$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Чудеса случаются

В «Серебряном ручье» вручают ключи 144 “обманутым” дольщикам


Иначе как предновогодним чудом назвать сдачу долгостроя настрадавшиеся дольщики «Серебряного ручья» не могут. В минувший вторник состоялась передача первой партии ключей от квартир. Литер 7 по улице Дагестанской начали заселять благодаря тесному сотрудничеству застройщика и госструктур. Всего новоселье справят 144 семьи.

В «Серебряном ручье» вручают ключи 144 “обманутым” дольщикам В «Серебряном ручье» вручают ключи 144 “обманутым” дольщикам

Впервые чета Сорокиных переступает порог собственной однушки под вспышки десятки фотокамер, а уже спустя минуту квартира под завязку набита журналистами. Все хотят знать, какие эмоции испытывают новоиспеченные хозяева и каковы их дальнейшие планы. Супруга светится от счастья, говорит о купленных обоях и переезде до конца декабря. Глава семейства с трудом подбирает слова... Как ни крути, ввод девятиэтажки на Дагестанской — событие знаковое не только для Уфы, но и для республики в целом.
Дом начали возводить еще в 2003 году, однако спустя несколько лет что-то пошло не так: девелоперу ООО «Крона», входящему в группу компаний «Рассвет», не продлили договор аренды земельного участка. Стройку заморозили, а после ее возобновления сроки постоянно переносили. Терпение покупателей лопнуло: люди начали обращаться в инстанции, устраивать митинги. Около 700 дольщиков признали пострадавшими.
- На положение дел повлияли многие факторы. В частности, на покупательском спросе отразилась не самая радужная экономическая ситуация в стране. Кроме того, из-за трансформации законодательства в части ужесточения требований к договорам долевого участия застройщик попал в своего рода правовую «вилку», - объясняет заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.
По его словам, в момент, когда одна за другой рынок покидали страховые компании, банки решили не рисковать и прекратили кредитование девелопера. Тут-то и последовали проволочки. Долгое время дом просто стоял. Ситуация казалась патовой.
- Были долги перед ресурсоснабжающими организациями, проблема с дорогами - целый блок вопросов. Первое решение нашлось по литеру 7: застройщик изыскал собственные резервы, а мы его поддержали, чтобы он действовал без заминок, - говорит Григорий Сергеевич.
Напомним: до 25 декабря врио Главы республики Радий Хабиров поручил ввести в эксплуатацию пять многоквартирных домов для “обманутых” дольщиков. Девятиэтажка на Дагестанской — одна их них. Решение задачи прорабатывалось на совещаниях в формате «Стройчас». И вот сегодня, накануне Нового года, почти полторы сотни уфимских семей получили по-настоящему ценный подарок.
- Никогда не верили в чудеса, а тут поверили, - супруги Усмановы крепко сжимают в руках ключи (на снимке).
Пусть эта семья ждала заветные «квадраты» не пятнадцать лет, а полтора года, она тоже успела испытать всю палитру негативных эмоций. Переехать из другого города в столицу с двумя детьми, сменить работу, обустроиться с нуля — само по себе проверка на прочность. А если еще и такую подножку ставит судьба…
- Квартиру купили по переуступке прав на договор долевого участия. Стоила относительно недорого: 2 миллиона 250 тысяч рублей за 57 квадратных метров. Продавец заверил: мол, планы изменились, надумали расширяться. Подозрений не возникло, ведь с виду дом был готов. Позже выяснилось, что застройщик застрял на вопросе с коммуникациями и документам. Так мы и попали... - пожимает плечами хранительница очага Лейсан Усманова.
- Сделку оформили в августе 2017-го, после приехали в Уфу. Рассчитывали, что уже 1 сентября отметим новоселье. А тут - перенос сроков, потом еще один. И еще!.. Все полтора года скитались по съемным квартирам, переезжать приходилось каждые два-три месяца: то хозяева продавали жилье, то передумывали сдавать… За кров платили около 14 тысяч рублей плюс выматывающие взносы по ипотеке. Терпели, как могли, боролись. Участвовали в митингах, пикетах. Конечно, проблемы с квартирой, неизбежно влияли на настроение дочки и сына, - вздыхает Ильнур Усманов.
Сегодня у младших членов семьи, Айдара и Алины, три четких новогодних желания: переехать в собственную комнату, сменить раскладушку на нормальную кровать, а табуреты — на удобные стулья со спинкой. Благо на сей раз ждать их исполнения осталось недолго. Месяц-полтора уйдет на ремонт, а потом начнется совершенно новая жизнь.
По словам пресс-секретаря ГК «Рассвет» Артема Арефьева, ключи застройщик намерен выдавать по 20-30 штук в день. Что касается литеров 9 и 10, эти дома планируют сдать в начале 2019 года. Как сообщил Григорий Невоструев, по ним сейчас прорабатывают схему завершения строительства. Конкретные сроки ввода будут озвучены к середине января.
...Если говорить в целом о ситуации в Башкортостане, всего с начала 2018-го перечень проблемных домов покинули 19 новостроек в Уфе, Уфимском районе, Салавате и Нефтекамске. Ключи от своих квартир получили 899 граждан. Однако в реестре “обманутых” дольщиков все еще числятся 2 тысячи 700 человек, а домов, официально признанных проблемными, в республике 89. По этим объектам Госстрой готовит дорожную карту.
- По каждому из них — своя уникальная схема, - подчеркивает Григорий Сергеевич. - В одних случаях помогаем застройщику решить административные вопросы, в других — ведем переговоры с банками. Мы понимаем, перед нами стоит очень сложная задача. В иных ситуациях лобового решения проблемы нет, но, надеюсь, после детальнейшего разбора мы найдем варианты.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ…
На следующий день после ввода девятиэтажки на Дагестанской, 26 декабря, ключи от долгожданных квартир вручили 108 дольщикам жилого комплекса «Новобулгаково». В эксплуатацию сдали четыре дома: 8а, 32а, 16б и 17б. Таким образом, поручение врио Главы Башкортостана Радия Хабирова исполнено полностью.

Дата создание новости 28-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3456     Номер: 104(13284)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.