$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Мой сын Артур перешел в пятый класс. С раннего детства он мечтает поступить в кадетский корпус. Что для этого нужно?
Римма САДЫКОВА.

В Уфимскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, называемую Кадетским корпусом, принимаются юноши, годные по состоянию здоровья для обучения в высших военно-авиационных училищах летчиков (штурманов), которым на 31 декабря года приема уже исполнилось 13 лет.
Кандидаты проходят врачебно-летную комиссию при Военном комиссариате РБ (в это время жильем и питанием не обеспечиваются). Затем сдают экзамены: русский язык (диктант), математика (письменно), физика (письменно), психологическая пригодность к обучению в военных летных училищах,  физическая подготовка. В период экзаменов абитуриенты находятся на казарменном положении.
Вне конкурса принимаются те, чьи родители проходят службу в горячих точках, а также дети погибших или получивших инвалидность при выполнении воинского долга.

- Я работаю в бюджетной организации. Иногда приходится выходить в субботу или праздничный день, причем исключительно за отгулы. По поводу двойной оплаты слышим от начальства одно и то же: «Денег нет». Не могли бы разъяснить наши права?
Сергей КРОТОВ.

Отвечает начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова:
- В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как «отгул». Что его заменяет, поясним ниже. Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия (ст. 113 ТК РФ).
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (что в народе именуют отгулом). В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

- Хочу стать волонтером и участвовать в международных мероприятиях. Куда обратиться?
Алия ИШКИЛЬДИНА.

Отвечает специалист Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Радмир БУРАНГУЛОВ:
- Сегодня участие в добровольческом движении доступно каждому. В сообществе Республиканского центра волонтерского движения в «ВКонтакте» (vk.com/rvcrb) мы размещаем объявления о мероприятиях, на которых необходима помощь волонтеров. У каждого события свои критерии для набора помощников: возраст, знание языков, истории Уфы, специальность. Желающим присоединиться к движению необходимо оставить заявку в разделе «комментарии». Приняв участие в трех мероприятиях, можно оформить официальный документ - волонтерскую книжку.

- В эпоху перестройки наш лексикон обогатился новыми словами: «совок», «челнок»... Термин «новые русские» стал штампом, обозначающим тех, кто сделал состояние в 90-е годы, после распада Советского Союза. Интересно, когда появилось это выражение?
Иван СЕРЯБРЯКОВ.

Данное словосочетание впервые зафиксировано в журнале «Огонек», опубликовавшем 4 марта 1992 года статью «Новые русские с жиру бесятся» о питании бизнесменов. А подробно термин расшифровали в еженедельнике «Коммерсантъ».
Газета писала, что в России сформировался узкий социальный слой, представители которого характеризуются одновременно высокой материальной обеспеченностью, новым менталитетом и, как следствие, новым стилем жизни. Эта формирующаяся элита российского общества имела обязательные атрибуты: малиновый пиджак, бритая под «ежик» голова, золотая цепь навыпуск, увесистый перстень, крупные часы дорогой марки, Mercedes-Benz S 600.

- Растет ли в Уфе кедр? Если да, то где на него можно полюбоваться?
Шакир ГИЗЗАТУЛЛИН.

В Уфе кедров - единицы. Несколько лет назад «кедрята» были посажены возле здания Уфимского поисково-спасательного отряда. Все они прижились.
Была информация, что инициативная группа «Браво» при благотворительном фонде “Наше будущее” в Уфе намерена организовать посадки сибирского кедра в разных районах столицы республики и города Октябрьского.
В уфимском Ботаническом саду есть аллея сибирских кедров. Заложена она была в 1944 году.
Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, вдвое чище, чем в сосновом, и в втрое, чем в еловом лесу.

- Племянник является призером Всероссийской олимпиады школьников и имеет право поступать в любой вуз по профилю без экзаменов. Правда ли, что данная льгота распространяется лишь на один университет, а в другие учебные заведения поступать придется на общих основаниях?
Марина ИГНАТОВА.

Да, действительно, воспользоваться этой льготой можно только в одном вузе и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом победителя (призера) олимпиады необходимо подать сразу и оригинал аттестата.

- В парке Якутова дети кормят голубей. Не опасно ли это? Могут ли они чем-то заразиться от птиц?
Глафира ЕФИМОВА.

Отвечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостана Зухра ШАГИЕВА:
- Заразиться от уличных птиц можно контактным путем, если брать их на руки, либо воздушно-пылевым, если находиться непосредственно рядом с птицами, которые, взлетая, поднимают пыль. Хотя подобные случаи и единичны, но несоблюдение правил гигиены может привести к нежелательным последствиям.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 288     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.