$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

К 75-летию победы в Сталинградском сражении

Великая битва на Волге

Фельдмаршал немецкой армии Паулюс сдался в плен генералу из Башкортостана


Сегодня, 2 февраля, исполняется 75 лет со дня победы Красной армии в великой Сталинградской битве. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. Победа на берегах Волги продемонстрировала возросшую мощь нашей армии и военное искусство ее военачальников. Красная армия нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии. Итак, 75 лет назад наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне: Красная армия в 1943-м перешла в общее наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел большое международное значение. Величайшая победа на Волге над одной из сильнейших армий мира далась Советскому Союзу дорогой ценой. Общие потери Красной армии в Сталинградской битве составили 1 миллион 130 тысяч солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери - около 480 тысяч человек, 4341 танк,
15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов.
Зимой 1943-го в эпицентре главных событий в Сталинграде оказался наш земляк, уроженец деревни Васильевка Белебеевского уезда (ныне - Ермекеевский район) Уфимской губернии, начальник штаба 64-й армии Донского фронта генерал-майор Иван Андреевич Ласкин. Именно он непосредственно от командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова получил приказ выехать в район боевых действий в качестве официального представителя советского командования и провести переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и его штаба. Кстати, Паулюс предварительно поставил условие, что он согласен сдаться только советскому офицеру не ниже воинского звания генерала. Ласкин направился в сопровождении нескольких офицеров и 2 автоматчиков к полуразрушенному зданию универмага, где находился штаб Паулюса. Наверное, очень нелегко было советским офицерам пройти путь в самое логово штаба 6-й фашистской армии.
Сам Ласкин так описал встречу с фельдмаршалом в своей книге "На пути к перелому" (1977): "...Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, он медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился... Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной армии в плен".
Под Сталинградом с участием генерала Ласкина были пленены 24 генерала во главе с фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом, 2500 офицеров вермахта, свыше 91 тысячи солдат и офицеров.
...Дальнейшая судьба нашего земляка складывалась так. Он прослужил начальником штаба 64-й армии (по 17 апреля 1943 года), 7-й гвардейской армии (апрель-май), Северо-Кавказского фронта (с 13 мая), 14 октября удостоен звания генерал-лейтенанта, а президент США наградил Ласкина орденом "Крест за боевые заслуги" (за пленение немецкого фельдмаршала, "в знак признания его исключительного героизма и храбрости, проявленных на поле боя на советско-германском фронте против нашего общего врага - гитлеровской Германии"). Генерал участвовал в освобождении Таманского полуострова и Северного Кавказа, затем был переведен на должность начальника штаба недавно образованного 4-го Украинского фронта. Но на этом военная карьера Ивана Андреевича прерывается на многие-многие годы.
...В декабре 1943-го "Смерш" арестовал боевого генерала в Москве, так как неожиданно обнаружился факт его пребывания в немецком плену в самом начале войны - в августе 1941-го (советская военная контрразведка захватила немецкий архив с документами). Ласкин тщательно скрывал этот факт в своей биографии, а теперь уже подозревался в шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал, естественно, не признал, потому что такого не было и в помине, но под неопровержимыми документальными фактами все-таки подтвердил свое кратковременное нахождение в плену. Имя генерала, пленившего Паулюса, на многие годы было предано забвению, вычеркнуто из отечественной военной истории. Долгое время Ласкина не упоминали даже в "Энциклопедии Сталинградской битвы". Следствие продолжалось до 1952 года, когда наконец оно сформулировало окончательное обвинение, согласно которому генералу вменялось в вину то, что он уничтожил свою боевую форму, партийный билет и скрыл факт кратковременного нахождения в плену.
Иван Ласкин по этому поводу сказал следующее: "Сокрытие ареста - это моя ошибка, а не преступление. Допустив эту ошибку, я честно воевал".
Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к 10 годам лишения свободы (срок наказания исчислялся с 18 декабря 1943 года - со дня его ареста). Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии в связи с Победой над фашистской Германией" от 7 июля 1945 года, которое еще не потеряло свою силу, Ласкин получил только половинный срок наказания и 3 сентября 1952 года был освобожден из тюрьмы, после чего работал на... обувной фабрике, поскольку обратной дороги в Советскую армию уже не было, а другой профессией он не обладал.
Ивану Ласкину только уже после смерти Иосифа Сталина удалось реабилитироваться. И 29 мая 1953 года был отменен судебный приговор, поскольку факт предательства не был доказан. А 13 августа одного из героев Сталинградской битвы восстановили в прежнем воинском звании генерал-лейтенанта Советской армии. Он по окончании в Москве трехмесячных Высших академических курсов Военной академии имени Климента Ворошилова в 1953 году назначается начальником штаба Южно-Уральского военного округа (Оренбург). В 1957-1958 годах служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, поскольку обладал огромным опытом руководства войсками крупного воинского соединения в реальных боевых условиях. С июня 1958 по ноябрь 1965 года преподавал на кафедре оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 2-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 500     Номер: 10(13190)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.