$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Имение Волконских в Давлеканово


Имение Волконских в Давлеканово

В Казангуловской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии в конце XIX века 65 процентов всех земель принадлежало башкирам-вотчинникам и их припущенникам. Вместе с тем там было 51 частное владение. И 16 из них принадлежали дворянам. В число владений, принадлежавших дворянам, входило и имение князя Михаила Сергеевича Волконского, расположенное в 10 верстах (10,6 километра) от Давлеканово.

Хозяйство князя Волконского было одним из прогрессивных и развитых в Башкирии - с применением вольнонаемного труда, машин, а также удобрений для полей. Например, в имении Волконского в 1895 году был введен многопольный севооборот (в то время как многие пользовались еще трехпольной системой), в котором значительное место занимали технические культуры. В хозяйстве имелись следующие строения: дом, людская изба, амбары, баня, конюшня и три кошары. Со слов бывшего руководителя школьного музея п.Рассвет Л.И. Галышевой стало известно, что на территории хозяйства были две конюшни, где содержали орловских рысаков (легкоупряжной породы) и лошадей-тяжеловозов (рабочей породы).
Кстати, хоть и в полуразрушенном виде, но одна конюшня все же сохранилась до сегодняшних дней.
Просматривая подшивку газеты «Победим» 1938 года, обнаружила любопытную статью под названием «Каранские были» автора А. Штиль, где также упоминается о князе Волконском: «…Однажды к дому князя Волхонского (Волконского) собрались каранские мужики. Они надеялись снискать барскую милость и получить землю. Сняв шапки, рабски склонив головы, встав на колени перед вышедшим на крыльцо князем, они стали умолять его отрезать им земли, - что за глупость выдумали вы, - пробасил жирный, как свинья князь, сел в фаэтон и, оставляя за собой клубы пыли, умчался прочь…» Хоть и написана статья с позиции классового подхода, тем не менее этот факт - еще одно подтверждение тому, что Волконский бывал в своем имении. Весьма интересна биография князя Михаила Сергеевича Волконского, поскольку он являлся представителем древнего княжеского рода, ведущего свое происхождение от Рюрика.
Дед Михаила Волконского, Григорий Семенович (1742-1824), был оренбургским генерал-губернатором, членом государственного совета, имел трех сыновей: Николая, Никиту и Сергея – декабриста. Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865), один из руководителей Южного общества декабристов, участник Отечественной войны 1812 года, как известно, был выведен Львом Толстым в образе князя Андрея Болконского в романе-эпопее «Война и мир». За участие в выступлениях декабристов был лишен чинов, дворянства и княжеского титула и сослан на каторжные работы и поселение в Сибирь. В 1856 году ему и его детям было возвращено дворянство и разрешено вернуться домой. Михаил Сергеевич родился в 1832 году на Петровском заводе в Забайкалье в семье Сергея Григорьевича, женатого на Марии Николаевне Раевской. Вся ее жизнь в Петровском заводе была посвящена маленькому Михаилу. В письме к брату Николаю Волконская пишет, что «она никогда не была так счастлива, никогда так не ценила жизнь, как тогда, когда появился на свет маленький Мишенька, который чертами лица очень напоминал их покойного отца». Миша при рождении был записан в заводские крестьяне. Матери, Марии Николаевне, с большим трудом удалось устроить сына в Иркутскую гимназию, которую он окончил в 1849 году с золотой медалью. В дальнейшем обучении в университете император Николай I отказал Михаилу Сергеевичу, решив, что ему хватит и Иркутской гимназии. В ноябре того же года Михаил был определен на службу в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н.Н. Муравьеве-Амурском. В течение семи лет исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Манчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры.
А 26 августа 1856 года, в день коронации императора Александра II, был послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращен княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов. В 1876-м, получив чин тайного советника (гражданский чин), Михаил Сергеевич был пожалован в егермейстеры (придворный чин) двора Его Императорского Величества. В том же году он был приглашен министром народного просвещения графом Д. А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа.
…По данным ЦГИА РБ за 1913 год, «землевладение, находившееся на княжеском хуторе Волконских, принадлежало наследнику Волконскому Александру Михайловичу и составляло 2871 десятину. Сеяли пшеницу, рожь, овес, просо, гречиху, и травы. Имели 113 лошадей, 122 головы крупного рогатого и 2377 головы мелкого скота». Цифры говорят о том, что хозяйство успешно развивалось и в 1913 году.
Сам князь Михаил Волконский умер в 1909 году. Судьба наследника Александра неизвестна. Нетрудно догадаться, что с приходом советской власти частная собственность была уничтожена, а имение скорее всего разграблено. По архивным данным, «в 1922 году на бывшей земле князя Волконского образовался поселок Вишневский из переселившихся граждан Давлеканово…». На землях Волконского располагалась центральная усадьба давлекановского совхоза «Рассвет».

По сообщениям из открытых источников и работе Массара Мухаметзянова подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.


Имение Волконских в Давлеканово

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 220     Номер: 7(13386)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.