$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Не дай себя обмануть

Воры на доверии


Воры на доверии

b]Жулики, мошенники, аферисты - актеры отдельного уголовного жанра, воровства на доверии. Их называют по-разному, но способ, которым они пробивают дорогу к чужому имуществу, один - убеждение. Злоумышленники вступают в контакт с жертвой и, втеревшись в доверие, похищают деньги и ценные вещи. [/b]

[b]"А у вас в квартире газ... нужно проверить" [/b]
Одна из самых распространенных ролей, в которую вживаются жулики, - газовщики. С начала 2018 года уже девять человек в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Мелеузе столкнулись с мошенниками, которые выдавали себя за сотрудников газовых служб. Кто не боится неисправности опасного оборудования? На это и рассчитывают аферисты, проникая в квартиры. Постучится такой к доверчивому гражданину и скажет: "Здравствуйте, мы пришли у вас газ проверить..." И ведь впускают, доверчиво проводят их в кухню. А пока один "специалист" делает вид, что проверяет плиту, его напарник ищет деньги, ценности и гаджеты.
Действуя по подобной схеме, в Уфе жулики без труда украли у 85-летней женщины 200 тысяч рублей. Полицейские задержали подозреваемых - ими оказались трое молодых людей в возрасте от 25 до 28 лет. Двое из них к тому времени уже успели обзавестись судимостями. Как оказалось, пенсионерка - не единственная жертва этих жуликов. Троица лжегазовщиков успела "обработать" еще как минимум троих пожилых людей.

[b]"Мы вам денежки принесли" [/b]
Вторая роль, которую примеряют на себя аферисты, - работники социальных служб. Например, достаточно распространённая схема - принести пенсионерке купюру банка приколов и сказать, что ей положено, например, 2 тысячи рублей социальной поддержки. А дальше жуликам остаётся получить с нее сдачу настоящими деньгами и скрыться...
Столичные полицейские задержали такого афериста. Установлено, что судимый житель Демского района под видом сотрудника ЖЭУ приходил к пожилым людям. Для отвода глаз у него на руках были разные квитанции. Он сообщал людям, что у них есть переплаты за услуги ЖКХ и пришла пора их возместить. Пенсионеры верили незнакомому человеку, который отдавал потерпевшим купюры "банка приколов" и забирал сдачу уже настоящими деньгами либо просто просил разменять банкноты. Таким нехитрым путем мошеннику удалось обмануть не менее десяти жителей Уфы.

[b]"Вижу - порча на тебе!"[/b]
Эх, не тем они на жизнь зарабатывают. Свои актерские способности преступники вовсю применяют, притворяясь разными гадалками, целителями и прочими "работниками магической сферы". Они под любым предлогом стараются проникнуть в квартиру, сообщают, что на "клиенте" лежит порча, и проводят специальный обряд по очищению имеющейся у него наличности или ювелирных изделий. После таких визитов ни денег, ни "энергетического катарсиса" потерпевшие не обнаруживают.
В Калининском районе такая воровка обманула 12-летнего ребенка, напугав болезнью матери. Как установили стражи порядка, в дверь квартиры постучалась незнакомка. Дома, кроме дочери хозяйки, никого не было. Женщина попросила у девочки воды, затем сообщила, что на маме лежит порча, ей грозит страшная опасность - рак. Визитерша уверяла, что беду можно предотвратить достаточно просто: "почистить" все ювелирные украшения, что есть в доме. Напуганный ребенок принес аферистке золотые изделия матери, та завернула золото в носовой платок, проделала "магические" манипуляции со свертком и отдала его девочке, сказав, что необходимо все это спрятать. Потом злоумышленница скрылась, а дочка хозяйки дома спустя некоторое время заглянула в сверток и украшений там не нашла. Осознав, что стала жертвой мошенников, она позвонила матери, а та - в полицию.

[b]"Бабушка, мы из поликлиники"[/b]
Доверять врачам нас учат с самого детства. Медработники, пожалуй, та категория профессий, которая не может вызвать опасений. Этим с удовольствием пользуются аферисты. Примерив на себя маску медсестры из поликлиники, им легче всего проникать в квартиры и дома потенциальных жертв.
От 81-летней женщины в полицию поступило заявление о краже. У нее пропало около 80 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала, что днем возвращалась из магазина, и возле подъезда к ней обратилась "медсестра", которой нужно было записать данные бабушки, дескать, у пенсионерки сменился участковый врач. В ходе беседы гостья поинтересовалась, нет ли у хозяйки денежных накоплений? Свой вопрос она объяснила тем, что на следующий день будет происходить обмен денежных знаков. Ничего не подозревая, пожилая горожанка открыла шкаф и продемонстрировала деньги. После этого незнакомка попросила принести ей стакан воды. Когда посетительница ушла, хозяйка обнаружила пропажу всех сбережений.
МВД по Республике Башкортостан в очередной раз просит граждан быть внимательными и бдительными при общении с посторонними людьми. Если на пороге жилища появились неизвестные люди, которые представляются специалистами организаций или работниками сервисных служб, обязательно проверьте их документы. Не будет лишним перезвонить в службу, которую представляют визитеры, и удостовериться в их словах. Если вы или ваши близкие пострадали от действий злоумышленников, незамедлительно свяжитесь с ближайшим отделом полиции.

[b]
Карина КАРИМОВА,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.
[/b]

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 793     Номер: 26(13206)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 21