$ - 64.3187
€ - 72.1077

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Мошенничество

Про обманутого деда и обнаглевших «экспертов»


«Вечерняя Уфа» уже не раз писала о мошенниках, которые «втюхивают» доверчивым пенсионерам газоанализаторы, датчики газа и прочие приспособления, которые жильцам многоквартирных домов абсолютно не нужны. Мошенники действуют настолько решительно, нагло, что пожилые люди просто теряются и безропотно отдают свои деньги проходимцам. Увы, меньше таких случаев не становится…

Про обманутого деда и обнаглевших «экспертов»

На днях в редакцию пришел наш давний знакомый. Негодует: обманули стариков, чувствуют свою безнаказанность.
- Пару дней назад пришел навестить деда с бабушкой, – рассказывает Тимур. - Дед сказал, что ему поставили пожарную сигнализацию, а точнее извещатель, что пищит от дыма. Пришли двое, мужчина и девушка, представились пожарными экспертами. Сказали, мол, установка таких приборов обязательна. Для него, пенсионера, предусмотрена 50-процентная скидка. Дед и глазом моргнуть не успел, как шустрые «эксперты» прикрутили один приборчик на потолок на кухне, а другой в коридоре и достали бумаги. Сообщили, что два датчика стоят 8 тысяч рублей. Со скидкой - 4 тысячи. Тут же и товарный чек на эту сумму выписали. Но дед сказал, что таких денег у него нет. Не беда, говорят «эксперты», зачеркивают цифру 4000, тут же сверху пишут 2000. В итоге поставили один извещатель за последние деньги, отложенные дедом на продукты. Еще спросили: "А что, вы разве на смерть не отложили?» С тем и ушли.
- Показал мне дед документы, в которых указаны все реквизиты конторы: ИП такой-то, номер мобильного телефона, фамилия продавца, модель ИП212-189А(сверчок), производитель ООО "Элемент», г.Саратов. Залез я в интернет: настоящая цена этой мелкой штуковины на батарейке - 280 рублей! - возмущается Тимур.
Позвонил пожарным – они тоже негодуют: «Твой дед на этой неделе не первый, уже несколько стариков пострадали от этих «ходоков», обратись в полицию». А что сделают в полиции? Дед отдал деньги добровольно – значит, состава преступления нет. В акте приема-передачи есть строчки, что товар в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит. А вот строчек, что его навяливают в семь (!) раз дороже номинала (и это с 50-процентной скидкой!) в этом акте нет…
Хотел наш знакомый обратиться в отдел защиты прав потребителей и прокуратуру, чтобы вернуть деньги, на что дед устало махнул рукой: "Сынок, ноги болят, давление из-за почек. Понервничаю, давление прыгнет, а за бабушкой кто будет смотреть? Так что не хочу ничего". Вот знали ведь, на какую точку надавить!
На следующий день внук поехал в эту фирму. Думал сначала, что адрес в бумагах, которые передают продавцы с паспортом на извещатель, выдумка и контора липовая. Куда там! Офис - реальный, вот сотрудники, вот директор сидит, который утверждает, что он никого не обманывает.
- Посмотри в сети! Датчик этот столько и стоит! И вообще, мои сотрудники хорошие, и я им доверяю.
И глазом не моргнул.
- Приехал я на работу, а на сердце тяжело, – говорит Тимур. - Очень больно за деда и бабушку! Заслуженные люди, 85 лет, оба ветераны труда, поднимавшие своими руками эту страну из руин, теперь вынуждены в глубокой старости терпеть такой обман. Больно и обидно, а сделать ничего не можешь…
Да, теперь этот обманутый дед не пустит никого на порог, какими бы «корочками» ни прикрывались недобросовестные предприниматели. Но сколько еще будет потраченных нервов и вытянутых из нетолстых кошельков пенсионеров денег на ненужные им устройства?
А еще такие проходимцы серьезно мешают в реализации программы по бесплатной раздаче пожарных извещателей. Из бюджета республики выделили деньги, и немалые, чтобы все многодетные и находящиеся в социально опасном положении семьи, а также уфимцы, у которых с января 2018 года родились дети, могли бесплатно получить извещатели. И приборы эти уже спасли не одну жизнь, в том числе и детскую.
«Увы, несмотря на бесплатную выдачу, есть те, кто отказывается от установки приборов. К сожалению, во многом это связано с участившимися фактами мошенничества. Бдительные уфимцы не открывают двери нашим специалистам, не слушая никаких аргументов и доказательств, что пришли реальные сотрудники городских и экстренных служб», - сообщили в Управлении гражданской защиты Уфы. – Помните: никаких денег требовать с вас не должны (ни за установку извещателей, ни за дополнительные услуги), так же, как и не должны запугивать штрафами!
И еще. «Коробейники» с извещателями втридорога почему-то без ошибки находят квартиры ветеранов – своих потенцальных покупателей, а точнее, жертв. Или им кто-то «сливает» адреса именно тех пенсионеров, которым за возраст подняли пенсию?!
Вопрос пока остается открытым.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 527     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.