$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Мошенничество

«Откройте, это ЖЭУ!»


Каждый хотя бы раз сталкивался с неожиданным гостем - незнакомцем, который представляется слесарем, газовщиком или любым другим сотрудником ЖЭУ. Мы часто открываем дверь, не спрашивая, кто стоит по ту сторону. А ведь это могут быть мошенники, которые пришли за нашими деньгами. Как жильцам отличить коммунальщиков от мошенников?

По информации МВД по РБ, за 2017 год в республике зафиксировано свыше 4,5 тысячи случаев мошенничества. Статистика показывает, что жертвами в основном становятся пожилые люди и инвалиды.
В октябре прошлого года от рук лжегазовщиков пострадала уфимка Расима Мавлютова. Парень и девушка пришли к ней под предлогом проверки газовой трубы. У пенсионерки не было сомнений в честности "работников ЖЭУ", поскольку пара предъявила удостоверения. Но молодые люди достали некий список жильцов, которые якобы установили газосигнализатор. Незнакомцы убедили хозяйку приобрести такое устройство, к тому же предложили заманчивую скидку. Уфимка растерялась и купила прибор за 5 тысяч рублей. После ухода гостей она позвонила дочери, которая и объяснила матери, что та попалась на уловку мошенников.
В Администрации Уфы рассказали, что настоящие работники газовой службы должны быть одеты в темно-синюю униформу и обязаны предъявить удостоверение. Чтобы проверить подлинность документа, нужно позвонить по номеру Единой справочной службы компании 8-800-347-8-800 и узнать, числится ли у них специалист с такими данными, указанными в удостоверении, а также планируется ли обход жильцов вашего дома.
МВД по РБ напоминает: не следует открывать дверь незнакомым людям и впускать их в квартиру. Если незнакомцы представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, попросите предъявить служебное удостоверение и позвоните в организацию, от имени которой они действуют. Предупредите своих пожилых родственников о возможной опасности.
Вот несколько правил, которые помогут сберечь свои деньги и не попасться на уловки мошенников.
4 Не открывайте дверь чужим людям! Если не можете расслышать, что говорит человек, или рассмотреть через глазок документы незнакомца, накиньте защитную цепочку на дверь, прежде чем открыть ее. Если непрошеный гость не дает закрыть дверь либо продолжает вас тревожить, вызывайте полицию.
4 Если незнакомец заклеил или закрыл глазок со своей стороны, сообщите ему, что вы вызываете полицию, и немедленно сделайте это.
4 Человек представился работником ЖЭУ и вы уже впустили его? Внимательно прочитайте его удостоверение, позвоните в ЖЭУ или службу, указанную в документе. Не звоните по номеру, который диктует незнакомец.
4 Помните: если представители ЖЭУ пришли к вам без предварительного уведомления или вызова, то это повод насторожиться.
4 Не отходите от незнакомца и не выпускайте его из виду.
4 Если сотрудник называет стоимость ремонта или деталей, которые нужно заменить, либо предлагает купить новую деталь, при этом угрожая штрафами, перезвоните в диспетчерскую и проверьте достоверность информации.
4 Не забывайте проверять платежки, которые вам приходят. Если они выглядят как-то странно или платежные номера (реквизиты) не сходятся с предыдущими квитанциями, обратитесь в управляющую компанию.

Дата создание новости 15-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 712     Номер: 39(13219)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.