$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Здравствуй, славный юбилей!


Завтра четырехмиллионный народ нашего региона отмечает славный юбилей — 100-летие Республики Башкортостан. Именно 23 марта 1919 года в газете «Известия ВЦИК» был опубликован текст «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии» (Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии).

Здравствуй, славный юбилей!

Сам же этот исторический документ подписан в Москве еще 20 марта, свои подписи под ним поставили: со стороны РСФСР — председатель Совнаркома Владимир Ленин, народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин, исполняющий обязанности председателя ВЦИК Михаил Владимирский, секретарь ВЦИК Авель Енукидзе, со стороны Башкирии — председатель правительства республики Мстислав (Мухаметхан) Кулаев, член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков и адъютант командующего Башкирскими войсками Абдрашит Бикбавов.
Таким образом, Башкирия стала первой автономной республикой в РСФСР. Один из сторонников федерального устройства РСФСР Ахмет-Заки Валидов тогда отмечал: «Во имя национально-суверенных прав автономии мы единодушно боролись с Советской властью, а теперь единодушно и до смерти готовы поддержать ее при условии предоставления возможности проявить инициативу в проведении Советской власти к коммунизму». Вот уже на протяжении ста лет 23 марта считается праздничным днем в Башкортостане.
Но 1919-й год был очень сложным для молодой республики, после Империалистической и Гражданской войн была полная разруха, не хватало хлеба, наступил жесточайший голод из-за неурожаев. Москва не оставила Башкирию один на один с ее проблемами. 6 октября 1919 года Совнарком РСФСР принял постновление, в котором сказано: «... безотлагательно в порядке мер чрезвычайного государственного характера, оказать помощь жертвам белогвардейских насилий и погромов на территории Башкирии». В 1921-1923 годах республика получила из центральных и других губерний России более 10 миллионов пудов хлеба и 5 миллиардов рублей деньгами.
Изначально автономная республика создавалась в пределах Малой Башкирии, в которую входили южные, юго-восточные и северо-восточные районы современной территории Башкортостана. В июле 1920 года первый Всебашкирский съезд Советов избрал постоянные органы власти и высказался за укрепление связей с РСФСР, принял законы о национализации земли в республике и передаче её безвозмездно в пользование трудовому крестьянству. Таким образом, он завершил процесс создания социалистической Советской Башкирии.
Но молодая республика находилась далеко от железной дороги и магистральных водных путей. 14 июня 1922 года ВЦИК принял Декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики», согласно которому Уфимский, Бирский и Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии тоже вошли в состав автономной Башкирии. Таким образом, состоялось слияние Уфимской губернии и Малой Башкирии с образованием новой административно-территориальной единицы — Большой Башкирии. Уфа же стала ее официальной столицей. В результате этих преобразований население БАССР увеличилось с 1 миллиона 220 тысяч человек до 2 миллионов 349 тысяч, т.е. почти в два раза. 6 июля 1922 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета республики башкирский язык наравне с русским языком признан государственным на территории всего нашего края.
Образование автономной республики подкреплялось Москвой большой экономической помощью в период восстановления народного хозяйства и социалистической индустриализации. В пятом параграфе Декрета ВЦИК «О Государственном Устройстве Автономной Советской Башкирской Республики», принятого 22 мая 1920 года, подчеркнуто: «Необходимыми финансовыми и техническими средствами Автономная Советская Башкирская Республика снабжается из общих средств Р.С.Ф.С.Р.».
По декрету ВЦИК от 14 июня 1922 года республика в официальных документах стала именоваться как Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика (АБССР), а после принятия Конституций СССР (1936), РСФСР (1937) и БАССР (1937) получила новое название — Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (БАССР). Башкортостан имеет свою Конституцию, государственную символику (герб, флаг и гимн), полномочное представительство при Президенте РФ (в Москве). Гербы также имеют все города и районы республики.
В декабре 1926 года состоялась первая перепись населения СССР, согласно которой в Башкирской республике проживало 87 процентов башкир от общей численности в стране, в том числе и Уфе.
В летописи нашей республики много ярких страниц. За сто лет создана мощная материально-техническая база промышленности и сельского хозяйства, которая вывела республику на очень высокий уровень социально-экономического, научного и культурного развития, в число ведущих регионов страны. Вводились в эксплуатацию крупные предприятия промышленности, энергетики, строительной индустрии, добычи и переработки полезных ископаемых, создавались строительные тресты, трубопроводный, речной и железнодорожный транспорт, высшие и средние специальные учебные заведения, учреждения науки и культуры.
Одним словом, сделано очень много для нынешнего процветания республики в составе Российской Федерации. Еще в предвоенные годы Башкирия из аграрного региона превратилась в промышленно-аграрный.
Мощный импульс развитию республики, безусловно, дала нефть, промышленная добыча которой началась в районе Ишимбаево в 1934 году. Благодаря «черному золоту» достигла большого процветания не только Башкирия, но и Уфа, где сосредотачивались пять нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятий, АНК «Башнефть», объединение «Башнефтехимзаводы», нефтегазодобывающее управление «Уфа-нефть», Уфимское управление буровых работ, акционерное общество «Транснефть-Урал», Уфимский завод геофизического приборостроения, тресты «Нефтепроводмонтаж», «Востокнефтепроводстрой», «Башнефхимремонтстрой», «Башнефтезаводстрой», трест №21 (специально создан для строительства нефтехимических предприятий), Уфимский государственный нефтяной технический университет, топливно-энергетический колледж, несколько крупных научных учреждений, тесно связанных с разведкой, бурением, добычей, транспортировкой и переработкой нефти, реконструкцией предприятий.
Этого перечисления вполне достаточно, чтобы четко себе представить, что Уфа была одним из центров «Второго Баку» - крупного нефтеносного района между Волгой и Уралом, сыгравшего огромную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне. Предприятия Уфы, Салавата и Ишимбая в середине 1950-х годов вывели Башкирию на второе место по перереботке нефти, а в 1955 году «Башнефть» впервые в своей истории вышла на первое место в СССР по объему добычи нефти среди нефтедобывающих объединений (около 15,3 миллиона тонн нефти в год), обогнав Азербайджан. И это был не предел, потому что «Башнефть» за счет открытия новых месторождений добилась максимальной добычи нефти в 1967 году — 48 миллионов тонн.
За годы советской власти в Башкирии очень рационально размещались крупные производительные и рабочие силы, соответственно образованы 17 городов: Белорецк (1923), Баймак (1938), Ишимбай (1940), Благовещенск (1941), Давлеканово (1942), Октябрьский (1946), Кумертау (1953), Мелеуз (1958), Салават (1954), Сибай (1955), Туймазы (1960), Нефтекамск (1963), Учалы (1963), Дюртюли (1989), Янаул (1991), Агидель (1991) и Межгорье (1995). Причем некоторые из них связаны с добычей и переработкой нефти и рудных металлов.
Сегодня очень уместно напомнить, что Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика удостоена четырех государственных наград — орденов Союза ССР.
15 марта 1935 года Центральный Исполнительный Комитет СССР за выдающиеся успехи в течение ряда лет в развитии сельского хозяйства и промышленности наградил Башкирскую АССР орденом Ленина.
13 июня 1957 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России и за успехи, достигнутые в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры, Башкирская АССР Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина.
21 марта 1969 года за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, и в связи с пятидесятилетием республики, Башкирская АССР Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Октябрьской Революции.
29 декабря 1972 года за большие заслуги трудящихся в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза Советских Социалистических Республик Башкирская АССР награждена орденом Дружбы народов.
Рашит АЮПОВ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 22-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 535     Номер: 21(13305)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.