$ - 56.5201
€ - 69.8928

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

“Ключевой” вопрос в повестке года


“Ключевой” вопрос в повестке года “Ключевой” вопрос в повестке года

Во вторник, 6 февраля, в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоялось торжественное открытие Года семьи в столице республики.

На эту красивую церемонию, в которой приветствия почетных гостей, награждение и чествование лучших семей Уфы чередовались с яркими концертными номерами, собралось множество нарядных, улыбающихся мужчин и женщин. Представительницы прекрасного пола в зале преобладали, но никого этот дисбаланс не удивлял. Почему? Мы успели привыкнуть, что вопросы семейного благополучия, воспитания детей решают жены, мамы, бабушки, а "сильная половина" остается в стороне. Разве это правильно, разве хорошо?
Впрочем, мы несколько торопим события. О роли глав семейств говорили на следующий день на большом совещании "Ответственное отцовство", которое состоялось в муниципалитете. Дело в том, что старт Года семьи был одним из мероприятий, прошедших в рамках визита в Уфу экспертной столичной группы во главе с председателем Общественного совета при Уполномоченном Президента РФ по правам ребенка Андреем Коченовым и директором Фонда профилактики социального сиротства Александрой Маровой. Два дня эксперты изучали муниципальный опыт работы с кризисными семьями, защиты несовершеннолетних, участвовали в семинарах, встречались с сотрудниками службы профилактики социального сиротства. А вечер в ГКЗ "Башкортостан" стал яркой отправной точкой новых инициатив, проектов, мероприятий, направленных на укрепление института семьи.
В церемонии приняли участие глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, московские гости.
- Приезжаю в Уфу, и душа радуется. Если бы повсюду дело обстояло так, как у вас! - сказал на торжественной церемонии Андрей Коченов. - Не подумайте, это не лесть, не комплимент. Нас сюда привела меркантильная цель: перенять опыт, собрать позитивные наработки. Поверьте, Уфа - одно из тех мест в стране, где есть чему поучиться в социальной сфере.
Андрей Юрьевич в первую очередь имел в виду практики, связанные с комплексным сопровождением так называемых неблагополучных семей. С экранов телевизоров, страниц газет мы регулярно узнаем о резонансных случаях, связанных с детьми. Увы, но часто приходится наблюдать лишь реакцию на последствия этих трагедий. В Уфе же занимаются профилактикой, выявляют болевые точки на ранней стадии, гасят конфликты в зародыше. Идет большая работа с приемными семьями, с роженицами, решившими отказаться от младенцев. И есть результаты: стабильно сокращается число социальных сирот, все больше мальчишек и девчонок возвращаются к мамам и папам, которым помогли справиться со сложной жизненной ситуацией, выйти из кризиса.
Приятно слышать такие отзывы. Зал аплодировал. И слова Александры Маровой, сказавшей со сцены о том, что Уфа и уфимцы не перестают ее удивлять своим умением, объединив традицию и современность, опыт многих поколений и современный взгляд, выдать уникальный продукт, зал тоже встретил согласными рукоплесканиями.
Но самые громкие аплодисменты достались группе молодых людей, которых одного за другим приглашал на сцену глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Ирек Ишмухаметович в тот вечер исполнил приятную и почетную миссию: вручил ключи от новых квартир детям-сиротам. Счастливыми обладателями собственного жилья стали 18 человек! Для юношей и девушек, проведших детство в казенных учреждениях, своя крыша над головой, свое жилье - это шанс на счастливое будущее, на создание семьи.
Глава Администрации города обратил внимание собравшихся, что с 2012 года, когда полномочия по обеспечению жильем детей-сирот передали органам местного самоуправления, в Уфе на квартиры для них выделили более 487 миллионов рублей. Новоселье справили 552 бывших воспитанника детских домов.
- Главный приоритет развития нашей страны, нашего города - это семья и благополучное детство. По инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2018 году стартовало Десятилетие детства, Глава региона Рустэм Хамитов объявил 2018-й в Башкортостане Годом семьи. В нынешнем году и ближайшем десятилетии вопросам поддержки семьи, материнства и отцовства, детства будет уделяться самое пристальное внимание, - сказал Ирек Ялалов.
Для Рамиля и Юлии Гафаровых, которых в прошлом году признали лучшей молодой семьей столицы республики, для четы Фазыловых (на нижнем снимке), воспитывающих шестерых детей, слова о любви, верности, терпении, взаимной поддержке не пустой звук. По кирпичикам они строят свое семейное счастье, растят детей, почитают стариков, словом, крепко взявшись за руки, идут в светлое завтра. А оно, это будущее, обязательно будет светлым. Да и как иначе, если есть в нашем городе такие примеры, как демчане Архиповы, чей счастливый брак длится уже полстолетия.
- Я училась в Бугурусланском педучилище. Познакомилась с пареньком, который только что вернулся из армии. Это была любовь с первого взгляда. Встречались всего два месяца, а он меня уже замуж позвал. Муж всегда был для меня опорой, поддержкой, я чувствовала его любовь, заботу. Да и сейчас мы без друг друга не можем, - говорит Нина Алексеевна, а рядом Анатолий Петрович согласно кивает.
Двух сыновей воспитали Архиповы. Думается, не было у Нины Алексеевны повода упрекнуть супруга в том, что перекладывал на нее родительские обязанности. Вместе мальчишек поднимали, во всем советовались.
Не всегда так бывает. Сегодня не все мужчины являются авторитетом для жены и детей, многое решает женщина, она же тащит на себе непосильный груз семейных обязанностей. А сколько неполных семей!
Недавно при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка был создан федеральный Совет отцов, в который вошли известные личности страны - спортсмены, политики, артисты. Приятно, что в состав исполнительного комитета федерального Совета отцов вошел и представитель нашего города. Члены Совета пытаются возродить традиции, донести до молодежи, что мужчина в семье - это ответственность, защита, стена и опора, что роль папы не сводится к зарабатыванию денег. Главная задача отца - стать наставником для своих детей.
Об этом шла речь на совещании "Ответственное отцовство", модераторами которого выступили Ирек Ялалов и Андрей Коченов. Вот тут состав присутствующих был иным - сплошь сильный пол. Разного возраста, разных профессий, одетые кто в строгие костюмы, кто в свитера, мужчины пришли разобраться: как переломить сложившийся порядок, вернуть пап в семьи. Андрей Юрьевич рассказал о планах Совета отцов, об опыте других регионов, уфимцы поделились начинаниями районных Советов отцов. Может, сдвинется дело.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 597     Номер: 12(13192)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 43