$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Трудоустройство

Помочь поверить в себя и расширить cуществующие границы


Помочь поверить в себя и расширить cуществующие границы

Отношение к людям с особенностями развития в нашей стране начало меняться лишь около десяти-пятнадцати лет назад. Если раньше задачей было максимально реабилитировать такого человека, приспособить его к окружающей среде, то теперь это движение с двух сторон – навстречу.
Обеспечивать доступность услуг для инвалидов должны в строительстве – проектировщики и строители, на транспорте – транспортные компании, в медицине – врачи, в образовании – учителя. Теперь мы убеждены, что среду жизнедеятельности тоже надо делать дружелюбной к человеку с ограниченными возможностями здоровья. Многое изменилось за это время, но говорить о равных возможностях для людей с ОВЗ в России пока еще далеко – особенно в области трудоустройства.


Помочь поверить в себя и расширить cуществующие границы Помочь поверить в себя и расширить cуществующие границы


А как по закону?
В прошлом году Правительство России поставило нелегкую задачу перед нашим регионом – к концу 2018 года увеличить численность работающих инвалидов до 27 процентов инвалидов трудоспособного возраста. В декабре прошлого года этот показатель уже увеличился с 21 до 24,4 процента и нынче продолжает расти. Сегодня такая же серьезная задача стоит и перед нашим мегаполисом: к концу года должны получить работу 34,1 процента горожан трудоспособного возраста с особыми потребностями. Нынче таких уфимцев насчитывается 15 тысяч 392 человека (в республике этот показатель составляет около 75 тысяч человек), из них работающих 4063, или 26,4 процента.
Вместе с тем число желающих получить работу не становится меньше: с начала года в столичный Центр занятости населения обратились 576 человек с ОВЗ. Сегодня только в органах исполнительной власти РБ, включая подведомственные учреждения, работают 2336 инвалидов. Больше всего лиц с ограничениями в здоровье трудится в системе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (1498 человек), а в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения региона работают 132 инвалида.
Если раньше проблемы людей с ОВЗ волновали кроме родственников только органы социальной защиты, то теперь к ним подключены многие ведомства. Так, уже второй год Центр занятости населения города Уфы успешно реализует программу по повышению уровня занятости этой категории горожан. В результате за указанный период уровень трудоустройства этих людей увеличился в 2,5 раза! К новой работе приступили 497 человек.
Как действует система? При обращении в службу занятости населения мы предоставляем всем «особенным» соискателям широкий спектр государственных услуг. Они могут принимать участие в оплачиваемых общественных работах, в приоритетном порядке проходят профессиональное обучение (за год таковых оказалось 31 человек), открывают собственное дело, получают услуги по профориентации, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, консультации по подбору подходящей работы или доходного занятия. Расходы на обучение компенсирует Центр.
Отдельного внимания требует и обязательная для выполнения работодателями квота для приема на работу инвалидов. В соответствии с законодательством организациям, где трудятся 35 человек и более, устанавливается квота в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников. Сейчас работодатели сами ежеквартально определяют квоту для трудоустройства инвалидов на своем предприятии. Что касается результатов, на 1 августа нынешнего года число работающих сотрудников с ОВЗ на заквотированных местах составило 2838 человек. Пришло время говорить о положительной тенденции: по сравнению с прошлым годом охват предприятий, участвующих в программе квотирования рабочих мест для инвалидов, вырос на 64 процента, квота для трудоустройства инвалидов определена на 947 предприятиях города.
В рамках пилотного проекта по совершенствованию методов трудоустройства инвалидов, реализуемого в Уфе с 2017 года, психологи службы занятости проводят занятия с соискателями по индивидуальной и групповой форме по формированию положительной мотивации к труду, по формированию навыков личностно-ориентированного планирования, самостоятельного принятия карьерных решений, разработки собственного рабочего проекта в соответствии с интересами и собственными профессиональными способностями, возможностями здоровья, по подбору оптимального вида занятости. Кроме того, у кандидатов появился реальный шанс пройти стажировку на предприятиях-участниках пилотного проекта.
Успех и далеко идущие планы
