$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

7 вопросов от читателей


Сыну уже семнадцать. Хотим, чтобы он проходил альтернативную службу. Что нужно для этого сделать?
Эльвина ДЕЖНЕВА.

Отвечает руководитель пресс-службы Военного комиссариата Республики Башкортостан Елена МУСТАФИНА.
Документы для прохождения альтернативной гражданской службы подаются в военный комиссариат по месту жительства за полгода до призыва. Срок ее прохождения – от 18 до 21 месяца. Ваш сын на это время может стать рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, машинистом по стирке и ремонту спецодежды, уборщиком территории, санитаром или почтальоном.

Детям очень интересно посмотреть ледоход на Белой, но мы боимся пропустить. Когда он ожидается?
Артур ХАТМУЛЛИН.

По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Белой ледоход ожидается 2-8 апреля.

Десятилетняя дочь боится голубей. Подскажите, как помочь ей справиться со страхом?
Виктория ФЕДОРОВА.

Страх перед птицами называется орнитофобия. Люди, которые ей подвержены, не переносят вид пернатых и их пение.
Попробуйте выяснить, как возник у девочки страх. Может быть, ее сильно напугали голуби или кто-то рассказал связанную с этими птицами жуткую историю? Побольше расскажите ей о голубях, отыщите интересные факты, подтверждающие, что городские птицы не опасны, не причиняют человеку вреда. Будьте готовы обратиться к психотерапевту – в 90 процентах случаев без вмешательства специалистов с фобией не справиться.

Давно мечтаю посадить в саду вереск. Возможно ли вырастить его в наших климатических условиях?
Ирина ВАРЛАМОВА.

Разумеется, возможно. Вереск рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте, лучше под хвойными деревьями, особенно под соснами. Перед посадкой корневой ком необходимо хорошо полить, и даже погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить землю.

Живу в Уфе, продаю квартиру в Стерлитамаке. Покупатель тоже уфимец. Нельзя ли сдать документы на регистрацию в Росреестр в Уфе, не выезжая в Стерлитамак?
Татьяна ПОЛЕТАЕВА.

Отвечает ответственное лицо за организацию взаимодействия Управления Росреестра по Республике Башкортостан со средствами массовой информации Альфина КАРАГУЖИНА:
Да, и сделать это очень легко. Обратитесь в любой удобный для вас офис МФЦ.

Наш ребенок аллергик, из рациона полностью исключили хлеб и все мучное. Несмотря на просьбы, дочку в детском саду продолжают кормить запрещенными продуктами. Имею ли я право требовать индивидуальное меню?
Дарья ЛЕВИНА.

На вопрос отвечает начальник Управления образования города Уфы Елена Хаффазова:
- Для организации питания с учетом пищевой аллергии необходимо обратиться к руководителю дошкольного учреждения и к оператору питания, представив ему медицинскую справку с указанием диагноза (в том числе пищевой аллергии) и полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из рациона ребенка.
При Администрации Уфы действует Совет по оказанию содействия в организации питания воспитанников, в рамках которого создана рабочая группа по открытию в дошкольных учреждениях города групп для детей с хроническими заболеваниями. В ближайшее время такие группы оздоровительной направленности для ребят с пищевой аллергией появятся в детских садах №№24, 33, 73, 106, 178, 234, 279.

7 апреля – Благовещенье Пресвятой Богородицы. С этим праздником издревле был связан обычай выпускать на волю певчих птиц. Возможно, он где-то сохранился. Что по этому поводу думают орнитологи?
Иван ЛАПИН.

Союз охраны птиц России обратился с призывом не покупать на рынках птиц для этой цели. Казалось бы, выпустить на свободу птиц гуманно, но это не так. Если птица провела несколько месяцев в клетке, нужно дать ей возможность восстановить способность к полету. В старые времена пернатых готовили «к воле», в противном случае они погибают. Орнитологи считают, что выпускать можно только голубей, которые обучены возвращаться домой.
С этим же вопросом мы обратились в пресс-службу Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Редакции сообщили, что в приходах такой традиции нет, и если кто-то и выпускает в Благовещенье птиц, то исключительно обученных домашних голубей.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждём!
Дежурила по рубрике
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 3007     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.