$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Победе в Сталинградской битве — 75 лет

Башкирия восстанавливала город-герой


75 лет назад, 2 февраля 1943 года, Рабоче-крестьянская Красная армия победоносно завершила Сталинградскую битву, продолжавшуюся 200 дней и ночей. Руководители нашего государства не откладывая в долгий ящик решили восстановить город-герой, ставший символом победы русского оружия над фашистской Германией. Иосиф Сталин в своей привычной манере задумал показать всему миру мощь Советского Союза, который, несмотря на продолжавшиеся военные действия, возродил бы из пепла полностью разрушенный город на Волге.

Сразу было понятно, что Сталинградская область в одиночку в очень сжатые сроки не сможет этого сделать, потому что нужны были огромные людские и материальные ресурсы, различная техника. Поэтому большие надежды возлагалась на регионы страны, не пострадавшие от немецкой оккупации. Призыв Кремля восстановить Сталинград вызвал в тылу огромный патриотический порыв, сплоченность комсомольцев и молодежи. Люди безвозмездно отдавали свои личные сбережения. Уже в феврале при Совнаркоме СССР создается Фонд помощи районам, освобожденным от германской оккупации.
24 февраля 1943 года по инициативе комсомольцев Кировской области в Советском Союзе развернулось массовое движение по созданию Фонда восстановления Сталинграда. В него включилась и Башкирская АССР. 29 марта 1943 года Башкирский обком ВЛКСМ рассмотрел воспрос о мероприятиях областной комсомольской организации по оказанию помощи Сталинграду.
Республиканская газета «Красная Башкирия» 3 апреля в корреспонденции «Белорецкая молодежь — Сталинграду» писала: «По инициативе молодежи типографии в городе начался сбор средств в Фонд восстановления Сталинграда. Эта инциатива горячо поддержана всей молодежью города. В цехе, где начальником тов. Феоктистов (металлургический завод), собрано 7000 рублей...
Студенты фельдшерско-акушерской школы собрали 5135 рублей. Студенты Кургузова, Иванова, Смирнова и другие отдали в этот фонд свою месячную стипендию. Месячный оклад внесла библиотекарь школы т. Соколова. Молодежь стройки, где начальником т. Потапов, внесла 2500 рублей. Столько же собрала молодежь поликлиники».
Через два месяца после завершения сражения на Волге, 4 апреля 1943 года, Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области». Он утвердил развернутую программу восстановительных работ первой очереди. Первостепенное значение придавалось вводу в действие Тракторного завода и металлургического завода «Красный Октябрь».
В апреле 1943 года Центральный комитет ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над восстановлением города-героя и провел Всесоюзный молодежный субботник. 4 апреля в Башкирии состоялся республиканский субботник молодежи, заработанные средства от которого направлены в Фонд восстановления Сталинграда. Из второго тома «Очерков по истории Башкирской АССР» (1966) о событиях 1943 года: «С большим патриотическим подъемом проходил сбор средств в пользу детских учреждений города-героя. За несколько недель было собрано более 2 млн рублей. На эти деньги в Сталинграде построена средняя школа, которой присвоено имя национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.
В ходе кампании по оказанию помощи городу-герою особенно большое внимание обращалось на заготовку и отправку лесоматериалов. Колхозники только Белорецкого и Зианчуринского районов сверх плана отправили в Сталинград более 5 тысяч кубометров лесоматериалов. Много молодежи изъявило желание непосредственно участвовать в восстановительных работах в городе-герое. В мае 1943 года 700 молодых патриотов из Башкирии выехали в Сталинград».
11 апреля 1943 года секретарь Кировского райкома комсомола Уфы Павлова доложила в Уфимский горком ВЛКСМ: в помощь детям Сталинграда собрано 6547 наименований литературы, 2456 карандашей, 2561 ручка, 1007 чернильниц, 1033 пенала, 1875 перьев, 6 географических учебных карт, 365 штук разной посуды, разного детского белья на 1879 человек, собрано 1034 рубля в помощь детям Сталинграда.
