$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Уфимская марка

А «добро» дал сам Королёв

Космические орбиты приборостроителей


В нашей республике немало предприятий, на которых выпускается уникальная продукция. К примеру, развитие отечественной космонавтики тесным образом связано с производством сложнейшей специальной техники на Уфимском приборостроительном производственном объединении. Крупнейшее предприятие авиаприборостроения России вписало немало славных строк в историю освоения космоса, выпуская приборы и комплектующие для космических кораблей и орбитальных станций. Газета «Вечерняя Уфа» много раз писала о космической тематике заводчан.

А «добро» дал сам Королёв

…В сборочном цехе авиационно-космической техники №15 тихо и очень много света: сборка космических приборов - работа кропотливая, большинство деталей - миниатюрны. Из этих ячеек, реле, печатных плат, как из строительного материала, собирают в единое целое блоки приборов, которые уходят к заказчику в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», чтобы затем отправиться на орбиту. Как и на любом другом производстве, где требуется ювелирная точность, большинство монтажников - женщины. Начальник цеха Владимир Соловей делится: «Отбор на работу у нас - как в отряд космонавтов, очень строгий».
Хотя в целом на предприятии высокие, оборонные стандарты качества, всё же в космическом цехе действует специальный комплекс требований: здесь более жесткий подход к выбору материалов, комплектующих, особой технологии и целая система анализа возможных сбоев, отказов. Действует бездефектное изготовление: космос ошибок не прощает. И как не гордиться тем, что за долгие годы, работая на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз», на орбитальных станциях «Салют», «Мир», МКС, аппаратура уфимцев ни разу не отказала и не подвела. Космическим направлением заводчане обязаны первому директору предприятия Николаю Ковалёву, руководителю смелому и решительному, не боявшемуся проявлять инициативу и брать на себя самые трудные проекты. Ковалёв ездил в Москву к самому Генеральному конструктору Сергею Королёву, налаживал связи с «Энергией». Так, в начале 1960-х УППО стало заниматься новым направлением - выпускать аппаратуру для космических спутников. Параллельно осваивался и выпускался широкий спектр приборов для кораблей «Восход» и «Союз», куда входило несколько десятков наименований - системы управления бортовым комплексом, приборы и системы жизнеобеспечения, аварийного спасения, стыковки и посадки.
Первыми изделиями по космической тематике, которые завод начал осваивать в 1962 году, а выпускать — с 1963-го, были устройства «Ритм» и «Гранит», предназначенные для управления процессом фотосъемки на «Зенитах». Конечно, имеются в виду не знаменитые гражданские фотоаппараты. Серия спутников-шпионов «Зенит» была создана в противовес американским «Мидасам» во время «холодной войны». Блоки «Зенита» завод выпускал более 10 лет, всего было запущено больше двух тысяч таких спутников. Сейчас информация уже не относится к секретной, а в то время эти изделия работали на безопасность страны.
Еще одна важная страница в истории УППО: в 60-е годы началось освоение и производство бортовой аппаратуры для лунных кораблей, но полет на Луну, как известно, не состоялся, и эту тему закрыли.
С 1963 по 1974 год завод участвовал в освоении выпуска бортовой аппаратуры для космических кораблей «Восток», «Союз», орбитальной станции «Салют» и грузового корабля «Прогресс».
В 1965 году началось освоение и производство бортовой аппаратуры для космических кораблей серии «Союз». В состав комплекта входило более 20 наименований блоков систем жизнеобеспечения, аварийного спасения, стыковки и посадки. Позднее этот корабль был представлен на ВДНХ, и нашему заводу в декабре 1970 года были вручены три медали: одна серебряная и две бронзовые.
Параллельно с выпуском приборов для кораблей «Союз» и «Прогресс» проходило освоение приборов для орбитальной станции «Салют». Первая станция была запущена 19 апреля 1971 года. С этого времени началась большая работа по созданию комфортных условий для жизни и работы людей в космосе. Специально для этого специалисты завода разработали особую модель электробритвы — «Агидель-К» для работы в невесомости, оснащенную системой вытяжки. Запитывался такой агрегат от бортовой сети постоянного тока в 27 вольт. Кстати, еще в 1969 году гражданский вариант «Агидели» первый среди товаров народного потребления республики был удостоен государственного знака качества.
Высокий потенциал УППО был активно задействован для создания орбитальных комплексов. С 1982 по 1985 год уфимцы изготавливали комплекты бортовой аппаратуры для легендарной станции «Мир». Всего в составе комплекса было около 400 приборов, произведенных в цехах УППО. На протяжении всего времени работы станции — до 2001 года, уфимские приборы работали без каких-либо серьезных замечаний.
А в 1997-1999 годах в объединении выпускали приборы уже для модулей международной космической станции «Альфа». В 1999-2000 годах в УППО освоили выпуск бортовых приборов для транспортных кораблей «Союз ТМА» и «Прогресс МИМ 1». Всего было изготовлено 7 комплектов приборов. Все они успешно слетали на МКС «Альфа».
Самыми тяжелыми для цеха №15 были 90-е годы. С развалом Советского Союза и обвалом промышленного производства, из-за финансовых неурядиц выпуск космической техники на заводе был прекращен, а цех №15 был ликвидирован. И только благодаря энтузиазму, настойчивости таких специалистов завода, как Валерий Веретихин и Ирина Ковальчук, в 2006 году на заводе возобновился выпуск отдельных приборов для космической отрасли. По крупицам были собраны люди, оборудование, и цех снова смог стать ведущим.
УППО стало своего рода испытательным полигоном передовой научной мысли в космической сфере. Закрытые в те годы НИИ Москвы и Ленинграда работали в одной упряжке с уфимскими приборостроителями.
За работу в области космических исследований многие специалисты завода отмечены высокими правительственными наградами. Особая заслуга принадлежит Шамилю Галиаскарову, начальнику конструкторского отдела УППО, который был причастен к выпуску абсолютно всех изделий для космоса в те годы. Он удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации». За работу в области космических исследований сотрудники предприятия удостоены высоких правительственных наград, а также медалей имени Сергея Королёва и Юрия Гагарина от Федерации космонавтики СССР.
…За многолетнюю историю завода здесь были выпущены десятки тысяч изделий, буквально избороздивших просторы космоса. Сегодня здесь изготовливают бортовые приборы на космические корабли «Союз ТМ» и «Прогресс М», которые обслуживают Международную космическую станцию, делают более сорока наименований приборов, разных модификаций и функциональности, начиная от устройств для поддержания оптимальных бытовых условий (температура, влажность и так далее) до комплектующих, обеспечивающих посадку кораблей. Есть и уникальные заказы, которые отличаются многообразием функций и значимостью.
Авиационное и космическое направления по-прежнему являются приоритетными для УППО. А это значит, что уникальный опыт уфимских приборостроителей все так же востребован. Коллектив, столь много сделавший для поднятия престижа уфимской марки, заставил с гордостью говорить о золотых руках и высокой квалификации наших специалистов не только на Земле, но и на орбите.

А «добро» дал сам Королёв А «добро» дал сам Королёв

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: первый директор УППО Николай Ковалев и космонавт Владислав Волков во время посещения предприятия; в сборочном цехе авиационно-космической техники УППО; фотография, на которой оставил автограф космонавт В.Волков.

Дата создание новости 22-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 236     Номер: 21(13305)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.