сомнениями обратился Зарудий к человеку, считавшемуся светилом в фармакологической науке, Михаилу Давыдовичу Машковскому, к которому прорваться в Москве оказалось не так-то просто. "Если бы он сказал, что двигаюсь не в том направлении, не стал бы защищаться", - объясняет свою тогдашнюю позицию Феликс Александрович.
Вообще, за что бы ученый ни брался, творческое начало и нацеленность на результат присутствуют в любом деле. Скажем, когда в студенческие годы он стал основателем клуба веселых и находчивых в мединституте, добился того, что вузовский КВН значился лучшим в республике, а встреча с университетскими коллегами в Башкирском театре оперы и балета собрала столько болельщиков, что свою заведующую кафедрой Дину Наумовну Феликс протаскивал в зал буквально по головам.
Состязание закончилось победой мединститута. Возглавляемая Зарудием агитбригада на конкурсе в Новосибирске безоговорочно завоевала первенство в 1981 году, опередив москвичей и ленинградцев. К этому времени преподаватель мединститута, уже распрощавшийся со своим студенческим прошлым, продолжал однако лидировать во многих молодежных инициативах. Когда три года подряд зональный студенческий стройотряд занимал в соревнованиях первые места, его комиссаром был ассистент кафедры фармакологии Феликс Зарудий. В течение семи лет он организовывал и вел вечера посвящения в студенты. И при этом не только не забывал о своем медицинском призвании, но с увлечением работал, достигая значимых результатов.
С первых шагов врачебное призвание брало верх над обстоятельствами. После распределения молодой врач оказался в Караидельском районе, в больничке на десять коек леспромхозовского поселка Кирзя. Деревни, перерезанные реками, становились во время весеннего разлива почти недосягаемыми, так что транспорт был то лодочный, то лошадиный, но доктор не отчаивался, а со свойственной ему энергией и общительностью сумел "войти в доверие" к директору леспромхоза Спиридону Мельникову, отцу шестерых детей, и совместными усилиями они обустроили больницу так, что появились два новых здания, рентгеновский аппарат, микроскоп, другая необходимая аппаратура, и Феликс стал заведовать медицинским учреждением уже на 25 коек. Лечил всех терапевтических пациентов и сумел спасти жизнь нескольким людям в тяжелейших случаях, своевременно вызвав санитарную авиацию. И, хотя через два года молодой врач успешно прошел конкурс в ассистенты своей родной кафедры, не уезжал из района вплоть до 1 сентября, пока лично не познакомился с выпускницей мединститута, приехавшей ему на замену.
Доктор наук, увенчанный званиями заслуженного деятеля науки РФ и РБ, Соросовский профессор, Феликс Александрович не перестает учиться, тем более что в его отрасли количество лекарственных препаратов растет в разы. Когда он вернулся в мединститут после караидельского периода и начал преподавать, нисколько не стеснялся консультироваться то с профессором Лазаревой, то с Раилей Нигматовной Абдуллиной, а потом настало время, когда более молодые специалисты приходили за советом к нему. Дина Наумовна довольно скоро определила возрастающий авторитет коллеги и не раз "сватала" его в вузы других городов, когда ее просили порекомендовать талантливых специалистов для заведования кафедрами. В конце концов она уговорила Зарудия принять от нее руководство лабораторией новых лекарственных средств при Институте органической химии Уфимского научного центра РАН. В течение 25 лет Феликс Александрович заведовал лабораторией, а теперь работает в ней ведущим специалистом. Именно эта деятельность по созданию новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, язвозаживляющей, имунностимулирующей, обезболивающей и другими видами активности, больше всего ему интересна.
Рекомендованы к использованию в лечебной практике созданное им средство, предотвращающее развитие тромбов и улучшающее микроциркуляцию кровеносных сосудов, противоаритмическиий препарат. Студентам Зарудий читает лекции по возглавляемому им курсу клинической фармакологии. И не перестает удивляться, почему в Казахстане приняли в вузах европейские каноны, по которым эту важнейшую дисциплину преподают подробно со второго курса по шестой, а у нас отводят всего восемь занятий при том, что в мире существует до 300 тысяч лекарств. Однако эти восемь занятий профессор успевает провести так насыщенно и доходчиво, что пятикурсники лечфака начинают понимать важность предмета, который им предстоит изучать все последующие годы медицинской практики. Высочайшая компетентность Феликса Александровича как специалиста подтверждается индексом цитирования: на 2012 год насчитывалось 356 научных публикаций, где были ссылки на его работы.
Зарудий окончил институт в 1962 году, то есть 50-летие своего медицинского стажа уже мог отметить да еще похвастаться, что 48 лет отдано alma-mater. Недаром ему вручено удостоверение за подписью ректора Валентина Николаевича Павлова, свидетельствующее, что профессор награжден общественной медалью "За верность БГМУ". Собственно, такую награду могла бы получить и вся его семья: жена Ольга Юрьевна заведовала планированием научных работ в мединституте, сын Роман, получив диплом, стал лицевым хирургом, дочь Анна работает детским психиатром. Внучки еще малы, чтобы думать о продолжении династии, однако старшая, третьеклассница Ульяна, явно пошла в деда по разнообразию интересов: поет в детском хоре оперного театра, занимается рисованием, учит английский язык. Кто знает, может, и настанет день, когда она повторит слова из клятвы посвящения в студенты медуниверситета, которую, исходя из собственных принципов, сочинил профессор Зарудий вместе со студентом 5 курса Володей Егоровым:

И только в труде, неотступном и долгом,
Порою тяжелом хоть плачь,
Рождается он, преисполненный долгом,
Умелый и знающий врач.
Не ради диплома вы терпите муки,
Не главное
в жизни - диплом,
А чтоб согревали людей ваши руки
Спасительным мудрым теплом.


Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 29-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 608     Номер: 17(12165)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.