18 апреля 1943 года «Красная Башкирия» сообщала: «Сельхозартель «Спартак» Татышлинского района внесла в Фонд восстановления Сталинграда 8800 рублей. Колхозники, кроме того, решили дать 90 кубометров древесины. Отец фронтовика Садретдинов на собрании, посвященном сбору средств в фонд, внес 500 р. Его инициативе последовали Гималетдинов и Нуриев (внесли по 400 р.), Шайсултанова, Гарайщина и Миниахметова (по 200). Колхозники артели «Сабанак» внесли 12 тысяч рублей деньгами и дали 100 куб. древесины. Кохозники артели имени Ворошилова — 5900 и 90 куб. древесины. Также активно проходил сбор в колхозах имени Крупской, Калинина и «Заря».
25 апреля 1943 года «Красная Башкирия» в заметке «Молодые патриоты» анонсировала выезд молодежи автономной республики в Сталинград на восстановление города: «В первомайские дни на запад уйдет необычный эшелон. В нем поедут 600 девушек и 100 юношей из Башкирии, добровольцы, строители, которые будут восстанавливать Сталинград. Они поедут не с пустыми руками, каждый берет с собой рабочий инструмент, чтобы не терять ни одного дня после приезда в легендарный город.
...Несколько недель велась подготовка к отправке эшелона. На комсомольских воскресниках янаульцы и калтасинцы нарубили по 300, архангельцы — 400, зилаирцы — 850 кубометров леса. Молодежь Сталинского района Уфы изготовила сверх плана большую партию кирпича. Юноши и девушки Молотовского района дали оборудование для детских яслей. Комсомольцы спичечной фабрики выпустили полтора миллиона коробок спичек. Тысячи предметов домашнего обихода, книг и учебников, много одежды и около 2 миллионов в рублях собрала молодежь во всех районах Башкирии для Сталинграда.
Каждому добровольцу-строителю, отправившемуся на восстановление Сталинграда, Башобком комсомола вручает листовку, в которой говорится: «На твою долю выпала высокая честь. Комсомол поручает тебе поднять из пепла город, разрушенный немцами».
Примечание: в заметке речь шла о заготовке леса молодежью Янаульского, Калтасинского, Архангельского и Зилаирского районов БАССР. Спичечная фабрика имени 1 Мая находится в Уфе. Сталинский район Уфы упразднен, а Молотовский переименован в Советский.
По призыву комсомольцев в Сталинград приехали свыше 25 тысяч юношей и девушек. Уже в июле 1943-го завод «Красный Октябрь», полностью разрушенный во время войны, выпустил первую продукцию, а всего к концу года в Сталинграде восстановлено 95 промышленных предприятий, открыто 63 учебных и 31 лечебное учреждение. В восстановлении волжского города есть немалая заслуга строителей, трудящихся и молодежи Башкирской АССР.
8 мая 1943 года в «Красной Башкирии» сообщалось, что свыше 50 комсомольцев Мишкинского района Башкирской АССР «просят райком ВЛКСМ послать их в Сталинград на восстановительные работы. Их заявления полны пламенного патриотизма». В Мишкинском районе комсомольцы колхоза имени Кирова Кочергина и Дульцева внесли в Фонд восстановления Сталинграда по 2100 рублей, комсомольцы райисполкома Гончарова, Гайниев и др. - по 150. За несколько дней район собрал более 20 тысяч рублей. Гончарова, Хребтова и другие в райкоме заявили: «Лучшие советские люди, не жалея своей крови и жизни, сумели защищить славный город Сталинград. Мы также, не жалея своих сил, хотим восстановить его».
