$ - 92.2628
€ - 99.7057

Судьба человека

Семьдесят счастливых лет

Семьдесят лет для человеческой жизни срок немалый. Мудрость и уверенность, опытность и тактичность, покой в сердце и светлая, ясная доброта – только малая часть качеств, обретенных душой за эти годы. А что сказать, если семьдесят лет – стаж счастливой семейной жизни? Этот рубеж недаром называют благодатной свадьбой. Люди, прожившие в браке семь десятилетий, не просто становятся родными и близкими, они – словно два крыла одной птицы, у них одна душа на двоих.

Семьдесят счастливых лет Семьдесят счастливых лет

Наш герой Семен Михайлович Свердлов знает об этом не понаслышке. Именно о его счастливом семейном союзе и пойдет речь.
Семен родился 16 января 1929 года в большой семье маляра Михаила Свердлова, где уже росли три девочки – Татьяна, Маруся и Аня. Жили они в городе Себеже (сейчас – Псковская область), практически на границе с Латвией. Самым ярким (увы – трагическим) событием в детстве мальчика стала война…
…Через Себеж наши части отступали на восток. Жители помогали солдатам чем могли. Кормили и поили, мальчишки бегали на почтамт и отправляли письма, которые бросали им бойцы. А несколько дней спустя горожанам объявили: немцы в трех километрах, бегите, как сможете.
Конечно, страшно покидать свой дом, уходить с детьми в неизвестность. Но выхода не было, и семья (кроме старшей сестры, она вынуждена была остаться в городе из-за работы) покинула родные места. Взяли только самое необходимое. Шли долго, очень устали. Отец договорился, и младших детей – четырнадцатилетнюю Таню и одиннадцатилетнего Семена – посадили на лошадь. Так и получилось, что дети остались вдвоем, затем какие-то люди пересадили их на машину, на ней добрались до станции Идрица. Рядом лес. Ребята отправились туда.
- В лесу было очень много беженцев, - вспоминает Семен Михайлович. – Мы с сестрой, конечно, испугались, почти отчаялись: остались одни, без родителей, что делать дальше, не знаем. Но судьба оказалась милостива, и наши родные, шедшие пешком, добрались до того же леса. Мы встретились и уже больше не расставались.
…Несколько суток провели в лесу, спали, привалившись к стволам деревьев, ели, что захватили с собой. Ночью на станцию подали состав. Людей разместили в товарных вагонах и повезли на восток. Было тяжело, голодно и страшно. Дорогу не раз бомбили, все выбегали из вагонов, но прятаться было негде - кругом поля. Разве что под крышу станционного домика… К счастью, обошлось без жертв.
Путь оказался долгим – около двадцати дней – и выматывающим: практически невозможно было достать еду и даже воду. Несколько попутчиков ехали в Уфу к родственникам, отец спросил, нельзя ли устроиться у них. Так Свердловы оказались в нашем городе.
Сначала жили на чердаке, потом сняли комнату два на два метра на улице Ущелье. Отец малярничал, Семен ему помогал. Помнит, как белили школу на Гафури, поступали и другие заказы. Отец устроился работать на завод, туда же в 43-м пришел четырнадцатилетний Семен.
- Мы, мальчишки, наравне со взрослыми стояли у станка по двенадцать часов. Я получал 800 граммов хлеба, это была норма для работающего, иждивенцам полагалось вполовину меньше. Пока шел до цеха, съедал все до крошки, - рассказывает Семен Свердлов.
Было тяжело, но люди понимали: они трудятся для победы. Юноша работал на производстве более двух лет и продолжал учебу в ШРМ.
В 1945 году, уже после Победы, Семен устроился в артель имени XVIII партсъезда (располагалась на улице Карла Маркса напротив Дома офицеров) учеником механика. А самая лучшая девушка на свете Зоя Костина уже работала там ученицей швеи.
