$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор с Кирилловой - не хуже валерьянки


Разговор с Кирилловой -  не хуже валерьянки

По мнению Гульназ Кирилловой, диспетчера ЖЭУ-50, она обладательница одной из самых женских профессий. "С одной стороны, в такой работе нет ничего сложного, для чего потребовалась бы мужская сила, а с другой - диспетчер должен быть стрессоустойчивым, уметь сохранять спокойствие в любой ситуации и, главное, успокаивать других", - утверждает Гульназ Вазиховна, и мы ей верим. Верим на все сто процентов, потому что ощущаем ее "магию" здесь и сейчас, уже спустя минуту после знакомства. Один лишь голос нашей собеседницы действует почти как валерьянка: достаточно "принять" несколько слов Кирилловой - и тревоги отступают. Голос у нее мягкий, убаюкивающий, взгляд добрый, понимающий. Ну честное слово, какой там потекший смеситель или перегоревшая проводка?.. Все будет хорошо!

Гульназ Вазиховна в профессии - тринадцать лет. Говорит, всегда хотела трудиться именно диспетчером.
- Нравится работать с людьми, интересно. А вот часами просиживать в закрытом кабинете в одиночестве - не мое, - признается женщина.
Несколько лет Кириллова трудилась в УЖХ Октябрьского района: там надо было принимать от жителей звонки и передавать информацию в УЖХ города (об этой поре оператор рассказывает без энтузиазма). Но однажды во время отпуска она решила подработать и, по просьбе руководства, заменила диспетчера подотчетного управляющей компании ЖЭУ. Оказалось, здесь обязанности сотрудников несколько иные: с людьми нужно общаться не только по телефону, но и в реальной жизни, а это, как выяснилось, совсем другая песня. Кабинет диспетчерской всегда открыт. Народ приходит, оставляет заявки "вживую". Контачить надо и с самими работниками жилконторы - слесарями, электриками, дворниками…
- Передаю им заявку и закрываю только после того, как проблему устранят, - объясняет Гульназ Вазиховна.
Женщине настолько понравилось жить в новом ритме, что вскоре она "переехала" в ЖЭУ насовсем. По ее словам, коллектив тут замечательный, сплоченный, а что самое приятное, посетители Кириллову ценят и часто благодарят. Кстати, диспетчерскую украшают несколько картин, подаренных Гульназ Вазиховне довольным "клиентом".
Разумеется, не каждый день над жилконторой встает радуга - нередко посетители осыпают диспетчера грубостями (а грубить в ответ строго запрещено!), выпадают и особенно тяжелые дни.
- Никогда не забуду, как в прошлом году стартовал отопительный сезон. Получилось так, что летом нашему ЖЭУ передали на обслуживание дома еще и другой организации (теперь их в общей сложности сто двадцать три!), в итоге заявок в сентябре было вдвое больше обычного (как правило, в этот период сантехники устраняют воздушные пробки во внутридомовых отопительных системах). Телефон раскалился, информация поступала и по компьютерной программе. В довесок ко всему позвонили из диспетчерской управляющей компании и надиктовали свой список адресов - на целый лист формата А4. Смотрю на это и не знаю, за что хвататься. Сами слесари ничего не успевают. И вот я не выдержала - и в слезы! Написала заявление на увольнение, вышла на улицу… Продышалась. Успокоилась немного… В результате вернулась в кабинет, отправила бумагу в мусорное ведро, выдохнула - и снова за работу. В таком режиме наша команда выдержала две адски насыщенных недели, - рассказывает Кириллова. - Ну а потом?.. Все вернулось в свою колею.
Даже после настолько сложных смен Гульназ Вазиховна не утрачивает способности к состраданию. Случается, жилищники не успевают дойти до заявителей за день. Когда речь - о пожилых одиноких людях, диспетчер оставляет им свой, личный номер мобильного телефона.
- Говорю, если слесарь не придет до полшестого, звоните в любое время. Это ведь беспомощные старики, жаль их, вот и стараемся помочь, как только можем. Сантехники в свою очередь откликаются при первой возможности, - отмечает наша собеседница.
Понятно, что расслабиться, когда сотовый то и дело подает "голос", непросто.
- Дома все время мерещится, что звонит телефон. Может, это и смешно, но вот муж порой не в восторге, - пожимает плечами наша героиня.
Вообще, после того, как Кириллова переступает порог ЖЭУ, у нее начинает другая, интересная, сложная, но очень счастливая жизнь - супруги и многодетной мамы! У Гульназ Вазиховны - трое детей: семнадцатилетний сын Алмаз, победитель многочисленных соревнований по военно-прикладной подготовке, десятилетняя дочь Юля, всерьез увлекающаяся танцами и рисованием, и шестилетняя малышка Милана, которая спешит поскорее отправиться в первый класс. Семья обретается в большом двухэтажном доме за городом. Создавать в нем уют активно работающим родителям нелегко, однако труд этот приятный. Да, много стирки, глажки, готовки и других хлопот, но… Кириллова по-прежнему мечтает о прибавлении. Ей сложно назвать причины своего желания, просто кажется, что для женщины это естественное состояние - давать жизнь новому, любимому человеку, заботиться о младенце и, конечно, вечно переживать за всех своих отпрысков.
- Сколько себя помню, всегда мечтала о детях. Подростком вечно нянчила соседских ребятишек. Да и первая работа была воспитателем в детсаду. Но вот появляется на свет собственный малыш - и оглянуться не успеешь, как он уже идет в школу, выбирает вуз… А как хочется, чтобы ребенок подольше оставался крохой, - откровенничает мама.
Гульназ Вазиховна с нетерпением ждет праздничных выходных. По традиции первый день она обязательно посвятит растениям: займется рассадой томатов и цветов (по ее словам, летом ими усыпан весь участок). Ну а в воскресенье будет принимать поздравления от домочадцев.
- Утром в любой праздник ко мне бегут дочки с подарками - своими поделками и открытками. Как всегда, удивит сюрпризом муж. Наверняка чем-нибудь порадует и сынок. В прошлом году он накопил деньги и впервые сам купил мне букет моих любимых красных роз: я аж дар речи потеряла, прослезилась, - вспоминает Кириллова. - Ну а потом начну собирать на стол. Сделаю все, что закажут дети, и непременно испеку свой фирменный огромный курник - вот в тако-ой большой сковороде, - смеясь, разводит руками хозяюшка. - Буду готовить и, как обычно на 8 Марта, смотреть кино "Любовь и голуби". Обожаю его! У главной героини тоже трое детей, и, несмотря на перипетии, все в семье друг друга любят и прощают.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.