$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

В прямом контакте с жителями

Дополнительную плату добавят к взносам на капремонт


На минувшей неделе во всех районах города состоялись конференции под общим названием «Управдом». В четверг в лицей №1 были приглашены неравнодушные жители Ленинского района. Беседовали с ними глава районной администрации Олег Котов, заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зинатуллин, представители НОФ «Региональный оператор РБ», Госкомитета Башкортостана по жилстройнадзору, УЖХ столицы, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ и муниципалитета. Главной темой, которую обсудили собравшиеся, стал предстоящий комплексный ремонт уфимских подъездов. Напомним, его планируют провести в рамках республиканской программы, запущенной с нового года по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Дополнительную плату добавят к взносам на капремонт Дополнительную плату добавят к взносам на капремонт

Олег Котов зачитал несколько обращений от граждан, поступивших к нему на днях: одни взывают к помощи чиновника, поскольку программа стартовала якобы… только в Ленинском районе, другие отказались от участия в проекте из-за неподходящего цвета краски… Словом, многие до сих пор так и не разобрались в условиях программы, поэтому их на конференции взялись разъяснить сразу несколько спикеров.
Как объяснил глава района, средства на воплощение проекта выделяют из республиканского бюджета, а заказчиком работ станет Регоператор по капитальному ремонту общедомового имущества. Виды работ должны определять сами собственники на собраниях (в том числе и цвет краски): стандартный перечень таковых утвержден. Если же люди захотят реализовать какие-то дополнительные работы, не входящие в этот список, им надо принять соответствующее решение. Оплачивать их жильцы будут уже сами. После составления сметы необходимую сумму добавят к ежемесячным взносам на капремонт, а начисления укажут в обычных квитанциях от Регоператора. Деньги собственники будут платить равными частями в течение года.
- Сроки строго регламентированы. Начать работы надо 15 апреля и завершить до 1 ноября, - подчеркнул спикер.
График работ сообщат всем старшим по домам. А пока администрации районов должны направить в Регоператор протоколы проведенных собраний, дефектные ведомости, списки выбранных адресов и решения муниципальных комиссий.
По данным начальника отдела Регионального оператора Сергей Юлдашева, в нынешнем году в Уфе комплексно отремонтируют 1288 подъездов на сумму 579,8 миллиона рублей, а в целом в Башкортостане охватят 4000 подъездов и потратят на это 1,3 миллиарда рублей. По словам Олега Котова, в Ленинском районе в проект попало 12 домов и 41 подъезд.
- Программа рассчитана на шесть лет. Те подъезды, которые в неё не включили, автоматически войдут в проект в следующем году, – заверил он присутствующих.
Примечательно, что в числе критериев отбора адресов глава района упомянул обязательную исправность внутридомовых систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, капитально отремонтированную кровлю: все это должно обеспечить сохранность выполненного ремонта… Но! Видимо, именно перечисленные критерии управляющие компании брали во внимание не везде. Ярким примером служит девятиэтажный дом №304/2 на улице Ахметова. Его жительницы, приехавшие на конференцию, были вне себя от негодования и даже после завершения мероприятия не спешили покидать лицей.
- Проводка в нашей многоэтажке полыхает! Аварийными лифтами пользоваться боимся! - восклицали женщины, забравшись к спикерам на сцену.
Активистки листали страшные фотографии в телефонах и продолжали жаловаться:
- Крыша протекает, внутренний водосток сломан, вместе стекол в окнах — деревянные «заплатки». А еще в подъезде около десяти лет назад полопались батареи, и управляющая компания их просто срезала. В итоге зимой в подъезде - минусовая температура, а лестничная клетка превращается в каток! Какой смысл тратить деньги на покраску стен и облицовку пола, если через месяц-два все снова придет в негодность?.. Вот принесли из ЖЭУ дефектную ведомость — мы не подписали. В нашем случае эта «косметика», как мертвому припарка.
Жильцы направляли заявления в Госкомитет РБ по жилстройнадзору и Роспотребнадзор. Предписания жилконторе выдали, однако по факту жилищники проблемы не устранили.
- Не понимаем, почему мы должны доплачивать за дополнительные работы, ведь на протяжении пятнадцати лет мы исправно рассчитываемся по статье «Содержание», и у нас довольно высокий тариф — 17,5 рубля за квадратный метр. Разве мы виноваты, что управляющая компания нормально дом не обслуживает? - вопрошали раздосадованные уфимки.
По их словам, как бы ни мечтали привести в порядок подъезд, они готовы отказаться от его комплексного ремонта — лишь бы Регоператор поскорее провел другие работы: капремонт электропроводки, кровли… Олег Котов внимательно женщин выслушал и пообещал в ближайшее время приехать на место и оценить ситуацию.
Другие активисты тоже обращались к специалистам за помощью, но с менее глобальными вопросами. К примеру, жители одного дома забыли учесть при составлении дефектовки замену в нескольких светильниках сломанных датчиков движения. Сергей Юлдашев посоветовал составить дополнительную ведомость и отправить ее в Регоператор письмом. Руководитель ТСЖ полюбопытствовал, можно ли отказаться от покраски стен и восстановить на «сэкономленное» систему дымоудаления. Юлдашев ответил отрицательно: работы, не входящие в стандартный перечень, оплачиваются жителями отдельно.
Кроме того, на собрании утвердили 15 кандидатур для участия в городском форуме «Управдом» 15 марта. После него 500 неравнодушных уфимцев отправятся в апреле на республиканский форум. Там им предстоит обсудить ряд актуальных тем из сферы ЖКХ, в числе которых переход на прямые договоры, новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, проблемы содержания общедомового имущества и другие вопросы.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ
Сергей Юлдашев перечислил виды работ, входящие в утвержденный перечень.
- Ремонт входной группы. Он предполагает ремонт крыльца, части фасада вокруг него, козырька, устройство водоотлива на нем, монтаж антивандальных светильников, замену входных дверей.
- Замена старых тамбурных дверей на двери из ПВХ, деревянных окон — на пластиковые стеклопакеты, замена оконных откосов и почтовых ящиков.
- Облицовка пола первого этажа плиткой, ремонт реечных решеток и перил, лифтового обрамления.
- Покраска стен, потолков, лестничных маршей, мусоропроводов, радиаторов и ограждений.
- Установка в подъезде светильников с датчиками движения, замена выключателей, укладка кабелей в короба.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 451     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.