$ - 64.6106
€ - 72.3186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

Женщина отыщет вдохновение во всём


Женщина отыщет вдохновение во всём

Женщина должна быть яркой... Да нет, в первую очередь скромной... Женщина должна быть романтичной, практичной, смелой, робкой… Ну вот опять. Забудьте вы о рамках! Она вообще никому ничего не должна, разве только себе — слушать свое сердце и делать то, что оно подсказывает. Разве не это правильнее всего?..
Когда-то в юности Эльмира Набиева (на верхнем снимке) хотела стать моряком и много путешествовать, но из-за проблем со зрением не срослось. Стала ткачихой: работала в цехе, мастером, инструктором. А потом тридцать два года - архивариусом, с документами и справками. А затем фитнес-тренером. А теперь вот мастером в МБУ по содержанию и благоустройству Кировского района.
- Очередной раз удивила своим выбором и себя, и семью, - признается Эльмира Усмановна. - Порой размышляю, чем еще могла бы заниматься. Приятельница предложила пройти тест, так что скоро узнаю.
Только не подумайте, что наша героиня легкомысленная, ведь жизнь не стоит на месте: комбинаты закрывают, зарплаты задерживают, близкие родственники могут заболеть. Главное, опять-таки, не загонять себя в рамки.
- В МБУ пару лет назад позвала подруга. Сначала устроилась на место заведующей хозяйством, а когда на пенсию ушла постоянная сотрудница, с радостью согласилась попробовать себя в новом амплуа. Быть в движении, на свежем воздухе мне нравится гораздо больше, чем сидеть в кабинете.
Набиева — одна из тех, кто каждый день очищает от серой «каши» дороги и остановки, освобождает от снежного плена тротуары и площади. Бывает, после буранов, накануне важных событий всероссийского или даже международного масштаба ее бригада выходит в смену на час раньше, чтобы основательно подготовить пространство рядом с Государственным концертным залом «Башкортостан» или Конгресс-холлом «Торатау». Между прочим, часами напролет убирать площадь Салавата Юлаева не так-то просто: рядом с рекой сильный ветер и жутко холодно, даже при минус десяти. Коченеют руки, гудят ноги, и в перерывы сотрудникам редко удается присесть. Эльмира Усмановна вздыхает: ни 8 Марта, ни другие праздники на этой должности практически не ощущаешь — работа безжалостно уравнивает с их с серыми буднями. А уж когда небесная канцелярия засыпает город «белым пухом» без остановки, в жизни остается время лишь на… перекусы и сон.
- Женщинам, занятым в этой сфере, особенно важно тщательно за собой ухаживать, подбирать специальные кремы для лица, рук, ног. Хорошо питаться, добавлять в рацион больше легкоусвояемых белков: творога, яиц, молока. И потом, в авральные дни мы трудимся допоздна. Как же тяжело порой взять себя в руки и отправиться в спортивный зал… - делится мастер.
Словом, работа в МБУ не из плевых, но как говорит Набиева, человек привыкает ко всему.
- Особенно представительницы прекрасного пола: по сравнению с мужчинами мы выносливее, - уверена она.
Кстати, в бригаде Эльмиры Усмановны шестнадцать человек и всего пять из них женщины. Интересуемся, каково руководить таким коллективом?
- А что в нем необычного? Ведь, по сути, мужчины и женщины абсолютно равны, только первые немного сильнее физически, - рассуждает мастер.
Вообще, Международный женский день для коммунальщиков - это прежде всего символ приближающейся смены трудового сезона: спустя несколько недель леди в ярких жилетах впервые после долгого перерыва возьмут в ладони хрупкие ростки и опустят их в прогретую весенним солнцем землю. При мысли об этом они будто молодеют лет на пять и чуть ли не наперегонки перечисляют свои любимые растения: петунии, бархатцы, цинерарии, колеусы… Столько эмоций! Можно подумать, дамы шутят... но в предвкушении скорой посадки они неосознанно начинают потирать руки и, словно речь — о нежнейшем десерте, в деталях описывают вроде бы обычные клумбы.
- Вы к нам позже приходите! Увидите, как мы «одеваем в краски» пчелку рядом с монументом Дружбы, - зазывают любительницы флористики.
Эх, уфимцы. Дорогие уфимцы! Пожалуйста, не крадите у этих женщин цветы...
Но что мы все о работе.
- Ведь в жизни так много интересного, надо все успевать, - откровенничает Набиева. - Обязательно раз месяц отправляюсь с подругой в театр. Поход в кино — только для меня одной: устраиваюсь в уютном кресле кинозала и с головой погружаюсь в мир мистики, фэнтези, в истории о супергероях и хоббитах… А еще в последние пару месяцев увлеклась раскрашиванием картин по номерам — забавное изобретение, очень расслабляет.
Самое же важное для каждой женщины, по мнению нашей героини, - конечно, семья. С любимым супругом она вырастила двоих замечательных детей: старший, Влад, работает системным администратором в Москве, Дилара живет в Кемерово, трудится в банке, воспитывает восьмилетнюю дочку Амелию. В отпуск все они слетаются в родное гнездо. Идеальнее подарка для мамы не придумаешь.
- Чем больше времени женщина проводит с детьми, тем лучше для нее и ее отпрысков, - уверена Эльмира Усмановна. - А чему прежде всего мать должна научить детей?.. Сына — уважать женщину, чужой труд, а девочке надо учиться усердию, терпению… Хотя нет. Ну что я говорю! В первую очередь девочка должна развиваться творчески, уметь ценить все прекрасное в мире. Я думаю, это очень важно, в жизни творческая жилка пригодится, какую бы профессию ваша дочь ни выбрала.
Набиева знает по собственному опыту: любая женщина способна отыскать в своей работе вдохновение, его подарят и поблескивающий в лунном свете снег, и причудливой узор на ткани, и даже сотни безукоризненно ровных стопок со справками.
Арина АСТАФЬЕВА.

Женщина отыщет вдохновение во всём

НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: наша героиня с коллегами Аленой Ивановой и Галиной Хуснуллиной.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ЧТО ЛЮБИМОЙ ПОДАРИТЬ?
- Мне кажется, важно выбирать подарок не по избитому шаблону, а ориентируясь на потребности женщины. Ей будет приятно получить то, что хочет именно она, - считает Эльмира Набиева. - А вообще, главное совсем другое. Ведь у многих из нас тяжелая, напряженная работа, и да, мы можем быть нервными, раздраженными и не всегда улыбаться... Будьте терпимы по отношению к нам. Одарите нас вниманием, заботой и любовью!

Дата создание новости 8-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1500     Номер: 17(13301)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.