$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Печать в военной шинели


Печать в военной шинели

В вопросах мобилизации советского народа на защиту Родины в Великой Отечественной войне неоценимую роль играли периодическая печать, литература и искусство. С началом войны журналистика поистине надела военную форму. Можно с уверенностью утверждать: исторические знания о войне не стали бы столь обширными и убедительными без множества материалов военных корреспондентов. Они были бойцами переднего края, делили с солдатами и офицерами невзгоды и лишения, горечь утрат и радость побед, военные корреспонденты не только запечатлели картины сражений, многочисленные факты героизма, но и заглянули в суть войны, сделали зримыми ее психологические глубины.

В июне-июле 1941 года была проведена перестройка военной печати в соответствии с требованиями фронта и запросами личного состава. Она стала коллективным летописцем грандиозных событий. Одной из самых популярных в стране была в те поры газета «Красная звезда», возглавляемая в военные годы выдающимся журналистом и публицистом Давидом Ортенбергом. Его профессионализм, организаторские способности, которые привели в газету лучших мастеров пера и литераторов того времени, сделали «Красную звезду» самым авторитетным и популярным изданием в тылу и на передовой. Уже 24 июня 1941 года во втором военном номере газеты было напечатано стихотворение «Священная война» Василия Лебедева-Кумача, ставшее гимном военного времени.
А 26 июня того же года в «Красной звезде» появилась первая статья Ильи Эренбурга «Гитлеровская орда». Перо Эренбурга разило врага сильнее любого оружия. Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают, что газеты с его статьями берегли в войсках – даже на самокрутки не пускали. «С блокнотом и лейкой» служили в газете Константин Симонов, Василий Гроссман, Алексей Сурков, Юрий Нагибин, художник-карикатурист Борис Ефимов и другие известные краснозвездовцы. Словом, что не имя, то гордость отечественной культуры!
В годы войны выпускались 19 военных журналов, в том числе издававшиеся Главным политическим управлением РККА «Агитатор и пропагандист Красной Армии», «Блокнот агитатора», литературно-художественный журнал «Красноармеец» и журнал «Фронтовая иллюстрация». В действующей армии работали четыре фронтовых объединения Военного издательства с походными типографиями.
Осенью 1941 – в начале 1942 года начался выпуск газет «Сталинский сокол» для военно-воздушных сил и «Красный сокол» - для личного состава авиации дальнего действия.
В соответствии с требованиями военного времени была перестроена и печать Военно-морского флота, усилены коллективы редакций газет «Красный флот», флотов и флотилий. Издавались газеты и в крупных корабельных соединениях. Среди них флотская газета «Красный Черноморец», которая в период героической обороны Севастополя поддерживала боевой дух защитников города русских моряков.
Во время войны выходили фронтовые и окружные, а также корпусные и армейские газеты. В 1942 году было 93 таких издания. В июне 41-го на разгром врага были направлены журналисты и полиграфисты газеты «Красный боец» Уральского военного округа, составившие костяк редакции 22-й армии «Вперед, за Родину!».
Естественно, самыми близкими для бойцов были многотиражные газеты - дивизионные, базовые и выпускавшиеся на крейсерах. Их в 1942 году насчитывалось несколько сотен. Многотиражки оказывали неоценимую помощь в деле обучения воинов искусству побеждать врага.
Влиянием печати были охвачены и партизаны. В Белоруссии для них выходило 170 газет, на Украине – свыше 30. Для населения оккупированных районов Главное политическое управление РККА организовало выпуск листовок «Вести с Советской Родины» тиражом 1,5 миллиона экземпляров.
Разовый тираж только ежедневных газет в июне 1943 года составлял 1 миллион 624 тысячи экземпляров. Кроме того, почти у каждого рода войск был свой журнал. По данным Главного политического управления, в период Великой Отечественной войны выпускались 4 центральные военные газеты, 40 газет фронтов, 75 – общевойсковых армий, 6 – ударных армий, 10 – танковых армий, 19 – воздушных армий, 4 – военных округов. Единовременный «залп» военной печати превышал 3 миллиона экземпляров.
С учётом ежедневного поступления на фронт центральной прессы войска получали издания суммарным тиражом в десятки миллионов экземпляров. Руководством страны было принято специальное постановление о распространении печати на фронте, согласно которому газеты доходили до роты, а значит, и до каждого бойца в день выхода.
Военные журналисты находились на переднем крае борьбы с врагом, часто проявляли мужество и героизм в боях. Корреспонденту газеты 18-й армии «Знамя Родины» С.А.Борзенко за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие военные журналисты удостоились государственных наград. Немало их пало смертью храбрых в боях с врагом.
Много военных изданий в годы войны по
полнили писатели. Так, Константин Симонов был фронтовым корреспондентом «Красной звезды», Николай Грибачев, Муса Джалиль - сотрудниками армейских газет, Иван Стаднюк - дивизионки… К штыку приравняв перо, с оружием в руках в действующей армии военными корреспондентами фронтовых газет служили Анвер Бикчентаев, Мустай Карим, Ханиф Карим и другие башкирские писатели. В 112-й Башкирской кавалерийской дивизии выпускалась газета «Кызыл атлылар» («Красные конники»). Редактором её был талантливый писатель и журналист Али Карнай, жизнь которого трагически оборвалась в 1943 году.
В суровые дни войны в затишье между боями сочиняет куплеты, пишет зарисовки и отправляет их в Уфу для публикации поэт-фронтовик Якуб Кулмый. Первая его книжка «Шаг» («Азым») издана ещё до войны. В 1942 году появляется книжка «Думы фронтовика». В 44-м увидела свет третья книга стихов («Мне Сталин приказал»), воспевающих героизм советских людей в боях за Родину. К тому времени Кулмый был ранен в третий раз. В госпитале поэт-фронтовик узнал, что принят в Союз писателей СССР. Поэт был полон гордости за то, что принадлежит к славной когорте солдат-победителей. Героически воевали с фашистами, доказывая свою преданность и любовь к Родине, десятки других башкирских мастеров пера в военной шинели.
Военная пресса умело разъясняла солдатам справедливые цели Великой Отечественной, освещала деятельность государства по организации отпора врагу, доблестный труд людей в тылу на благо фронта, подвиги наших воинов, воспитывала их в духе отваги и беззаветной любви к Родине, помогала овладевать воинским мастерством, вселяла уверенность в победе.
Показательно, что удельный вес военкоровских материалов в военных газетах достигал 85 процентов. Они были советчиками и трибунами фронтовиков.
Таким образом, в годы Великой Отечественной военная печать была мощным оружием сражавшейся армии, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором армейских масс, внесла достойный вклад в достижение Победы, 75-летие которой мы отмечаем в нынешнем году.
Ильяс ГАЛЕЕВ, подполковник
в отставке.

Дата создание новости 18-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 936     Номер: 11(13390)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.