$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Физика – на немецком


Физика – на немецком

Узнав, что в уфимском физико-математическом лицее №93 на крыше появились солнечные батареи, мы не могли туда не наведаться. Проект этот крайне необычный для столицы республики, да что там скромничать, - для всей России! Все же образовательных учреждений, использующих возобновляемые источники энергии, в нашей стране считанные единицы.

Скажем сразу: речь – не об отказе от городских сетей и полном переходе на «зеленую» технологию (хотя, конечно, хотелось бы). Объема вырабатываемой электроэнергии хватит разве что на зарядку гаджетов, например, телефона или компьютера. Главная цель, преследуемая педагогами, - позволить детям оторваться от решения однотипных задач и применить свои знания на практике. Благодаря новой установке ученики узнают, что такое солнечная генерация и солнечная энергетика в целом, получат шанс воплотить собственные научные проекты и сделать первый шаг к экологическому образу жизни. Согласитесь, повезло ребятам невероятно. Предыдущие поколения школьников о таком и мечтать не могли.
Дело в том, что с 2013 года уфимский лицей является участником инициативы «Школы-партнеры будущего», объединяющей около двух тысяч школ во всем мире (все они уделяют особое внимание связям с Германией), и в рамках таковой он влился в международный проект под названием «Солнечная школа: фотоэлектрические системы». Его идеологами выступают Энергетическая компания EclareonGmbH (Германия) и московский Гете-Институт.
А выглядят фотоэлектрические системы так. На крыше расположены прямоугольные солнечные панели размером два на четыре метра. Они связаны с оборудованием, размещенным в классе информатики, - всевозможными щитками, мониторами, автоматами… Если честно, при виде всех этих устройств, нам и самим жутко захотелось попасть на здешний урок физики: говорят, по показаниям приборов можно изучать, сколько энергии вырабатывается ночью, а сколько днем, и как вообще технология работает… Но! Во-первых, занятия по новой программе, по предварительным данным, стартуют только в следующем учебном году - прежде предстоит обучиться самим педагогам. А во-вторых, уроки будут проходить в том числе на… немецком языке. Только представьте: физика со всеми ее терминами и формулами – на немецком! Наверняка это сложно, но очень интересно.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
На снимке: заместитель директора Елена Криницына показывает солнечные панели, она нисколько не сомневается в том, что проект воплотят в жизнь, говорит: «Немцы сказали – немцы сделали!»

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 191     Номер: 23(13402)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.