$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

МУЗЕЙ

Граница, открытая для всех


Многовековая история охраны российских границ предстает перед глазами в музее боевой и пограничной славы, который открылся в уфимской школе №37.

В хронологическом порядке здесь представлены вещественные доказательства боевой доблести россиян. Пограничные столбы, соответственно эпохе: первый с православным крестом, последующие венчают двуглавый орел, гербы Советского Союза и Российской Федерации как символ неприкосновенности наших рубежей. На стендах и в витринах удивительные вещи: амуниция витязей, стоявших на рубежах Руси, фуражка старшего ротмистра образца 1893 года, буденовка, знаменитая “карацуповка”, награды, книги, знаки отличия, фотографии...
Основная часть экспозиции - артефакты из личной коллекции кандидата исторических наук, профессора Академии военных наук, ветерана военной службы Александра Клюева, переданные им в дар музею. Клюев и стал научным руководителем проекта.
О ратной нелегкой работе людей в зеленых фуражках Александр Владимирович знает не из книг и фильмов.
- В ноябре 1970 года большая группа призывников из Башкирии (около 70 человек) отбыла поездом на западные рубежи нашей необъятной Родины, - вспоминает Александр Владимирович. - Как выяснилось, едем служить на границу - в легендарный Брест. Все мы слышали о героических защитниках Брестской крепости. И вдруг такое! Сопровождавшие нас офицеры в гимнастерках с зелеными погонами и таких же зеленых фуражках подробно рассказывали нам о предстоящей службе, о тех традициях, которым нам предстоит следовать. Наши сопровождавшие внушали уважение: они были коротко стрижены, опрятны, чисто выбриты, от них приятно пахло крепким мужским парфюмом (как потом выяснилось - одеколоном “Шипр”). Выглядели молодцевато и даже красиво, так что хотелось быть на них похожими. Старший командир, капитан Черенко, был участником Великой Отечественной войны. Он напоминал мне моего отца, тоже капитана, но артиллериста - Владимира Павловича Клюева - участника Великой Отечественной войны, орденоносца.
- Надо отметить, что мужчины в нашей семье от ратной службы не прятались, - продолжает свой рассказ Александр Владимирович. - Мой прадед - участник Крымской войны, дед - Георгиевский кавалер, в Первую мировую был разведчиком. Так что страха перед предстоящими солдатскими буднями я не испытывал. Знал, что предков не подведу.
Но именно в Бресте, как спустя годы признался мой собеседник, он впервые осознал, что значит “стоять насмерть”, защищая родную землю.
В те годы на закрытой ранее территории (после войны еще могли остаться неразорвавшиеся снаряды) возводили Брестский мемориал. Наряду со строителями работали и саперы. Но не только смертоносные заряды хранила земля. Поле стало приютом уснувших здесь навечно пограничников, которые не отступили ни на пядь.
- Именно с тех дней граница навсегда осталась в моем сердце, - признается Александр Владимирович. - 46 лет назад окончилась моя служба в пограничных войсках, но до сих пор свежи воспоминания. Год назад, встречаясь с друзьями-сослуживцами, подумал: а почему бы нам к 100-летию пограничных войск не создать в Уфе свой музей? Ведь более 300 тысяч парней из Башкирии в разное время служили на границе. Около десятка из них стали генералами и адмиралами! У нас в Уфе есть действующие пограничники - отделение пограничного контроля “Уфа-Аэропорт”. И до сих пор нет такого места, где ветераны могли бы встречаться, приводить туда своих детей и внуков, рассказывать им о тяжелой и почетной пограничной службе.
Эта мысль не оставляла Клюева. Изучил материалы воинских музеев СССР, России, Белоруссии, других государств, регионов России и решил взяться за реализацию идеи - создать музей пограничников на базе одной из школ Уфы.
Начинали вдвоем с офицером-пограничником, воином-интернационалистом Равилем Доминовым, председателем секции ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и Вооруженных сил Октябрьского района Уфы. Он и стал инициатором проекта. В лице директора школы №37 Татьяны Александровны Андреевой увидели единомышленника и человека, заинтересованного и готового к сотрудничеству.
Большую помощь и поддержку оказали научные сотрудники Национального музея Республики Башкортостан В.Макарова, Л.Рамазанова и А.Фокин. Художник-оформитель Ринат Мухаметзянов разработал проект художественного решения.
Экспонатами стала большая часть клюевской коллекции, которую собирал долгие годы. Это головные уборы, внушительная библиотека книг о пограничниках, значки, артефакты - погоны, нашивки, лычки. Секреты их приобретения коллекционер особо не разглашает. Что-то подарили друзья, что-то приобрел по случаю (кстати, артефакты стоят немало), что-то является качественным новоделом, который заказывал у мастеров-профессионалов.
Открытие музея уже вызвало резонанс среди уфимцев. Бывшие пограничники несут сюда сохранившиеся реликвии. Ребятня с удовольствием примеряет знаменитую зеленую фуражку и фотографируется на фоне пограничного столба, чтобы тут же переслать снимок друзьям.
- Мы хотим, - говорит Клюев, - чтобы наш музей не только отражал историю пограничной стражи в доступной для детей форме, но и был интересным для взрослых. Он должен быть не академическим, скучным, непонятным, а интересным с точки зрения военно-исторического восприятия. А для этого кроме фотографий и иллюстраций на стендах-планшетах - яркие даты и события прошлого, вызывающие желание узнать о них больше. Мечтаем создать на базе музея кружок военного моделирования с тем, чтобы школьники могли сами создавать интересные для них макеты военной и специальной техники. Верим, что сюда потянутся энтузиасты, ветеранские пограничные организации, бывшие военные, пограничники, участники боевых действий, родители учеников. Через них, через память об их родных и близких должна возродиться цепочка памяти.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 13-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 311     Номер: 47(13227)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.