1 июня 1943 года в периодической печати сообщалось: «Комсомольцы Башкирии уже много недель ведут сбор средств для восстановления Сталинграда. Собранная сумма составляет
2 142 684 рубля (здесь вкралась ошибка, на самом деле больше — 2 242 684, так как именно такая сумма упоминается в последующих официальных документах и публикациях - Р.А.). По инициативе ряда комсомольских организаций (Башкирский) обком ВЛКСМ послал (первому) секретарю ЦК ВЛКСМ
т. Михайлову телеграмму с просьбой построить на эти средства в Сталинграде среднюю школу имени башкирского народного героя Салавата Юлаева и открыть ее в октябре, к 25-летию ленинско-сталинского комсомола.
Для этой школы молодежь Башкирии послала в Сталинград около 3 тысяч карандашей, ручек, перьев, линеек, пеналов, наборов красок, наглядных пособий и т.д. Для сталинградских школьников собраны свыше 3 тыс. предметов одежды, платья, рубашки, носки, обувь и т.д. Для общежития и столовой при школе отправлены около 2 тыс. тарелок, стаканов, кружек, мисок, ложек, вилок, ножей, чугунов, сковородок и т.д.
Все это увезли с собой 650 юных патриотов-добровольцев, уехавших на днях в Сталинград работать строителями по восстановлению города. Они повезли с собой 5240 книг и учебников для сталинградских библиотек.
Вслед за эшелоном молодых строителей в ближайшие дни на запад отправится товарный поезд, который повезет в Сталинград изготовленные башкирской молодеждью 20 тысяч штук кирпича, полторы тысячи ящиков спичек и около трех тысяч кубометров лесоматериалов. Комсомольцы славно поработали над сбором средств для восстановления города, носящего имя великого вождя. Но работа не закончена, сбор продолжается».
21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Во исполнение этого документа Башкирия взяла шефство над Сталинградом, несколькими областями СССР.
В августе 1943 года секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ Сарапулов в справке в Башкирский обком комсомола об итогах воскресника комсомольцев и молодежи г. Уфы в Фонд помощи Сталинграду изложил следующее: «В Ждановском районе (он в 1956 году упразднен) на воскресник по погрузке лома явилось 200 чел. Деньгами наличными собрано 6 500 руб. Белье готовит (швейная фабрика) им. 8 Марта — 50 пар, 2-я швейная фабрика — 50, городское управление местной промышленности — 50 пар и игрушки».
В Молотовском (Советском) районе завод №688 (резиновых технических изделий Наркомата химической промышленности СССР) выполнил план
4 апреля на 136 процентов - в помощь Сталинграду, однодневное отчисление сделали ПРЗ (паровозоремонтный завод) и завод №49 (инструментов Наркомата авиационной промышленности СССР). Всего по району участвовали в воскреснике 1500 человек.
Кроме того, Сарапулов к справке приложил таблицу по участию в воскреснике молодежи Сталинского и Кировского районов Уфы и выработке продукции и денежных сумм предприятиями. В этом списке стройтрест №3, заводы №№95, 768 (химический завод Наркомата химической промышленности СССР), спичечная фабрика имени
1 Мая, хлебзавод, трест «Челябэнергомонтаж» (уфимский участок), артель «Новостройка» и школа ФЗО (фабрично-заводского обучения) №4 (все — Сталинский район), Башаптекоправление, заводы №№680 (кабельный завод), 11, артели «Аккумулятор» и «Пищевик» (все — Кировский район Уфы).
5 сентября 1943 года в республиканской печати опубликовано обращение колхозников и колхозниц колхоза имени С.М.Буденного Ново-Баскаковского сельского совета Кушнаренковского района Башкирской АССР ко всем колхозам республики с призывом оказать помощь в быстром восстановлении хозяйств освобожденных районов. Этот почин поддержала вся Башкирия, взявшая шефство над Ворошиловградской областью Украинской ССР и Сталинградом.
