$ - 94.0922
€ - 100.5316

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

И мало века для такого человека!

В светлой уютной квартире громко звучали разговоры и смех, взволнованные детские голоса звонко пели «Катюшу», мелодичный звонок каждую минуту сообщал о прибытии новых гостей. Ничего удивительного: вчера, 7 ноября, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Раянович Ахметзянов отметил свой столетний юбилей.
Фронтовика пришли поздравить глава администрации Октябрьского района столицы Сергей Плотников, депутат Городского Совета Айдар Зубаиров, военный комиссар Октябрьского и Советского районов Эдуард Яковлев, представители Совета ветеранов, ЖКХ, юнармейцы, близкие люди.
Для поздравления юбиляра Сергей Николаевич нашел искренние, теплые, душевные слова. Также он зачитал телеграмму, пришедшую в адрес ветерана от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия!»
Юбиляру была вручена медаль “100 лет образования Республики Башкортостан”.
Борис Ахметзянов родился 7 ноября 1919 года в селе Нигматуллино Альшеевского района в большой крестьянской семье. После окончания школы уехал в Среднюю Азию, 3 года обучался в Сталинобадском педагогическом техникуме, там же занимался в аэроклубе. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Как многие мальчишки довоенного времени, мечтал стать летчиком, поступил в Чкаловское военное авиационное училище. Но работать в небе не довелось: когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт в составе 204-й стрелковой дивизии командиром минометного взвода. А 8 августа 1941 года он впервые пошел в бой…
- Первый бой – самый дерзкий и волнующий – случился под Полтавой, где Петр Первый разгромил шведов. Еще в эшелоне узнали, что противник приближается, выгрузились так быстро, как смогли. Только успели занять позиции, а я подготовил пулемет, как немцы начали наступление. Двигались беспорядочно, группами, кто-то на машинах, кто-то - пешим. И я начал стрелять, - Борис Раянович помнит все так ясно, словно это было вчера. - Бой длился целый день, старый пулемет «Максим» был с водяным охлаждением, ребята подносили мне фляги с водой, помогали. Близко фашистов мы так и не подпустили, к ночи бой затих. На следующее утро услышали артиллерийскую стрельбу с востока и поняли, что противник нас обошел…
Два месяца по тылам выходили к своим. После воссоединения боец Ахметзянов стал командиром разведвзвода. В одном из боев получил тяжелое ранение.
- Противник занял удобную высоту, немцы разместились в хороших блиндажах. Наши полки находились под постоянным обстрелом. Три раза мы пытались атаковать, больше половины полка полегло, - рассказывает Борис Раянович. - Командир дивизии собрал всех разведчиков на совет: что будем делать? Приняли решение – глубокой ночью забросать гранатами печные трубы блиндажей, где разместились немцы. Если взорвется печь, фашисты бросятся наружу, мы их встретим. Так и случилось.
Однако вражеский пулеметчик, находившийся в трех метрах от блиндажа, успел дать несколько очередей. Пули прошили боевому разведчику ноги, осколками гранаты повредило руку. На операционный стол солдата принесли в валенках, полных крови, ему буквально снесло половину бедра. Операцию делали в блиндаже, наркоза не было – держали четверо. Пришел в себя уже в госпитале…
Через 3 месяца вернулся в строй командиром взвода в мотоциклетный батальон. Затем уже в качестве командира роты в составе Пятой гвардейской танковой бригады сдерживал врага на пути к Ростову. Под Малгобеком получил ранение во второй раз – два осколка до сих пор с ним, под ребром и ключицей. И вновь после госпиталя возвратился на фронт. В должности командира роты и батальона в составе Пятой гвардейской танковой бригады принимал участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы, Таманского полуострова.
После Победы служил в Прибалтийском военном округе. В 1959 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Вышел в запас в должности командира полка в 1965 году. Работал в Латвии на предприятиях министерства радиопромышленности. В Уфу возвратился в 1993 году.
Несмотря на серьезный возраст, Борис Ахметзянов принимает активное участие в районных и городских мероприятиях, а больше всего любит встречи с молодежью.
- С Борисом Раяновичем работаем долгие годы, постоянно встречаемся в школах, проводим Уроки мужества, - поделилась заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского района, председатель районного Клуба фронтовых подруг Гульшат Насенник. – Он очень общительный, открытый, жизнелюбивый человек, постоянный гость ребят из школ №37 и 130, но чаще всего - лицея №155. Кстати, 8 мая прошлого года на территории этого лицея была создана Аллея ветеранов, в акции приняли участие ветераны района и, конечно, Борис Раянович Ахметзянов. Надеемся, к 75-летию Великой Победы нашу аллею украсит стела.
Полковник Ахметзянов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», имеет множество других наград.
Борис Раянович с супругой воспитали троих детей, сейчас в семье четверо внуков и уже два правнука.
В чем же секрет молодости фронтового разведчика? Им Борис Ахметзянов охотно поделился с гостями: каждый день он совершает пешую прогулку, все лето ест салат из одуванчиков, а вино делает только сам: из черной и красной рябины с добавлением боярышника.
- И непременно пользуюсь достижениями современных высоких технологий, - улыбается полковник Ахметзянов. Выправка у офицера отличная, голос чистый и свежий, командирский, во всем облике – доброта, уверенность, благородство. Таков он, наш солдат–победитель.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

НА СНИМКАХ: юбиляра поздравляют Мансаф Мустафин и Сергей Плотников; Борис Ахметзянов в молодости.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 81(13365)     Версия для печати