$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

ГЛАВНЫЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК

Незабудкин день

В последнее воскресенье ноября в России поздравляют матерей


В 17 лет Римме приснилось: у нее родился ребенок. Открыла глаза и расстроилась, что это лишь сон. С того мгновения иметь ребенка стало ее главной, заветной мечтой. Подружка смеялась: да мы сами еще дети. А Римма чётко понимала, что пока не станет мамой, ее земное существование не будет полноценным.

Незабудкин день

А вот не складывалось… Путь к материнству был долог и тернист. Последние надежды связывались с ЭКО, и Римма Пикалова с мужем из Красноярского края переехали в Уфу. Вторая попытка экстракорпорального оплодотворения оказалась удачной – двойня. И вновь, когда забрезжил впереди радостный огонек, вмешался злой рок. Один плод замер в развитии, обнаружилась внутриутробная инфекция. На 25-й неделе беременности, 12 февраля 2013 года, в родильном доме №3 Уфы на свет появилась крохотная девочка – 950 граммов, 44 сантиметра. Ей дали имя Мария.
Римма сухими глазами смотрела на лежащую в кувезе Машу, всю опутанную проводами от сложных медицинских аппаратов. Плакать сил не было. Они целиком уходили на то, чтобы вытянуть крошечное существо, которое внесло новый смысл в ее жизнь. Чёткая задача: пока дышит Маша - она живет. Дотронуться до дочери доктора разрешили только 8 Марта. Самый желанный подарок к празднику. Она взялась за тоненький Машин пальчик, и будто электрический разряд прошел через все тело.
Думала ли отказаться от ребенка? Ведь сразу было ясно, что девочка тяжелая, врачи шанс выжить делили пополам, прогнозы на тот случай, если кроха выкарабкается, делать остерегались. Римма говорит, что такие мысли и гнать не было нужды, не посещали они ее.
Она гонит другие. Самый большой страх Риммы Анатольевны Пикаловой связан с тем, что Маша когда-то может остаться одна. Этого боятся все мамы, в одиночку воспитывающие особых детей.
Невидимая угроза топором повисает в одном из кабинетов детского центра Образовательного благотворительного фонда «Мархамат», куда Римма Анатольевна и Маша приезжают дважды в неделю и где состоялась наша короткая встреча. Маша занимается с дефектологом, логопедом, в ее расписании – эрготерапия, математика, английский…
У Маши тяжелая форма ДЦП, она не ходит. Мышечный тонус не позволяет совершать многие движения, активно работает лишь верхняя часть туловища. Девочка изъясняется на особом языке, в котором только часть слов можно разобрать постороннему. При этом интеллект сохранен, и пятилетняя Мария (беря в расчет особенности ее развития) – девочка сообразительная и глубокая. Если кто-то не озвучивает свою философию, это не означает отсутствия внутренней жизни мысли.
- Я стараюсь дать Маше больше самостоятельности. Начала, как только приехали из больницы домой. Мне говорили, что бесполезно пытаться научить ее пользоваться ложкой. Но мы пробовали, и с трех лет Маша ест сама. Мне говорят, что с Машиными диагнозами какая-то очередная задача не по плечу, а мы никого не слушаем и потихоньку добиваемся маленьких побед, - делится Римма Анатольевна формулой, которую заставили вывести обстоятельства.
Вся жизнь Пикаловых – большой и маленькой – это высоченная лестница. Некоторые ступеньки даются легко, другие чересчур круты. Иногда приходится взять паузу, но только для того, чтобы накопить сил.
- Мое материнство выстраданное, осознанное. Я полжизни шла к тому, чтобы стать мамой, и когда это свершилось, жизнь приобрела новые краски. Да, сейчас я хороню себя как женщину ради Маши. Но разве можно жаловаться на счастье растить дочь? – в этих словах, произнесенных хрупкой женщиной с усталым взглядом, нет натянутости.
Они живут вдвоём, поддерживая друг дружку. Немножко скучают без гостей, которые в их дом заглядывают редко. Пикалова-старшая сетует, что после переезда в однокомнатную квартиру пришлось расстаться с перепелиным птичником, который занимал угол одной из комнат. Потеряли не только деликатесные яйца и мясо перепелок, но и хороший приработок.
Теперь Римма Анатольевна плетет из бисера декоративные деревца. Скоро Новый год, и хорошо идут бисерные елочки. Недорого – 300 рублей. Часто заказы поступают от знакомых, через соцсети. Иногда они вместе выходят с рукоделием на рынок в Сипайлово. Потому на вопрос: «Откуда берутся денежки?» девочка отвечает: «Работа!» и тычет себе в грудь. Напоминает, что вместе с мамой «за прилавком стояла». Когда-то Римма Анатольевна, профессиональная швея, работала дизайнером штор, но отсутствие швейной машинки и оверлока и этот доход исключает.
Реабилитация дочери требует немалых денег. Недавно Маша прошла первый курс восстановительной терапии АБМ. Результаты поразительные! Девочка самостоятельно села, опустилась на четвереньки. Если продолжать лечение, то есть шанс встать из инвалидной коляски. Где взять средства?
Наверное, то давнее видение было исполнено в более радужных тонах. Наверное, рядом виделось крепкое мужское плечо. Наверное, основным доходом предполагались не пенсия и алименты. И конечно же, ребенок был здоров. Но все-таки сон был в руку. Нежность и теплота, что наполняют сегодня пространство Маши и Риммы Анатольевны, неописуемы. Они смотрят друг на друга и светятся любовью. Это счастье.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Добавим...
День матери отмечается во многих странах мира, но в разное время. США, Эстония, Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Бразилия празднуют во второе воскресенье мая. В Белоруссии он приходится на 14 октября, в Грузии на 3 марта, в Армении на 7 апреля. В России в 1998 году своим указом Борис Ельцин назначил на последнее воскресенье ноября.
В нашей стране символом Дня матери является незабудка.
В США в этот праздник в среднем делается 122 миллиона поздравительных телефонных звонков.

Дата создание новости 27-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1072     Номер: 95(13275)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.