$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Вперед, потомки Салавата!»


«Вперед, потомки Салавата!»

В понедельник, 30 марта, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина командир Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов посмертно награжден звездой Героя России.

Долгие годы земляки легендарного комдива собирали подписи за присвоение генерал-майору Минигали Шаймуратову высокого звания, сначала - Героя Советского Союза, а затем – Героя России. И вот – свершилось!
Об этом радостном для всех жителей нашего края событии в своем посте в Инстаграм сообщил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров:
«Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто еще сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семен Буденный. Год за годом отправлялись письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жесткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы...
И вот сейчас Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. И принял решение сделать редчайшее исключение. Минигали Шаймуратов сегодня Указом Владимира Путина награжден посмертно звездой Героя России.
Есть нечто символичное в том, что произошло это в годы новых испытаний для всего мира. Ничего случайного в жизни не бывает. Это — повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными Великих людей.
«Потомки Салавата отступать не умеют», – говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями XXI века».
…Минигали Мингазович (Мингажеддинович) Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки (сейчас – село Шаймуратово Кармаскалинского района) в многодетной семье. Жизнь была нелегкой: отец бурлачил на Волге, Каме и Белой, дети, когда подросли, нанимались батраками в богатые хозяйства.
Самостоятельным пришлось стать рано – в 13 лет. Минигали с помощью друзей отца устроился на пароход «Урал» матросом-грузчиком. Трудился там до конца навигации 1918 года.
После освобождения Уфы от колчаковцев Минигали Шаймуратов 18 июня 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Сражался на Восточном фронте, воевал в отряде Блюхера в конной разведке, бился против войск Юденича и Деникина.
Обратив внимание на его преданность революционному делу и стремление к знаниям, в 1920 году командование направило Минигали Шаймуратова учиться на 9-е Казанские курсы Татаро-Башкирской кавалерийской школы, которые он окончил в апреле 1921-го.
Затем были служба в 79-м Дубнинском кавалерийском полку 14-й Майкопской кавдивизии, участие в ликвидации различных банд. За одну из таких операций Семен Буденный лично вручил Шаймуратову Почетное революционное оружие – именную серебряную саблю. Эта сабля была с воином до последнего дня.
В 1934 году Минигали Мингазович стал помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.
Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками и «объехал полмира по особым заданиям правительства», был военным атташе в Турции и Китае.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в составе корпуса генерала Льва Доватора.
В ноябре 1941 года было принято постановление «О формировании национальных войсковых соединений в республиках Средней Азии, Казахстане, Башкирии…». Так было положено начало созданию легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ставшей впоследствии 16-й гвардейской, получившей наименование «Черниговской» и награжденной четырьмя орденами: Красного Знамени, Ленина, Суворова и Кутузова вторых степеней.
Командиром дивизии стал Минигали Шаймуратов. В короткие сроки он сумел создать из добровольцев, стекавшихся изо всех уголков Урала, и действующих частей Красной армии исключительно боеспособное формирование. Солдаты боготворили своего комдива, а его клич «Потомки Салавата отступать не умеют!» сразу был подхвачен командирами всех уровней и стал крылатым.
…В ноябре 1942 года 112-я Башкавдивизия приняла участие в операции по окружению армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, во время которой понесла тяжелые потери. Едва оправившись после страшной битвы, дивизия получила новое боевое задание — в составе 8-го кавалерийского корпуса она должна была совершить рейд по территории Донецкой и Луганской областей Украины, занятой врагом. Корпус успешно дезорганизовал тылы противника, и город Ворошиловград (Луганск) был освобожден от фашистов ударными частями 3-й армии. За это дело 8-й корпус и, в частности, Башкавдивизия, получили наименование гвардейских.
Но теперь кавалеристам нужно было вырваться из окружения. На прорыв пошли по глубокому снегу, по бездорожью, введя тем самым противника в заблуждение. С труднейшими боями в ночь с 21 на 22 февраля сводный отряд дивизии прошел через поселок Артемовск. На следующее утро, в 4 часа, отряд остановился в лесу напротив поселка Юлино-1. Положение сложилось критическое: патронов было очень мало. Клинок и приклад – вот и все, чем располагали конники.
Разделив дивизию (то, что осталось от нее после таких кровопролитных боев) на два отряда: один двигался со стороны Ивановки, другой - со стороны поселков Петровского и Штеровки, сам Шаймуратов с передовой группой пошел впереди.
Внезапно из Штеровки на конников обрушился ураганный минометно-артиллерийский огонь. Кавалеристам противостояла хорошо организованная оборона. Как вспоминали очевидцы, в эту трудную минуту с призывом: «Вперед, потомки Салавата!» генерал Шаймуратов на коне повел бойцов в атаку.
В этой исключительно тяжелой битве дивизия, измученная беспрерывными боями, почти без боеприпасов, сражалась мужественно. Лишь после выхода на противоположную сторону линии фронта башкирские кавалеристы, которых оставалось всего примерно 500 человек, обнаружили, что с ними нет их командира…
По версии украинского историка А.А.Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен в плен фашистами и тогда же варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе у гитлеровцев.
Вероятно, логика сталинизма, приравнивающая военнослужащих, оказавшихся – даже мертвыми! – на территории противника к чуть ли не предателям, стала причиной упорного нежелания соответствующих инстанций решать вопрос о звезде Героя Советского Союза для генерала Шаймуратова. Но, пусть и через много лет, справедливость восторжествовала: заслуги легендарного комдива потомки оценили по достоинству.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.


ВАЖНО!

112-я Башкирская кавалерийская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 километров, 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях.
3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и 5 – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев Великой Отечественной войны нет ни в одном соединении Красной Армии.
Генерал-майор Минигали Шаймуратов награжден орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938), также есть упоминания о третьем ордене Красного Знамени (1942), но не во всех источниках.

«Вперед, потомки Салавата!»

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 5096     Номер: 23(13402)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.