$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!

Моё пионерское лето


Лето в разгаре. Каникулы – веселая пора. Особенно если проводишь их за городом. Пожалуй, вряд ли встретишь человека, который хотя бы раз не побывал в летнем лагере, что раньше назывался пионерским. Это был особый мир.

Моё пионерское лето Моё пионерское лето

По сути, мероприятия, проводимые в пионерских лагерях, были довольно стандартными - смотры строя и песни, «Зарница», фестиваль веселых и находчивых, спортивные эстафеты и прощальный костер. И все же у каждого из нас остался в памяти свой пионерский лагерь. Эти светлые моменты мы и попросили вспомнить представителей разных поколений.
Антонина Б.:
- Самые яркие воспоминания из детства – два волшебных месяца, проведенные в Адлере. Лагерь построил наш сороковой завод для детей своих сотрудников. Папа работал на этом заводе. Как передовику производства ему выделили путевку для дочки. Отлично помню первый день смены. Нам выдали белые и синие шортики, футболки двух цветов и пилотки. Жить предстояло в четырехэтажном здании, где зимой находилась школа для местных ребятишек. Когда заканчивался учебный год, на фасаде появлялась табличка: «Пионерский лагерь имени Салавата Юлаева».
Здание было светлым и уютным. На верхнем этаже оборудован чудо-солярий.
Главной достопримечательностью было, конечно, море. Синее-синее. В этой сказке предстояло прожить два месяца - столько длилась смена. Каждый день был расписан буквально по часам. Утро начиналось с призывных звуков пионерского горна «На зарядку становись…», потом линейка, подъем флага, завтрак, на который непременно подавали фрукты. Фруктами, правда, нас было не удивить. К морю вела абрикосовая аллея. Тайком от вожатых мы срывали сочные оранжевые плоды и ели их, естественно, немытыми.
Алексей К.:
- С пионерскими лагерями у меня связаны как детские, так и юношеские годы. Очень нравился лагерь «Зарница» в Благовещенском районе. Там были уютные домики, большой клуб, где проходили различные мероприятия и танцы. Изюминкой «Зарницы» были бассейны: «лягушатник» для малышей и десятиметровый для ребят постарше. Физрук Миша, куратор этого водяного царства, был нашим кумиром. Многих ребят он научил не бояться воды, преподал первые уроки плавания.
Позднее, когда учился в сельхозинституте, в вузе организовали студенческий отряд вожатых. Не задумываясь, записался. Направили физруком в лагерь «Наука», расположенный на берегу озера. Попробуй-ка удержать ораву сорванцов на берегу. И я вспомнил нашего Мишу. Озеро для моих подопечных стало не запретным плодом, который, как известно, сладок, а частью нашей лагерной жизни. На зорьке мы с удочками выходили на рыбалку. Ах, какая удивительная уха получалась…
Прощальный костер в «Науке» непременно устраивался на берегу. Мы сплетали большой венок, укрепляли на нем свечки и пускали по воде. Девчонки искренне верили, что загаданное в эти моменты желание непременно сбудется.
Айгуль Ф.:
- Самые теплые воспоминания - об «Алых парусах»! Этот лагерь – наша семейная летняя резиденция. Сюда ездили мои родители, потом мы с братом, теперь мои дети. «Алые паруса» отметили уже полувековой юбилей, но тщательно хранят лучшие традиции пионерских лагерей: пионерский горн по утрам, дробь барабанов при выносе лагерного флага, рапорты председателей отрядов на торжественной линейке… Все, как много лет назад.
И еще здесь удивительный воздух, наполненный ароматом сосен и роз. Такого розария, пожалуй, нет больше нигде.
В «Алых парусах» был свой особый уклад, свои правила. Даже валюта была своя. Деньги, которые мы «зарабатывали», участвуя в конкурсах, соревнованиях, назывались «парусинки».
Сейчас трудно назвать самое памятное лето. Вспоминаю 1987 год. В «Алых парусах», которые входили в Международное содружество лагерей, собрался слет геологов, приехали юные посланцы не только России, но и Франции, Германии, Великобритании. Кто-то привез огромный необычной формы валун – как символ крепкого единства. Мы обозвали его «Камень желаний». Считалось, что если прикоснуться к его теплой поверхности с благими мыслями, то мечта исполнится. Девчонки тайно мечтали о Грэе, мальчишки о подвиге, славе и… бизнесе. Кстати, мое желание действительно сбылось, в «Алых парусах» я познакомилась с будущим мужем.
Лиля С.:
- О пионерском лагере вспоминаю с дрожью. Вожатым у нас был только что демобилизовавшийся паренек с армейскими замашками, которые проявляют «старички» по отношению к новобранцам. В столовую мы ходили только строем. Если кто-то сбивался с ритма, возвращались назад. Пока мы отрабатывали шаг, еда остывала. Есть холодный суп не хотелось. А вожатый требовал съедать все до последней ложки, за непослушание получали штрафные карточки. Я все дни плакала и просила родителей забрать меня отсюда, отвезти к дедушке в деревню. У деда мне нравилось. Мы ходили с ним на рыбалку, в лес по грибы и ягоды. В деревне такой тихоне, как я, было вольготней.
А вот сыну с вожатым повезло. Он ездил в пионерский лагерь с удовольствием.
Опрашивала
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 276     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.