$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Командировка в зону отчуждения


Командировка в зону отчуждения

В воскресенье, 26 апреля, в нашей стране отмечалась особая дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Теперь всему миру известно - в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. В Чернобыль съехались свыше 250 тысяч человек со всех уголков Советского Союза, в их числе - более 10 тысяч жителей Башкортостана.
К сожалению, мероприятия, традиционно проводимые в нашей республике в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, в этом году отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Поэтому встреча нашего корреспондента с председателем Региональной Башкирской Республиканской общественной организации инвалидов СОЮЗ «Чернобыль» Решатом Гайнулиным состоялась дистанционно.
На горячей земле Чернобыля наш земляк оказался, будучи солдатом срочной службы. А было в то время Решату Винировичу 20 лет…
Ряды Советской армии парень из Стерлитамака Решат Гайнулин пополнил в 1988 году, успев окончить химико-технологический техникум. Сначала была учебка в городе Мерефа Харьковской области. После ее окончания, в мае 1989-го, сержант Гайнулин был направлен в мобильный полк гражданской обороны Краснознаменного Киевского военного округа. И почти сразу – первая командировка в зону отчуждения.
- Командир отдал приказ, мы получили сухпай, загрузили имущество – противогазы, запасные вещи – и выехали. Нас не поставили в известность – куда, - вспоминает Решат Винирович. – Подъехали в лесу к КПП, его охраняли внутренние войска и милиция, получили команду «Выйти из машины», прошли проверку документов, было запрещено провозить фотоаппараты. Из разговора поняли, что прибыли в Чернобыль, заезжаем в зону отчуждения. Наша часть славилась строгой дисциплиной, и мы, молодые парни, радовались, что едем в командировку, где не нужно заниматься строевой подготовкой…
…Это был военный городок близ села Ораное, там уже поставили вагончики, где и разместился вновь прибывший взвод. А еще – столовые, место для купания, военные палатки, склад ГСМ. Большая территория, огороженная колючей проволокой.
- С утра получили задачу разбирать железные ангары рядом с ЧАЭС. Уже наступил июнь, очень жарко. Мы в военной форме, а в ней невозможно работать, сняли гимнастерки… За неделю разобрали несколько больших ангаров, металлические конструкции грузили на машины, другие военнослужащие их увозили. У нас были противогазы, химзащита, но в ней было практически невозможно работать в такую жару, - объясняет собеседник.
Когда солдаты вернулись в полк, их сразу повели в баню, полностью поменяли все вещи – от пилоток до сапог, свозили в медсанчасть, дали таблетки.
- После окончания первой командировки сразу почувствовали изменение состояния – во-первых, обгорели под радиоактивным пеклом, многие получили ожоги, - продолжает вспоминать Решат Гайнулин. – Нас одолели головные боли, появился металлический привкус во рту – как объяснили, это происходит при работах с облучением радиацией, беспричинно портилось настроение. У многих открылось носовое кровотечение, в том числе и у меня. Облучение вызвало сбой в организме, но учитывая то, что мы были ребятами молодыми, здоровыми – быстро восстановились.
- Когда мы ехали туда, удивительная и странная открывалась картина – сначала шел обычный зеленый лес, потом начинались брошенные хутора. Некоторые дома стояли заколоченные, заросшие бурьяном, в других, возможно, кто-то жил или приезжал – видели рядом автотранспорт… - рассказывает Решат Винирович. – Дальше начинался «рыжий лес», пока по трассе ехали, читали таблички – «В лес заходить запрещено», «Опасно для жизни», видели знак радиации, проезжали и место, где было написано «Чернобыль»…
С мая по ноябрь было еще несколько таких командировок. Военнослужащие занимались дезактивацией, захоронением радиоактивных отходов – имущества, противогазов. Все, что уже было заражено, вывозилось на могильники. Выполняли строительно-монтажные работы, разбирали ангары, склады, а еще  - разгрузку-погрузку материалов. Выезды были и однодневные, и недельные, и на месяц. Уничтожали сухостой, так называемый рыжий лес, его спиливали, вывозили на могильники.
- Командир нашего батальона, майор Петр Павлович Зборовский, занимался ликвидацией аварии с самого первого дня, с 26 апреля 1986 года, когда полк подняли по тревоге, устанавливал заглушки внутри четвертого реактора, в самом сердце катастрофы, - делится собеседник. - Мы все были в очень хороших отношениях, если он – отец солдатам, то я – как старший брат. Когда собирался на дембель, он предлагал остаться на службе, говорил: «Будут льготы, получишь квартиру в Киеве», долго уговаривал. Я сказал – подумаю. Но дом есть дом...
Сержант Гайнулин демобилизовался в ноябре 1990 года, вернулся домой. Потом была учеба в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. После его окончания Решат Винирович стал предпринимателем. Был директором общества с ограниченной ответственностью, занимался строительными работами, торгово-закупочной деятельностью. Женился, в семье родились дети.
В Региональную Башкирскую Республиканскую общественную организацию инвалидов СОЮЗ «Чернобыль» вступил в 1997-м. Через два года стал членом правления, а с 2003-го – председателем Стерлитамакской городской организации. Возглавил СОЮЗ «Чернобыль» в 2012 году. Награжден государственной медалью «За спасение погибавших». Имеет инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Главными целями своей организации считает оказание медицинской, юридической, социальной помощи чернобыльцам и членам их семей, содействие в решении возникающих у ликвидаторов вопросов.
В памятный день с помощью «Вечерней Уфы» председатель Региональной Башкирской Республиканской общественной организации инвалидов СОЮЗ «Чернобыль» Решат Винирович Гайнулин обратился к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
«Уважаемые чернобыльцы, коллеги, друзья! Мы помним эту дату и подвиг ликвидаторов аварии, проявивших мужество и героизм в победе над невидимым врагом – радиацией. За эти годы мы с вами стали одной большой и дружной семьей, вместе преодолевали трудности, всегда чувствовали поддержку друг друга, радовались общим успехам и победам. Наши совместные усилия, оптимизм и неизменная вера в успех позволили нам помочь многим чернобыльцам и членам их семей.
Хочу поблагодарить каждого из вас за трепетное и самоотверженное отношение к нашему общему делу.
Знаю, вы помните те ужасные события и храните в сердцах благодарность ликвидаторам, которые самоотверженно жертвовали собой в борьбе с атомной стихией. Жертвовали и победили. Наша память и благодарность - самое ценное, самое важное, что мы можем дать. Если теплится в сердцах благодарность - ликвидаторы не зря жертвовали собой.
Как руководитель организации, я призываю вас оставаться сейчас дома. Той весной, 34 года назад, мы ценой своего здоровья боролись со смертельной опасностью ради жизни людей. Сейчас борются другие. Не мешайте им. Я надеюсь на ваше понимание. Здоровья вам и вашим близким!»

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива Региональной Башкирской Республиканской общественной организации инвалидов СОЮЗ «Чернобыль».

Командировка в зону отчуждения

Дата создание новости 28-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 454     Номер: 29(13408)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.