$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Их знали только в лицо


Перебирая свои архивы, обратила внимание на книгу Леонида Млечина «Маркус Вольф». Решила перечитать. Начало заинтриговало...

«Черно-белая фотография запечатлела обычную на первый взгляд уличную сцену в Стокгольме. Спортивного вида мужчина в очках с затемненными стеклами, рядом с ним спутница. Для западных разведок эта фотография стала нечаянной радостью, долгожданным открытием, дорогим подарком, сенсацией», - пишет автор.
На снимке - самая мистическая и таинственная фигура европейского театра шпионских действий, можно сказать, живая легенда: руководитель Главного управления разведки Министерства государственной безопасности Германской Демократической Республики генерал Маркус Вольф.
Он больше тридцати лет руководил разведкой. На Западе его 20 лет именовали «человеком без лица», потому что мировые специальные службы вообще не располагали его снимками. Все знали, что существует такой руководитель восточногерманской разведки. Но его никто не видел.
В бесконечной войне тайных служб он одерживал одну победу за другой, а по ту сторону железного занавеса и не знали, как он выглядит.
И наконец шеф восточногерманской разведки обрел лицо! Именно в тот момент, когда его удалось опознать на случайно сделанной в Стокгольме фотографии.
Но почему эта книга оказалась на полке, где собраны материалы по местному краеведению? Что может связывать руководителя Главного управления разведки ГДР «Штази» с Уфой?
Давно известно, что в годы войны исполком Коминтерна эвакуировали в Уфу, интернационалистов поселили в гостинице «Башкирия», а в селе Кушнаренково была открыта секретная спецшкола (на верхнем снимке - в этом доме она и располагалась).
Кушнаренково – маленькое местечко километрах в шестидесяти от Уфы. Железнодорожного сообщения тогда не существовало, летом его заменяла пароходная линия, а зимой – санный путь. Это было, несомненно, идеальное место для политической школы, которая не должна была обращать на себя внимание, а ученики не должны были иметь связи с внешним миром. В книге подробно рассказывается о жизни в этой школе.
Уже 26 октября 1941 года первых курсантов начали обучать ведению нелегальной партработы, радиопропаганды, разведывательно-диверсионной работы, организации партизанского движения. Были сформированы немецкая, австрийская, испанская, словацкая, польская, венгерская, румынская, болгарская, французская, итальянская, чехословацкая и корейская группы. Первая – самая многочисленная, насчитывала 30 человек. В ней и обучался легендарный Маркус Вольф (на нижнем снимке).
Сейчас со многих документов гриф «секретно» снят.
«Как и в обычной разведшколе, всем дали псевдонимы – Маркус Вольф стал Куртом Ферстером. Обращаться друг к другу можно было только по новому имени. Рассказывать о себе, о своем прошлом, называть настоящую фамилию категорически запрещалось», - пишет Млечин.
В комнате, где поселили Вольфа, размещались 15 курсантов. Около каждой кровати тумбочка. В центре комнаты – круглый стол. Его соседями оказались в основном испанцы. Рядом с кроватью Вольфа стояла кровать немца Вольфганга Леонгарда. Его мать была осуждена за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» (сидела в лагере, потом отбывала ссылку), но на отношении к Вольфгангу это не сказалось. Впоследствии Вольфганг Леонгард, поработав в аппарате ЦК СЕПГ и Высшей партийной школе, сбежит из ГДР на Запад и напишет книгу «Революция отвергает своих детей», где подробно расскажет о школе Коминтерна в Башкирии и о Маркусе Вольфе, который к тому времени станет знаменитостью.
Утром курсантов будил звонок. Строились по национальным группам – испанцы отдельно, немцы отдельно. Старший группы по-военному докладывал начальнику школы о личном составе, и все отправлялись на спортплощадку – зарядка, гимнастика, упражнения на турнике, бег. Спорту в школе Коминтерна придавалось большое значение.
Кормили хорошо, обильно. На еду и вообще на условия курсанты не жаловались. А было бы плохо, тоже никто бы и слова не сказал, проявления недовольства исключались. Советский Союз приютил их, советские люди в трудные военные годы делились с ними всем, что имели, и нечестно было бы претендовать на привилегии.
Каждая группа готовилась вести партизанскую войну в своей стране. Кроме них обучалась еще одна группа, находившаяся в полной изоляции в отдельном домике за оградой, - корейские коммунисты. Никто их не видел, но о них все знали.
Интересный след иностранцев в Башкирии нашел идеолог поискового движения Башкортостана Ильдар Бикбаев. Ему в руки попала переписка генерального секретаря ЦК Компартии Испании Хосе Диаса с военным отделом Башкирского обкома ВКП(б) о комплектовании 5-й инженерной бригады специального назначения испанскими коммунистами, находящимися летом 1941 года в Башкирии. Исследователь пришел к выводу, что «испанцы учились в кушнаренковской разведшколе, которая перебрасывала специалистов из числа иностранных коммунистов для выполнения диверсионной работы в тылу фашистов и боевых операций в составе советских партизанских отрядов».
В год 75-летия Победы готовится цикл телепередач «Дети войны». Режиссер телепроекта - Дмитрий Ушаков. Это международный проект, в котором примет участие и Уфа. Речь в том числе и о съемках в Кушнаренково.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Использованы материалы из открытых источников и книги Леонида Млечина «Маркус Вольф».

Дата создание новости 21-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 634     Номер: 12(13391)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.