$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

«Десантник крепче стали и гранита»…


В пятницу, 2 августа, погода словно взялась испытывать уфимцев на прочность – тяжелые мрачные тучи низко нависли над городом, смельчаков, рискнувших выйти за порог, нещадно поливал ледяной дождь, вносил свою лепту в разгул стихии и холодный ветер.

«Десантник крепче стали и гранита»… «Десантник крепче стали и гранита»…

Однако вопреки причудам капризного лета нескончаемая колонна автомобилей продвигалась к аэродрому «Забельский». И неудивительно – ведь в этот день свой праздник отмечали ветераны Воздушно-десантных войск России, а их девизом является ставшая крылатой фраза «Никто кроме нас». Десантники не стали потакать капризам погоды и переломили ситуацию в свою пользу: дождь кончился, ветер затих. Начался праздник.
Сразу заметим, смелыми оказались не только сами бойцы; их жены и дети также не ударили в грязь лицом: на поле присутствовали представители разных поколений – от седых ветеранов до крохотных малышей, которым надеть военную форму предстоит еще не скоро.
С 89-летием со дня образования ВДВ бойцов пришли поздравить первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов, заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов, руководитель Региональной общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан» Марат Адигамов, ветераны разведроты Ивановской дивизии и многие другие.
Любимые песни воинам подарили вокально-инструментальный ансамбль «Отечество» и группа «Ант».
- Десантники по праву считаются элитой армии, - сказал в приветственном слове Салават Хусаинов. – Неудивительно, что нашу страну победить невозможно.
Поздравления с 89-й годовщиной создания крылатых войск от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова и от председателя Союза десантников России Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина передал ветеранам ВДВ Марат Адигамов.
Также Марат Шаукатович вручил медали «За верность долгу и Отечеству» Союза десантников России самым достойным представителям десантного братства - Андрею Калашову, Виталию Кильметову, Эдуарду Синикиди и другим.
Учебка в Псковской дивизии, а затем служба в Афганистане в составе 357-го полка 103-й дивизии в далекие 80-е годы накрепко связала судьбы парней из Башкортостана. И теперь каждый год Нур Ахтомадиев собирает своих боевых друзей со всей республики. Среди них Шариф Чувакаев, Разиф Губайдуллин, Раиф Мифтахутдинов… Всего десять человек. В этот пасмурный день они, как всегда, прибыли на аэродром Забельский. Ведь стихия десантной дружбе не помеха.
А Салават Авхадиев, боец 83-й Отдельной десантной штурмовой бригады, демобилизовался всего месяц назад.
- Это мой первый праздник воздушно-десантных войск на гражданке. Я очень горд тем, что отслужил в ВДВ. Очень приятно находиться среди десантного братства. Ни одни род войск не может похвастаться такими достижениями, как мы.
В будущем Салават видит себя бойцом спецназа. Значит, служба определила дальнейшую судьбу парня.
Воин-интернационалист Ирек Ахметвалеев (служил в 1981-1984 годах) очень хочет найти боевого товарища Евгения Александровича Власова, который сейчас проживает в Минске. Возможно, наша публикация каким-то образом поможет друзьям воссоединиться.
Вячеслав Зюзин служил в 1986-1988 годах в 345-м полку в Баграме, имеет боевую награду - медаль «За отвагу». Прибыл в этот раз на Забельский с надеждой встретить своих товарищей.
Константин Кривошеин проходил службу в 3-й бригаде специального назначения в 1997-2000 годах, на праздник с ним по традиции пришла вся семья – жена, дочь Полина и сын Константин.
- С большинством своих армейских друзей встречаюсь часто – почти все они живут в Уфе. А тем, кто сейчас далеко, передаю горячий привет! – улыбается бравый десантник.
На поле состоялись театрализованное представление «Как воюет десантура», показательные выступления ветеранов ВДВ и ребят из военно-патриотических клубов, спортивные соревнования и состязания с призами для взрослых и маленьких гостей праздника.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 234     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.