$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Безопасный город

Спасать - и никаких гвоздей!


Жизнь щедра на сюрпризы, не всегда - приятные. Но достаточно набрать 112 – и, будьте уверены, помощь обязательно придет. Сотрудники Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы в любое время дня и ночи сделают все возможное, чтобы уберечь от беды. За 20 лет работы отряда они спасли более 14000 человек.

Спасать -  и никаких гвоздей! Спасать -  и никаких гвоздей!

Уфимский спасательный отряд начинал с небольшого двухэтажного здания на берегу реки Уфы, да и оборудованием и специальным снаряжением похвастаться было сложно. Но это не мешало совершать по 15, а то и 20 выездов за сутки. Немногие знают, что Уфа одним из первых в России городов ввела в штат отряда квалифицированного медика. Помимо профильного образования врач ПСО также имеет аттестацию спасателя. Сегодня здесь работают 66 аттестованных специалистов, в том числе 1 спасатель международного класса, 15 спасателей 1-го класса, 10 - 2-го класса, 12 – 3-го, 28 спасателей без класса.
Для того чтобы профессионализм всегда оставался на должном уровне, бойцы постоянно отрабатывают действия при проведении аварийно-спасательных операций различной сложности. Оттачиваются навыки по действиям при ДТП, спасении утопающих, розливе нефтепродуктов и других веществ – в Уфе много потенциально опасных объектов, в том числе нефтеперерабатывающие заводы и предприятия, где используются хлор и аммиак. Не меньше внимания уделяется и поисковым работам в лесу, спасению пострадавших, упавших с обрывов…
Благодаря слаженной работе и безупречной службе сотрудники ПСО Уфы на протяжении нескольких лет занимают призовые места в разных индивидуальных и командных конкурсах. Так, с 2006 года и по настоящее время уфимские спасатели признаются лучшими в республике, получая звание «Лучший спасатель РБ», а сам ПСО города Уфы не единожды становился лучшим аварийно-спасательным формированием РБ.
…Очередная смена в отряде началась в 8.30. Первым делом – строгий медицинский контроль. Никто не знает, придется ли спасателям работать на высоте или, наоборот, под водой. Боец должен быть готов на все сто.
В ожидании очередной заявки на выезд мы беседуем с начальником второго подразделения ПСО Анатолием Григорьевым. О каждом из примеров спасения он рассказывает как об обычном деле, скромно улыбаясь. А ведь чтобы спасать жизни, Анатолию и его товарищам приходилось работать на пределе сил.
- Трое подростков пошли гулять в районе Висячего Камня. Один из них прыгнул через снежную шапку и упал вниз с 23-метрового обрыва. Друзья, испугавшись, убежали. Через два часа опомнились, сообщили о случившемся родителям. Те вызвали нас, - рассказывает Григорьев. - У мальчишки был двойной перелом голени со смещением, общее переохлаждение. А на улице мороз под 30. Еще пару часов - и замерз бы насмерть. Вытаскивали его с помощью альпинистского снаряжения, на носилках. Сначала врач спустился, наложил шины, замотал парнишку в нашу одежду. Потом мы его 400 метров несли вдоль железнодорожных путей. И в итоге тот жив остался.
Нашу беседу прерывают входящие в помещение отряда коллеги Григорьева. Оказалось, они только что вернулись с Уфимки, где проводили тренировку.
- Это в такой-то мороз в воду нырять? – спрашиваю я.
- Не нырять, а погружаться – поправляет Григорьев. - Мы же погоду не выбираем, вот вырубили майну и проводим учебу. Сейчас идёт обучение водолазному делу молодых сотрудников, у них были практические занятия.
И зимой на реке работы хватает. Утром спасатели измеряют толщину льда, проводят профилактические беседы с рыбаками. Но многие послушают - и снова вернутся на неокрепший лед. Каждый год кто-нибудь проваливается. Когда это происходит в зоне видимости спасателей, успевают спасти, а когда случается вдалеке от базы, выше или ниже по течению, то рыбак играет в смертельную рулетку... Иногда сам выбирается из полыньи, а иногда люди уходят под лед.
Особая тема – летние дежурства на водоемах. Только в этом году спасатели «отвоевали» у воды 98 человек, в том числе 40 детей. Если в другое время года спасатели, отработав заявку, могут передохнуть, то на пляже всю смену, с одиннадцати утра до десяти вечера, дежурят в постоянном напряжении.
- Если солнечный день, то через два-три часа глаза устают. Когда на пляже сотни людей, следить за всеми очень тяжело, - говорит Григорьев.
Отдыхающих много, и за всеми нужен глаз да глаз. Особенно - за детьми и купальщиками, «подогретыми» спиртным. И те и другие тонут тихо, на помощь не зовут: будь готов, спасатель. У тебя всего пять секунд, чтобы заметить, где тонет человек, и нырнуть за ним, пока не унесло течением.
Такая же ситуация и с теми, кто решает покончить с жизнью или просто идет на глупый спор, и в итоге прыгает с бельского моста в районе монумента Дружбы. От удара о воду человек теряет сознание, а затем сразу уходит глубоко. Но в большинстве случаев спасатели все же успевают сохранить человеку жизнь.
За 20 лет сотрудники Поисково-спасательного отряда Уфы совершили 53 368 выездов и спасли 14 483 человека. За их плечами сотни серьезных происшествий. Спеша на выезд, они знают: если спасатели не придут на помощь, то больше людям рассчитывать не на кого.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 28-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3363     Номер: 104(13284)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.