Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Спросите у нотариуса

Как решить судьбу имущества в случае одновременной смерти наследника и завещателя?


Синицын возвращался домой после очередной командировки. За окном самолета проплывали облака, светило солнце, и Синицин медленно засыпал, радуясь удачному завершению командировки и предвкушая встречу с любимой женой и детьми. Вдруг самолет хорошо тряхануло, Синицын тут же проснулся… пристегнул ремни, поднял кресло в самолете и услышал, что самолет попал в зону турбулентности.
Тысячи мыслей пронеслись в мозгу Синицына, и одна была о Костике, сыне от первого брака: достанется ли ему что-то в случае его смерти? А как же жена и дети от второго брака, как они поделят его имущество и что будет, если они умрут со мной в один день, попав в катастрофу? Турбулентность прошла. «Ух, пронесло! - подумал Синицын, - а могло закончиться всё печально. А о завещании все-таки надо подумать и сходить к нотариусу». Вот такая история из реальной жизни, рассказанная нотариусу клиентом. Если планируете соблюсти «юридическую гигиену», позаботьтесь об остающихся членах семьи, чтоб не было склок и раздоров между ними.
Как известно, завещание может быть удостоверено любым нотариусом Российской Федерации независимо от места жительства завещателя. В соответствии с принципом свободы завещания, завещатель вправе по своему усмотрению помимо указаний о распоряжении своим имуществом также включить в завещание иные распоряжения в рамках правил Гражданского кодекса. 
Одним из таких видов распоряжений является «подназначение наследника». То есть завещатель может указать в завещании ещё одного или нескольких наследников, которые смогут получить наследство в случаях, если назначенный завещанием наследник или наследники по закону:
- умрут до открытия наследства (то есть раньше завещателя);
- умрут одновременно с наследодателем;
- умрут после открытия наследства (в течение установленного законом шестимесячного срока), не успев его принять;
- не примут наследство по каким-либо причинам;
- откажутся от наследства;
- не будут иметь права наследовать;
- будут отстранены от наследования как недостойные.
Выбор всех этих оснований, одного или нескольких из них - это право завещателя, ограничить в котором гражданина никто не может. При совершении завещания с подназначением наследника  с указанием одного или нескольких оснований целесообразно оговорить, что по остальным основаниям наследник не подназначается. Это необходимо в целях избежания в дальнейшем возможных судебных споров по поводу правильного понимания завещателем изложенного правила.
Обо всех нюансах составления завещания и о возможности максимально точного изложения ваших желаний по распоряжению имуществом, вы можете проконсультироваться у любого нотариуса.
Дина Фаткуллина,
нотариус города Уфы.

Дата создание новости 9-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 457     Номер: 91(13271)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.