В рамках реализации II этапа пилотного проекта по совершенствованию методов трудоустройства инвалидов в 2018 году планируется организовать стажировку не менее 70 человек с особенными потребностями. Из средств республики в этой связи выделено более 2,5 миллиона рублей.
В общей сложности Центр занятости населения Уфы заключил 16 договоров на общую сумму более 2 миллионов рублей о предоставлении субсидии из бюджета Республики Башкортостан работодателям на возмещение части затрат в связи с организацией стажировки 62 инвалидов с привлечением 24 наставников. Стажировка 30 кандидатов уже завершена, 25 получили постоянную работу. А 9 человек присоединились к коллективам предприятий, не участвующих в пилотном проекте, без стажировки. В этом им помогли специальные тренинги.
Еще один мощный стимул в данной области – республиканская программа, направленная на организацию (оснащение или оборудование) рабочих мест для трудоустройства инвалидов с выделением субсидии от Центра занятости на эти цели. В программе могут участвовать и предприятия внебюджетного сектора. В Уфе программа реализуется с 2010 года, и за это время удалось добиться хороших результатов – было создано 397 специальных рабочих мест. В этом году на трудоустройство незанятых инвалидов выделено более 5,7 миллиона рублей для создания 74 рабочих мест.
Тем не менее, несмотря на наличие разнообразных форм и методов государственной поддержки занятости инвалидов в виде предоставления субсидий, установления определенных квот, самым действенным методом работы было и остается личное отношение работодателя к проблемам людей с ограниченными возможностями.
Показательный пример
Трудоустройство людей с инвалидностью имеет свои особенности. Многим из них по состоянию здоровья тяжело работать в обычных условиях, нужна работа с сокращенным рабочим временем, уменьшенными нагрузками, необходимо обеспечить специальные условия труда на рабочем месте. Везет в этом плане далеко не всем...
Марине Шариповой двадцать шесть. Позади – годы сомнений и поисков. Девушка закончила Прокопьевский электромашиностроительный техникум, затем – Ульяновский фармацевтический колледж и все это время продолжала робко надеяться на возвращение к полноценной жизни.
Долгожданное предложение сделали специалисты районной службы занятости. Свободная вакансия – оператора печати – нашлась на предприятии ООО «Центр доброты».
– У многих, чья жизнь протекает в четырех стенах – большой творческий и трудовой потенциал, и наша задача – помочь им проявить себя, раскрыть внутренние резервы, обеспечить свое будущее, – уверена директор предприятия Лилия Гильманова. – И поверьте мне, руководитель, который привлечет на работу такого соискателя, получит очень добросовестного сотрудника, который будет полностью отдавать себя работе.
Сейчас Марина, у которой большие проблемы со слухом, с удовольствием печатает на футболках, керамических изделиях, сама создает дизайн рисунков. В цехе у нее – своё специально оборудованное место, предприятие закупило дополнительное оборудование, созданы все условия для комфортной работы. Не забыли и о наставнике, который внимательно обучает и консультирует девушку.
– Не работа, а одно удовольствие! – не может сдержать эмоций новоиспеченная сотрудница «Центра Доброты». – А ведь еще несколько лет назад я и представить не могла, что однажды у меня появится любимая работа и уютный цех...
А вот швейно-производственное предприятие «Восход» уже не в первый раз участвует в мероприятиях по трудоустройству "особенных" работников. В прошлом году в рамках пилотного проекта на предприятии проходили стажировку 3 таких сотрудника по профессии «швея», впоследствии все они получили постоянную работу. В этом году к коллективу в качестве дворника присоединился уфимец Руслан Галеев.
– Теперь могу быть спокоен за завтрашний день – это ли не удача? – говорит парень.
Выделенные государством деньги тут же пошли в оборот, и специально для своего нового сотрудника предприятие приобрело целый комплекс механических «помощников»: снегоуборщик, разбрасыватель удобрений, песка и реагентов, подметальную машину, строительную тачку с пневматическими колесами и грузовую тележку.
Иной раз удается помочь поверить в себя целой семье с особыми потребностями. Так было и с Ринатом и Юлией Шаймардановыми.
У обоих супругов есть проблемы со зрением; пятилетняя дочь четы Шаймардановых тоже с рождения лишена возможности полноценно видеть окружающий мир. Семья попросила помочь с поиском работы весной этого года. Юлия Павловна – творческий человек, выпускница Курского музыкального колледжа, лауреат многочисленных вокальных конкурсов, до этого нигде официально не работала. Муж Юлии, Ринат Иванович – тоже личность творческая, к тому же хорошо разбирается в электронике. С работой повезло – по направлению филиала Центра по Октябрьскому району он ныне трудится звукооператором, а его рабочее место было оснащено за счет средств субсидии.
