$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Человек не иголка в стоге сена, но найти его крайне сложно


В МВД по РБ прошла пресс-конференция с участием представителей Управления уголовного розыска, международной ассоциации волонтерских организаций “Поиск пропавших детей” и Добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”, на которой рассказали, как искали пропавшую студентку Гузель Газетдинову.

16 января около 10 утра 22-летняя студентка пятого курса БГМУ вышла из общежития по улице Мингажева. Она должна была поехать на занятия в ГКБ №21, но там не появилась. По словам одногруппников, Гузель никогда не пропускала занятия и прилежно училась, поэтому отсутствие девушки студентам сразу показалось странным. Не объявилась она и спустя два дня.
19 января Следственный комитет РФ по РБ возбудил уголовное дело по статье “Убийство”. Это дало право отслеживать телефон, изучать переписку пропавшей девушки.
С первых же дней начались активные поиски, однако найти ее удалось лишь спустя три недели. Тело девушки обнаружили 7 февраля в шахте лифта строящейся многоэтажки на улице Кирова, 43/1. Как рассказал начальник отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска МВД по РБ Артур Галлямов, труп случайно обнаружил мужчина, искавший свой паспорт. Он подумал, что документы могли найти бездомные и спрятать в недостроенном доме.
Точная причина смерти Гузель еще не установлена. Следственный комитет ведет расследование.
“С момента заявления розыск был сразу взят на контроль, мы отправили сотрудников центрального аппарата на помощь отделу полиции №10. Поисковые мероприятия планировали исходя из предполагаемого маршрута девушки. Изучили детально записи видеокамер, опередили места, куда она могла направиться. Сначала был отработан весь маршрут ее передвижения, после этого началась отработка территорий, где она ранее бывала, где время проводила. Были задействованы волонтерские организации. Сотрудники кинологической службы работали без выходных. Обследование нежилых строящихся зданий также было запланировано. К этому мы бы тоже пришли, но изначально направление выбрали другое”, - сказал Артур Галлямов.
Активное участие в поисках принимали волонтеры. Масштабные поиски на территории огромного города, включая лесопарковую зону, были бы невозможны без помощи добровольческих организаций.
Олеся Пышкина, информационный координатор Добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”, рассказала, что этот поиск получился очень резонансным, получил большую огласку, были привлечены средства массовой информации.
- Спустя сутки после пропажи Гузель родственники обратились к нам, и в тот же день мы начали поисковые мероприятия, - говорит координатор. - Прочесывали местность, расклеили множество ориентировок в районе пропажи девушки и по предполагаемому маршруту следования. Звонков от уфимцев было довольно много, но ни одно сообщение не подтвердилось.
Региональный представитель международной ассоциации волонтерских организаций “Поиск пропавших детей” Павел Нестеров:
- Мы опрашивали работников магазинов, аптек, которые находятся рядом с общежитием по улице Мингажева и по улице Кирова. Затем поиски продолжились в районе ВДНХ, прочесали местность в других лесопарковых зонах. Была пара звонков - якобы видели Гузель в Черниковке, на улице Комарова, поэтому мы вышли в район комплекса “Биатлон”. Там прошли 5-6 квадратных километров, но следов не нашли.
На вопрос, сколько всего было задействовано человек в поиске, Павел сообщил, что на один поиск пришли около 15 человек, на другой - 20. В основном - новобранцы. Люди отозвались на беду, в общей сложности в поисках участвовали около 50 уфимцев. У коллег из “Лиза Алерт” добровольцев не меньше.
Олеся Пышкина сообщила, что взаимодействие волонтеров с органами внутренних дел происходит по-разному. “Бывает, что полиция сообщает нам о розыске, бывает, что в отряд обращаются родственники и говорят, что заявление еще не подали. Несмотря на то, что мы сразу начинаем сбор информации, всем советуем обратиться в полицию, ведь без заявления в органы внутренних дел мы не действуем, так как не знаем, кто ищет человека и с какой целью”.
Артур Галлямов особо отметил, что при пропаже человека необходимо сразу же обращаться в полицию.
- Существует мнение, что должен пройти какой-то промежуток времени, прежде чем идти с заявлением. Кто-то считает, что это 10 дней, кто-то 2-3. Это не правильно. Если у вас есть основания предполагать, что с пропавшим человеком что-то случилось, незамедлительно обращайтесь в отдел полиции, причем в любой, без разницы, где вы проживаете и где пропал человек. Люди часто начинают заниматься самостоятельными поисками. К примеру, пропал ребенок. Родители говорят: мы пошли по знакомым, сходили по разным адресам, вечером пришли - не нашли, идут к нам: “Помогите!”. А если бы обратились сразу, мы бы оперативно приняли решение, задействовать ли волонтерские организации. Им проще проинформировать население, через социальные сети быстро распространить необходимые данные, качественные фотографии пропавшего. Обращаюсь к тем, кто приходит в полицию с заявлением на розыск: желательно приносить актуальную фотографию, подготовить описание внешности, упомянуть какие-то характерные черты - особенности речи, походка. Все это имеет большое значение. Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти пропавшего.
Ежедневно в территориальные отделы МВД по РБ в среднем поступает от 5 до 15 сообщений о исчезновении людей. Всего в 2017 году поступило около 2200 заявлений о розыске, свыше 1930 человек были найдены в течение 10 дней с момента подачи заявления. В ходе дальнейших мероприятий нашли еще около 200 человек.
Из общего числа сообщений по факту ухода из дома около 30 процентов - о несовершеннолетних. Практически все “бегуны” найдены по горячим следам. В основном это дети, которые уже по многу раз убегали из дома или социальных учреждений.
В полиции отмечают: несмотря на то, что большинство уходов неоднократны, а разыскиваемые состоят на учете в ОДН, являются воспитанниками детских домов и социальных приютов, по каждому факту организовывается полный комплекс розыскных мероприятий. Кроме того, в территориальных отделах МВД на информационных стендах дежурных частей и пунктах полиции размещена памятка “Что делать родителям, если ребенок потерялся”.
По словам представителя Управления уголовного розыска, сегодня по республике пропавшими числятся 780 человек (это цифры за 15 лет, сюда входят лица, в отношении которых возбуждены бессрочные уголовные дела). Из пропавших в 2017-м году все еще в розыске порядка 45 человек, детей младше 14 лет среди них нет. За прошлый год остается в розыске 5 несовершеннолетних, в основном это те, кто уходил ранее и неоднократно.
По словам Артура Галлямова, самый большой резонанс вызывает исчезновение детей. Этот факт сразу ставится на контроль, неважно, откуда ребенок ушел: из детского дома или из квартиры. “Мы проводим весь комплекс мероприятий, тут же объявляем в федеральный розыск. На сайте МВД по Республике Башкортостан есть ресурс “Розыск несовершеннолетних”.
- Что можно использовать, чтобы защитить своего ребенка? - спросили волонтеров.
- Лучший вариант - это купить часы с GPS, но в первую очередь нужно научить ребенка, что делать, если он потерялся, если незнакомый человек пытается его увести, - сообщила Олеся Пышкина. - Мы ведем профилактику, проводим ее в основном в школах, а также в старшей группе детских садов, объясняем детям, как вести себя и что нужно делать, если потерялся в городе. У нас есть памятки, есть информация на сайте, можно позвонить на горячую линию, в группе “ВКонтакте” “Лиза Алерт Башкортостан”, можно набрать в интернете РОО “Поиск детей - Уфа”.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 13-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 467     Номер: 13(13193)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1