$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Служба по контракту

Моряк Северного флота - призвание на всю жизнь


Приходилось ли вам наблюдать полярное сияние? Тысячи светящихся синих, красных, желтых, зеленых огней на ночном небе в северных широтах... А загадочный Гольфстрим, теплое морское течение в холодном Атлантическом океане? Думаю, посчастливилось немногим. А вот военные моряки Северного флота, где несут службу по охране морских рубежей России и представители нашей республики, могут воочию наблюдать эти удивительные чудеса природы.

Моряк Северного флота - призвание на всю жизнь

На корабле - штандарт республики
Правительство Башкортостана содействует отбору достойных кандидатов для службы на подшефном большом десантном корабле «Иван Грен». Недавно на нем побывали заместитель председателя комитета Государственного Собрания - Курултая РБ Андрей Иванюта, начальник отделения связи и автоматизированных систем управления военного комиссариата республики Владимир Червенинов, исполнительный директор региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» Алексей Кареев, заместитель председателя совета ветеранов СОБР Росгвардии республики Андрей Голубев.
Они приняли участие в торжественном параде в честь Дня Военно-морского флота России, вручили экипажу подшефного корабля награды, благодарственные письма, ценные подарки от имени руководства республики. Офицеров и матросов также угостили вкуснейшим башкирским медом.
Новейшее судно «Иван Грен» построено на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Его государственные испытания завершились в июне 2018 года. Водоизмещение корабля - 5 тысяч тонн, длина - 120 метров, ширина - 16,5 метра, экипаж - 100 человек. Корабль включен в состав ВМФ России, порт приписки - город Североморск Мурманской области. Служит «Иван Грен» в 121-й бригаде десантных кораблей.
Шефство над ним позволит повысить узнаваемость Башкортостана: при заходе в зарубежные порты на корабле будет поднят штандарт республики.
«Уроженцы Башкортостана ценятся в армии»
- С начала нынешнего года в войска Российской армии на контрактную службу направлено более 400 человек, 22 военнослужащих уехали служить на кораблях Северного флота. Уроженцы Башкортостана ценятся в армии. Дисциплинированные, воспитание - адекватное, с ними проще выполнять поставленную задачу. Условия для службы и проживания военнослужащих созданы. Еду готовят сами контрактники, обеспечение продуктами очень хорошее, мягкая кровать, имеются душевые. В Североморске очень хороший госпиталь, медицинские обследования проходят военнослужащие и члены их семей. В плавании корабль находится в среднем от 6 до 8 месяцев, - рассказал на встрече с журналистами начальник отделения связи и АСУ военного комиссариата республики Владимир Червенинов.
Североморск, Северодвинск, Полярный...
На вопросы представителей СМИ также ответили заместитель начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту Республики Башкортостан полковник Рустам Нафиков, инструкторы пункта старший сержант Урал Вахитов и сержант Артур Мусин.
Как пояснили спикеры, сегодня российские граждане имеют право выбора: служить по призыву либо по контракту. Молодые люди могут выбрать место профессиональной службы и вид войск. Здоровье кандидатов в контрактники должно соответствовать категории А, образование - высшее или среднее, есть возможность дальнейшего обучения в военно-морских институтах и учебно-научных центрах ВМФ. Молодые люди приобретают профессию и призвание на всю жизнь.
- Уже у нас на пункте кандидат в контрактники знает, где будет проходить его служба, - уточнили спикеры. - Выбрать место службы и подписать контракт для ее прохождения можно в Североморске, Северодвинске, Гаджиево, Видяево, Полярном, поселках Печенга, Спутник. Испытательный срок - 3 месяца.
В настоящее время идет стремительное переоснащение Военно-морских сил страны. Количество вакансий в ВМФ растет. В их числе - химик-дозиметрист, механик, моторист… Воинские должности не предполагают обязательного наличия гражданской специальности, ее можно освоить на практике.
Контрактная служба имеет ряд преимуществ: стабильная зарплата, социальный пакет, военная ипотека, возмещение расходов на съем жилья (контрактник, в отличие от срочников, может жить вне части, арендовать жилье), бесплатный проезд по территории России во время отпуска, безвозмездное лечение и реабилитация в лучших военных медучреждениях, а также другие льготы. На Северном флоте зарплата контрактников выше, существуют специальные надбавки.
По словам инструкторов пункта, средняя зарплата контрактника - от 30 тысяч рублей, зависит от воинской должности и звания. Для каждого она рассчитывается индивидуально в соответствии с тарифной сеткой.
Вместе с тем профессиональная служба в армии и на флоте связана с трудностями и риском. Она предполагает высокий уровень стрессоустойчивости, большие физические нагрузки, напряженную работу в экстремальных климатических условиях.
- В 2019 году на контрактную службу отправятся около тысячи представителей Башкирии. Молодые люди смогут посмотреть мир, увидеть разные страны в зависимости от того, какую задачу ставит командование флота, - отметил заместитель начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту Республики Башкортостан капитан Рустам Нафиков.
Все подробности об условиях прохождения службы и вакансиях на флоте можно узнать в районном военкомате по месту жительства либо по адресу: Уфа, улица Революционная, 156, пункт отбора граждан на военную службу по контракту, телефон 248-29-31.
На контракте и башкирские спортсмены
Кстати, недавно военнослужащими-контрактниками стали и наши ведущие спортсмены. В их числе фехтовальщица на рапирах, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, призер чемпионата мира Анастасия Иванова, известный биатлонист, трехкратный чемпион Европы и трижды бронзовый призер чемпионатов мира Антон Бабиков, победительница первенства Европы по скалолазанию Дарья Кан. Сегодня башкирские мастера спорта с воинскими званиями с честью представляют Центральный спортивный клуб армии.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 20-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 704     Номер: 59(13343)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.