$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Конкурс

Ставка на профессионалов


На площадку ежегодного республиканского конкурса «Лучший по профессии» среди каменщиков мы с представителями других СМИ добирались через весь город. Соревнование проходило на территории строящегося жилого комплекса «Акварель» в Калининском районе Уфы. На сцене висели приветственные баннеры, звучали популярные мелодии, чувствовался праздничный настрой всех присутствующих.

Ставка на профессионалов

Пока конкурсанты прибывали на церемонию открытия, мы встретились с организаторами состязания. В их числе - Ассоциация саморегулируемая организация «Региональный строительный союз». Его генеральный директор Константин Ларин на вопрос о цели таких конкурсов ответил:
- Популяризация рабочих профессий: каменщика, штукатура, маляра, плиточника, сварщика. Мероприятие проходит на объекте ООО «Производственно-строительный комплекс-6». Все условия для успешного его проведения созданы.
Руководитель экспертной группы, директор Архитектурно-строительного института Уфимского нефтяного университета Дмитрий Кузнецов пояснил, что оценка работы каменщиков проводится по нормативам тарифно-квалификационных справочников. Учитываются параметры кирпичной кладки, объем выполненной работы, спецодежда и снаряжение, культура организации рабочего места, соблюдение техники безопасности, результаты устного экзамена.
А вот член рабочей группы конкурса, ведущий специалист-эксперт Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Владимир Гребенников контролировал участников по вопросам охраны труда.
- Пока замечаний нет. Все - в форме, в касках, с защитными поясами, - отметил Владимир Сергеевич.
Знакомимся с конкурсантами. Уфимскую строительно-монтажную компанию «Енер холдинг» представляют Стас Салиев и Игорь Шангареев. Их трудовой биографии можно позавидовать. Строили жилые дома в Уфе, ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде, ТЭЦ-2 в Казани, крупнейший нефтехимический комплекс России «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.
Рядом с нами готовится к соревнованию каменщик треста «Башгражданстрой» Николай Тазетдинов. Трудиться на стройке он начал после армии. Возводил жилые дома, социальные объекты, один из них - школа в микрорайоне Яркий в Деме.
- В конкурсе участвую во второй раз, в 2017 году стал победителем. В прошлом году в Приволжском федеральном округе мы были третьими, - говорит он.
Поддержать своих работников приехал из Белебея и мастер компании «Стройдом» Михаил Кожухов:
- Здесь - наши лучшие каменщики. Выступаем не впервые, призовых мест не было, но соревнуемся с удовольствием.
И вот - построение команд, жеребьевка. Участников приветствуют исполняющий обязанности председателя Госкомитета по строительству и архитектуре РБ Марат Ахмадуллин, заместитель главы Администрации Уфы Аскат Хайруллин, заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов, руководитель Управления капитального строительства РБ Рамзиль Кучарбаев, директор ПСК-6 Олег Филиппов...
- В настоящее время в Уфе и Башкортостане идет активное строительство жилых домов и социальных объектов, поэтому профессия строителя востребована как никогда, - подчеркивает Марат Фидаевич.
В сигнальных жилетах и касках, со страховочной привязью к анкерной системе каменщики начинают кладку участка стены дома. В руках - мастерок, рядом - сотни кирпичей, бадья с раствором. Словно по команде режиссера, они четко выполняют все технологические операции. Слышатся громкие звуки работающей дрели, некоторые конкурсанты подносят воду. Слаженная работа идет в очень быстром темпе, дорога каждая минута. День выдался жарким, со лба каменщиков течет пот...
Во дворе многоэтажки расположились болельщики, среди них - бригадир каменщиков СУ-1 Марат Сайфутдинов. В конкурсе участвует его сын Азат. Ему 31 год, специальность выбрал по примеру отца.
- Любит свою профессию с юности, как и я. Второй в звене - Василий - тоже мой ученик, - говорит Марат Мустафич.
Пока выполняется техзадание, заместитель директора по производству ПСК-6 Евгений Петухов знакомит корреспондентов с вопросами. В их числе: назвать размеры полуторных кирпичей, толщину вертикальных швов, зоны рабочего места каменщика, цель использования пилястр и другие.
Победителями конкурса в напряженной борьбе стали каменщики Фарит Кагарманов и Радик Шайнуров (ПСК №6). Анатолий Аптыкаев и Эдуард Альмиев из «СтройХолдинга» заняли второе место. Представители Южно-Уральского управления строительства Ильдар Губайдуллин и Ахтяр Шарипов - третьи.
В июле лучшие каменщики Башкортостана примут участие во всероссийском конкурсе профмастерства в Белгороде.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лии ГУБАЙДУЛЛИНОЙ.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 405     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.