Образован республиканский комитет, направлявший всю работу по оказанию помощи освобожденным районам. В него вошли председатель Башсовнаркома С.А. Вагапов, (председатель комитета), Н.Р. Уразбаев (секретарь Башкирского обкома партии), М.Г. Вальшин (заместитель председателя Башсовнаркома), Мустафин (секретарь Уфимского горкома партии), Гашев (председатель Госплана при Башсовнаркоме), Филатов (нарком торговли БАССР), Перазич (секретарь Башкирского обкома партии), Ф.Х. Мустафина (первый секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ), Генералов (начальник Первого отделения железной дороги имени В.В. Куйбышева) и другие.
18 января 1944 года в справке Башкирского обкома ВКП(б), подписанной секретарем областного комитета
Н.Р. Уразбаевым, о помощи трудящихся республики говорится: «Комсомольцы и молодежь, пионеры и школьники собрали денежные средства на строительство в Сталинграде школы имени героя башкирского народа Салавата Юлаева 2 242 684 руб, «собрано и отправлено Сталинграду: одежды, обуви, учебных пособий и др. (вещей) — всего 8 428 штук, кроме того, 1 500 кг табаку.
…Кроме всего этого, обкомом комсомола отправлено 680 чел. комсомольцев и молодежи в Сталинград на восстановительные работы».
27 января 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О восстановлении города Сталинграда и Сталинградской области». 24 февраля Центральный комитет ВЛКСМ обязал Башкирский обком ВЛКСМ направить 250 комсомольцев и молодежи для работы на Сталинградском тракторном заводе.
Председатель Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР Сабир Вагапов во время празднования 25-летия Башкирской АССР (1944) подчеркнул: «В ходе кампании по оказанию помощи городу-герою особенно большое внимание обращалось на заготовку и отправку лесоматериалов. Только колхозники Белорецкого и Зианчуринского районов сверх плана заготовили и отправили в Сталинград более 5 тысяч кубометров лесоматериалов».
Понятно, что численный состав строителей постоянно менялся. Тимир Саяпов утверждает, что в сентябре 1943 года на восстановлении Сталинграда трудились 13506 человек, в том числе из Казахстана — 1450 человек, Украины — 1363, Кировской области — 790, Башкирской АССР — 614, Татарской АССР — 607, Узбекистана — 581, Омской области — 498.
Зариф Исламович Сираев, исследовавший историю высших учебных заведений Башкирской АССР в военное время, в сборнике научных статей «Из истории Советской Башкирии» пишет, что в 1941-1943 годах в Бирском государственном педагогическом институте работало много эвакуированных ученых, в том числе профессор М.В. Бречкевич из Сталинграда. На самом же деле Митрофан Васильевич эвакуировался в Башкирию из Киева, где до войны служил преподавателем педагогического института, а в 1944-м вернулся в Киевский университет.
Четыре улицы Волгограда (Сталинграда) имеют самое прямое отношение к нашей республике:
1) Уфимская (Краснопресненский район, на ней расположены дома №№8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 26, 28, 30, 32),
2) Башкирская (Краснооктябрьский район, дома №№3, 5, 7, 11, 13, 19, 21, 23, 23а, 25, 29, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 50),
3) Белебейская (Краснооктябрьский район, дома №№1, 2, 3, 4, 5, 5а, 6, 7, 9, 11).
Названия этим магистралям даны в честь добровольцев-строителей Башкирской АССР, востанавливавших Сталинград после Отечественной войны.
Еще одна улица Сталинграда была названа именем Гули (Марионеллы) Королевой (строения №№1, 2, 2а, 4, 4б, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12).
Судьба этой киноактрисы сложилась таким образом. Она добровольцем отправилась на фронт 1 мая 1942 года из Уфы — санитарным инструктором медико-санитарного батальона 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии (24-я армия). Погибла 23 ноября 1942 года в бою возле хутора Паншино Иловлинского района Сталин-
градской области.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 606     Номер: 59(13239)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.