Как возникает любовь? Почему сердца двух людей связывают невидимые, но крепкие нити и становится невозможно жить друг без друга? Никто не объяснит, да суть и не в этом – дальше по жизни двое идут вместе, бывает, что навсегда. Так случилось с нашими героями. Они поженились в 1948 году, перебрались в Нижегородку, к матери Зои. Жили дружно, все шло своим чередом. Родилась дочь Татьяна. Семен стал главным механиком.
В 1950-м жизнь резко изменилась: отец семейства получил повестку в армию. Служил на станции Лазо в Приморском крае и три долгих года отчаянно скучал по родным, так хотелось вернуться к ним, увидеть родные глаза Зои, услышать счастливый смех маленькой дочки…
После демобилизации возвратился в артель. В качестве главного механика обслуживал три цеха – на улице Социалистической, в Нижегородке и в Затоне.
А в 1954 году начальник по кадрам Башпромсовета Морозова, знавшая Семена Михайловича как отличного специалиста, предложила ему работу механиком в открывающейся профтехшколе для швейников. Свердлов подумал и согласился.
Двенадцать лет он совмещал работу механика и преподавателя машиноведения. Конечно, без специального образования было непросто. Изучал педагогику и психологию, работал над собой. Вскоре в профтехшколу вслед за мужем перешла и Зоя Константиновна. Супруги опять трудились вместе. Семья увеличилась - родился сын Александр.
Через некоторое время профтехшкола №5 была преобразована в профтехучилище №59, а Семен Свердлов стал помощником директора по хозяйственной части.
- Работы было очень много, - вспоминает Семен Михайлович. – Только в общежитии у нас проживали около шестисот человек, а выпускали, бывало, больше тысячи. Имелся свой медпункт, столовая, ателье. Не то что скучать - передохнуть некогда. Но мы иначе и не жили никогда.
Как-то Семену Михайловичу предложили путевку в профилакторий под Ригой. Он обрадовался: очень хотелось побывать в родных краях. Прожив в Латвии несколько дней, понял, что не может откладывать встречу с малой родиной в долгий ящик. И вскоре поезд «Рига – Москва» мчал его по знакомым местам…
В Себеж прибыли под вечер. В гостинице Свердлов неожиданно узнал подругу детства Катю – в детстве он не раз гостил у родителей девочки на хуторе. Встреча была радостной для обоих, Екатерина рассказала, что в дом Свердловых в годы войны попала бомба, но несколько комнат уцелело. Рано утром наш герой, волнуясь, отправился по улице 7 Ноября к родительскому дому. Объяснил новым хозяевам, кто он, прошелся по сохранившимся комнатам. Однако они неузнаваемо изменились, в них находились чужие вещи, протекала чужая жизнь. На старом кладбище, где покоились предки Свердлова, во время войны стояли орудия, все было разорено, пусто, неприкаянно. Семен Михайлович понял: настоящим домом для него стала Уфа…
Жизнь продолжалась, выросли дети, родились внуки, а затем и правнуки. Семен Свердлов работал в училище и после выхода на пенсию - до 1998 года. На двоих с женой у них тринадцать медалей, а сколько грамот и других наград, не сосчитать.
- Семен Михайлович – очень порядочный, честный человек, исполнительный работник, - вспоминает бывшая ученица Евгения Бачурина (Чернисова), впоследствии заместитель директора училища по учебно-воспитательной работе. - К людям относится с душой, всегда придет на помощь. За годы нашего знакомства он ни разу не сказал никому дурного слова. Всех нас восхищали взаимная любовь, понимание и нежность, с которыми они с Зоей Константиновной относились друг к другу.
…Год назад в семью Свердловых пришло большое горе – скоропостижно скончалась Зоя Константиновна. Дни идут, а боль от потери не стихает. Конечно, дети, внуки, маленькие правнуки Артем, Михаил и Федор относятся к Семену Михайловичу с любовью и заботой, помогают, освобождают от тягот быта, не оставляют в одиночестве. Навещают коллеги и ученики. А в сердце его любовь к единственной, родной, ненаглядной своей супруге живет по-прежнему. И пребудет с ним всегда.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.