$ - 92.5058
€ - 98.9118

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Траншеи стали братскою могилой

В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан. На вопросы представителей СМИ отвечали депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, председатель совета РО ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан Владимир Волков, заместитель председателя Елена Вязовцева.

Траншеи стали братскою могилой Траншеи стали братскою могилой

Весной поисковики республики провели 8 экспедиций в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Волгоградскую области. В них приняли участие более 170 человек из 23 муниципалитетов.
Традиционно крупные выезды прошли в Кировский район Ленинградской области. Там работали 3 экспедиции: «Вороново», «Карьер» и «Гайтолово».
В экспедиции «Карьер» поисковикам удалось обнаружить останки трех солдат Красной армии, одного с медалью «За оборону Ленинграда».
В рейде «Гайтолово» работы проходили на склонах Синявинских высот, где в 1942-1943 годах велись кровопролитные бои в попытках прорвать оборону Ленинграда. Обнаружены останки двух погибших.
В урочище «Вороново» работал учебный лагерь, собравший поисковиков из двенадцати отрядов Башкортостана и Самары. Были обнаружены останки семи солдат Красной армии, у одного погибшего найден медальон, к сожалению, оказавшийся пустым. Также поисковики обнаружили и провели обследование ранее неизвестного захоронения солдат и мирных жителей. Были определены его границы, произведен примерный подсчет захороненных. Предположительно, у реки Назия в 1941 году в траншеях хоронили погибших солдат 286-й стрелковой дивизии и мирных жителей деревни Вороново, погибших при фашистских обстрелах. Были выявлены останки ста пятидесяти человек, а общее количество погребенных - более трехсот. Работы остановлены до решения администрации района об организации мемориала на месте или о переносе на уже имеющийся мемориал.
В Кришском районе поисковые работы велись вдоль железной дороги, где в 1942-1943 годах немецкие войска отбивали многократные атаки красноармейцев. Были обнаружены останки двенадцати наших бойцов.
4 мая поисковики установили именные звезды на местах гибели красноармейцев, чьи фамилии удалось установить в предыдущие годы. Через день была установлена именная звезда на месте обнаружения останков первого командира 286-й стрелковой дивизии, сформированной в Вологодской области, – полковника Геннадия Николаевича Соколова.
В Псковской области поисковые действия велись в Невельском и Себежском районах. В окрестностях деревни Козлово был найдет разбитый конский обоз, фрагментарные останки бойца РККА, каска типа халхинголки, винтовка Мосина.
В районе деревни Макары проверили три воронки, где, по словам местных жителей, могли находиться останки солдат. Была найдена граната Ф-1.
Поисковая экспедиция в Новгородскую область (Мясной бор) проводилась с 24 апреля по 5 мая. Подняты останки семнадцати бойцов РККА, найдены два медальона, три ложки с надписями. На месте раскопов установлен памятник бойцу, найденному в прошлом году.
Поисковик отряда «Обелиск» из Стерлитамака Эмиль Загыртдинов, выезжавший в Мясной бор вместе с казанским отрядом «Снежный десант», нашел останки двух солдат с медальонами. В одном сохранился вкладыш, который экспертам удалось прочитать буквально пару дней назад. Красноармеец Василий Иосифович Шевченко, 1914 года рождения, из Орловской (ныне Брянской) области, считался пропавшим без вести.
Экспедиция в Волгоградскую область проходила с 19 апреля по 10 мая. В Городищенском районе были обнаружены останки двухсот шестидесяти девяти защитников Сталинграда (установлено два имени), одиннадцать подписанных вещей. Найденные документы переданы на экспертизу.
Поисковики из Башкирии совершили поездку в Севастополь по памятным местам, связанным с именем Героя Советского Союза летчика-истребителя Шамиля Абдрашитова.
С 22 по 27 апреля группа башкирских поисковиков под руководством Елены Вязовцевой в рамках социального проекта «Незабытые имена» работала в военно-медицинском архиве Санкт-Петербурга.
Осуществляется восстановление списков солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Уфы и захороненных в башкирской земле с последующим увековечением установленных имен на воинских мемориалах. Самое крупное захоронение находится на Сергиевском кладбище, на сегодняшний день установлено около двух с половиной тысяч имен. Удалось обработать документы восемнадцати госпиталей, уточнена информация по четыремстам шестидесяти персоналиям, установлено пятьдесят три новых имени. Повторный выезд для продолжения работы запланирован на осень.
Этой весной отрядами других регионов были обнаружены останки уроженцев Республики Башкортостан. Поисковики просят откликнуться родных Хобилова (Хабилова) Ш.Ш., политрука 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, погибшего 22 августа 1942 года. Поиск родных необходим для проведения ДНК экспертизы.
В конце апреля в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации начала работу центральная площадка международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Акция охватила все регионы России и около сорока стран. В ней приняли участие члены всех поисковых отрядов Башкортостана.
В ходе Вахты Памяти в Витебском районе Республики Беларусь состоялась торжественная церемония, на которой орден Красной Звезды, принадлежащий младшему лейтенанту Виктору Ивановичу Голубеву, был передан депутату Государственной Думы, основателю поискового движения Республики Башкортостан Ильдару Бикбаеву. Известно, что Виктор Голубев был уроженцем Башкирской АССР, командовал взводом противотанковых ружей 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, был награжден этим орденом 20 сентября 1943 года, погиб через 3 дня. То, что осталось от ордена после попадания осколка снаряда, обнаружили витебские поисковики. На ордене сохранился номер, благодаря чему и был найден награжденный. 22 июня состоится торжественная церемония передачи ордена Виктора Голубева родным.
8 мая в Брестской крепости Ильдар Бикбаев передал видеообращение защитника цитадели, своего двоюродного деда Ришата Исмагилова директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Ришат Салихович был в числе тех, кто защищал Брестскую крепость.
В планах работы поисковиков РБ подготовка 23-го тома «Книга памяти. Башкортостан», где будут изложены новые сведения о более чем двенадцати тысячах солдат и офицеров, ранее числившихся пропавшими без вести. К весне 2020 года планируется завершить работу по поиску архивных документов на захоронение военнослужащих на Курочкиной горе с целью дальнейшего увековечения. Продолжается работа в военно-медицинском архиве Санкт-Петербурга, а также сканирование документов военного периода в военных комиссариатах республики.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено поисковиками Республики Башкортостан.