Юлия Шаймарданова не упустила свой шанс: посещала все тренинги, проводимые в рамках пилотного проекта психологом филиала ЦЗН Уфы по Советскому району, активно искала работу. Она не отказывалась ни от каких направлений – и это несмотря на то, что в большинстве организаций формирование безбарьерной среды для особенных работников оставляет желать лучшего, а о специальных условиях работы для сотрудника со значительными нарушениями органов зрения и вовсе речи не идет.
- Ограниченные возможности здоровья – это не приговор и тем более – не причина для манипулирования окружающими людьми, – уверена Юлия Павловна. - Для меня все люди равны, и у всех не только равные права, но и обязанности. Стараюсь в том же духе воспитывать и свою дочь, учу ее справляться со всеми проблемами самостоятельно, без жалости к себе и нытья, да и к себе не позволяю относиться с жалостью. Никто не должен делать нам поблажки из-за проблем со зрением.
К счастью, судьба познакомила Юлию с человеком, который не понаслышке знаком с проблемами слабовидящих людей. Надежда Анатольевна Погуляева, один из учредителей автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Центр отдыха и развития детей «Счастливый Я», как никто другой знает, что нарушение зрения – не повод замыкаться в себе: в свое время ее семья тоже столкнулась с этой проблемой. Именно потому Надежда Анатольевна с радостью согласилась провести для Юлии Шаймардановой собеседование на вакансию музыкального руководителя.
Сомнения и тревогу представителей ЦЗН можно понять: взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья многие просто не решаются. Но, как оказалось, для Надежды Анатольевны главными были профессиональные качества кандидата.
Собеседование прошло в начале лета – и весьма успешно. Позади пробные занятия с детьми, и вот уже несколько месяцев Юлия Шаймарданова с удовольствием приобщает воспитанников Центра «Счастливый Я» к волшебному миру музыки. В свободное время ей помогает с работой супруг. Центр безвозмездно организовал рабочее место для нового сотрудника и приобрел необходимое музыкальное оборудование для проведения занятий. Микрофонные стойки, вокальная радиосистема, цифровое пианино, ноутбук, наушники – словом, здесь есть все, чтобы помочь малышам войти в мир музыки, понять ее законы, приобщиться к ее таинствам. Впрочем, современная обстановка и уют обеспечены во всем детском саду: развивающие занятия и игры, батут, детские тренажёры, прогулки на площадке, видеонаблюдение онлайн, отдельные спальные места. История Центра началась несколько лет назад с одного помещения на улице Мушникова – там располагается сад-ясли для детей в возрасте 1-2,5 лет. Надежда Анатольевна готова поручиться за каждого члена своей команды:
- Домашний уют вряд ли был бы возможен без сотрудников сада – честных, ответственных, любящих свое дело людей.
- Юлию Павловну за столь короткое время полюбили и дети, и родители, – присоединяется к беседе директор организации Альфия Талипова. – Она с легкостью общается с детьми разного возраста, находит подход к каждому ребенку, подбирает разные «ключики» для воспитания в ребенке любви к прекрасному. К слову, приход Юлии Шаймардановой в наш коллектив позволил воплотить в жизнь давние идеи: было решено работать над такими новыми направлениями, как эстрадный вокал, художественная мастерская, английский язык.
Таких положительных примеров в последнее время очень много. Отрадно, что в республике научились мотивировать руководителей принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, а теперь этот опыт будут изучать в других регионах. К проблеме трудоустройства «особенных» жителей Башкортостана ныне подходят системно: в одном из предприятий для сотрудника приобрели новую адаптированную швейную машину, а в некой клинике появилось специальное медицинское оборудование. Хочется надеяться, что таких неравнодушных работодателей, открытых к сотрудничеству не только с учетом финансовой помощи от государства, но и на безвозмездной основе, со временем станет еще больше.
Разина НАСЫРОВА,
директор Центра занятости населения города Уфы.
НА СНИМКАХ: Марина Шарипова (справа); Руслан Галеев; Юлия Шаймарданова.
Фото из архива
ЦЗН города Уфы.

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 221     Номер: 70(13250)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.