$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Мастерская городских изменений


В Уфе прошла межрегиональная конференция «Сообщества: перспективы и технологии развития». Встреча представителей органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, лидеров общественного мнения, экспертов состоялась в рамках реализации «Конструктора сообществ». Этот эксклюзивный социальный проект 2019 года - победитель второго конкурса грантов Президента России на развитие институтов гражданского общества.

Его организатор - Общественный фонд развития города при поддержке Администрации Главы Башкортостана и Общественной палаты республики. Цель проекта - многоуровневое обучение команд в 25 муниципальных образованиях региона и 2 муниципалитетах Приволжского и Уральского федеральных округов технологиям развития сообществ.
«Конструктор» решает проблемы недостатка компетенций лидеров сообществ и представителей органов местного самоуправления в организации совместной продуктивной работы. С изложением практики реализации форм, методов и технологий развития сообществ в разных сферах выступили доктор политических наук, профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина (Москва), заведующий кафедрой управления и экономики образования Института развития образования Удмуртии Дмитрий Шевкунов (Ижевск), кандидат педагогических наук, член экспертно-консультационного совета Общественной палаты РБ, научный руководитель проекта Нина Филиппова (Уфа), основатель объединения комьюнити-менеджеров России, руководитель «Лаборатории комьюнити» Владислав Титов (Москва), директор фонда развития местных сообществ «Соорганизатор» Максим Конесев (Уфа), сертифицированный форсайт-модератор, специалист по технологиям стратегического развития территорий на основе вовлечения и соучастия Марина Григорьева (Стерлитамак) и другие спикеры.
- Люди - главный ресурс развития территорий. Везде есть сообщества, участники которых объединены по интересам, имеют высокую эмоциональную связь. По нашему мнению, за сообществами - будущее: именно они могут помогать муниципалитетам развивать территории, - считает директор Фонда Ольга Панчихина.
На конференции были рассмотрены современные подходы к коммуникациям в сообществах, условия успешной реализации муниципальных и межрегиональных практик, конструирование сообществ по месту жительства: ТОСы, НКО добрососедства.
Представитель Высшей школы экономики Елена Шомина и руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов рассказали о соседских сообществах.
- Если мы говорим о городе, здесь превалируют многоквартирные дома, это очень важное пространство. Мы с соседями «в одной лодке»: особое значение приобретают соседская солидарность, внимание друг к другу, правила проживания. Наша безопасность в подъезде строится на том, что мы знаем друг друга. Это облегчает и личные взаимоотношения, и решение всех возникающих проблем. В нашем доме, например, мы составили списки соседей, в том числе - с машинами, чтобы понять, кто паркуется во дворе. Подготовили «Анкету талантов», чтобы знать интересы жильцов. Мы обсуждали, что «болит», что сможем сделать сами, а что решить не в силах, и нам нужна помощь местного депутата или управляющей компании. Объединение людей на принципах добрососедства способно изменить очень многое во дворе, на улице, в микрорайоне, городе. Работа на дворовой территории дает первый опыт участия в «коммунных» общественных делах. Это хорошо организовано в Краснодарском крае, Перми, Рязани, Туле, Воронеже.
Среди участников конференции - руководитель организации Территориальное общественное управление «Максимовка» Калининского района столицы Раиса Разуваева. Это единственный в городе ТОС в статусе юридического лица. Инициативные граждане стремятся улучшить жизнь поселка со слабой инфраструктурой. ТОС «Максимовка» выиграл 2 президентских гранта РФ: инклюзивный проект «С любовью к детям» и досуговый «С уважением к возрасту». Победы в конкурсах позволили ТОСовцам поставить мюзикл с участием юных жителей Максимовки, открыть компьютерный класс для пожилых людей и создать хор «Максимовские сударушки».
- Интересно было узнать, что есть организации, куда можно войти, обменяться опытом, стать членом Общероссийской ассоциации ТОС, - поделилась впечатлениями Раиса Павловна.
По мнению присутствующих, конференция стала уникальной «мастерской городских изменений».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Общественным фондом развития города.


Мастерская городских изменений

Дата создание новости 24-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 534     Номер: 93(13377)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.