$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Не грустить, а заниматься творчеством!»


«Не грустить, а заниматься творчеством!»

Время самоизоляции, исключив из нашей жизни активный компонент, тем не менее предоставляет для людей деятельных новые возможности: спокойно, не отвлекаясь на текучку, проанализировать то, что осталось позади, наметить планы на будущее, тактические и стратегические, а также, совместив полезное с приятным, заняться самосовершенствованием, ведь в стремительно несущейся обычной нашей реальности мы почти всегда откладываем это «на потом».

О своей жизни на самоизоляции читателям рассказывает председатель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов.
- Конечно, планы на нынешнюю весну у совета ветеранов были грандиозные, - с грустью говорит Ришат Шарипович. – В середине апреля на базе ЖЭУ-64 мы задумывали провести встречу, посвященную подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Намеревались пригласить участников войны, активистов. А главным нашим мероприятием в канун праздника стал бы торжественный пленум Уфимского городского совета ветеранов, посвященный 9 Мая. Разработали план и сценарий. Участниками пленума должны были стать фронтовики, труженики тыла, дети войны, блокадники, руководство столицы, депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, ветеранский актив столицы, члены Городского совета ветеранов, СМИ, приглашенные гости…
Сразу скажу: запланированные мероприятия мы обязательно проведем, они только отложены, но ни в коем случае не отменены. Ведь Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что празднование Дня Победы обязательно состоится в 2020 году. И мы непременно осуществим наши планы.
- Непросто приспосабливаться к режиму самоизоляции?
- Городской совет официально обратился ко всем ветеранам с призывом соблюдать условия самоизоляции, у нас есть ролик, его можно посмотреть на сайте телеканала «Вся Уфа», - объясняет председатель Совета ветеранов. - Мои предложения: не скучайте, не печальтесь – займитесь творчеством! Разработайте свой персональный график активного долголетия. И начните писать историю своей жизни – для детей, внуков, правнуков. Ведь каждый из нас, ветеранов, прошел долгий и непростой путь, где были победы и поражения, а сколько незабываемых встреч, ярких событий, собственных свершений, нам есть, чем поделиться! Раз у вас образовалось свободное время, сделайте это!
Во второй части ролика кандидат биологических наук, КМС по плаванью, обладатель премии «Достояние столицы» Светлана Бикбулатова демонстрирует простые упражнения утренней разминки, которые по силам выполнить любому из нас. Десяти-пятнадцати минут зарядки достаточно, чтобы прийти в бодрое состояние духа.
В Пасхальный праздник порадовали наших ветеранов гостинцами – сто куличей, предоставленных сетью магазинов «Ашан», развезли на дом пенсионерам председатели первичных организаций и активисты, для этой цели привлекались и волонтеры, - рассказывает Ришат Файзрахманов. - Очень радует обратная связь – люди звонят, делятся проблемами и радостями, это всегда ценно, а сейчас – особенно.
- Чем занимаюсь сам? Анализирую, систематизирую свои материалы, публикации по ветеранскому движению, рассматриваю со всех сторон свои идеи, а еще… выращиваю рассаду, готовлю садовый участок к предстоящему сезону. И, конечно, подбадриваю (дистанционно!) своих родственников, вселяю оптимизм.
- Как в режиме самоизоляции осуществляется работа Совета ветеранов?
- Нахожусь в постоянном контакте с активом, в первую очередь – первичных организаций, особенно – с ЖЭУ. Работа продолжается: председатели первичек решают проблемы, которые возникают у людей. Ветераны чувствуют, что их не бросили один на один с возникающими трудностями, они всегда могут получить помощь, мы – команда. Общаемся, поддерживаем друг друга. Очень приятно получать неожиданные звонки, ведь для всех нас внимание – это так важно, - убежденно говорит Ришат Файзрахманов.
К режиму самоизоляции ветераны относятся дисциплинированно, соблюдают правила. Конечно, нелегко обойтись без привычных прогулок, многим тяжело ходить в масках. И всех без исключения интересует, когда мы вернемся к обычной жизни, что будет дальше с нами, со страной? Считаю, нужно не только запрещать и штрафовать, а организовывать, подготовить для пожилых людей места для безопасных прогулок, прежде всего – в парках, садах, скверах, на улицах.
А на будущее хотел бы озвучить свою точку зрения: руководство страны должно принять политику индустриализации. В условиях Уфы это – восстановление машиностроения. Я о таком говорил и раньше, а теперь подошло время. Нужно не просто выйти из самоизоляции, нужно действовать. Страна должна производить, в том числе высокотехнологичное оборудование и сложную бытовую радиоэлектронику, - убежден председатель Совета ветеранов.
- А в работу Совета ветеранов будут внесены изменения?
- Еще активизируемся, будем изобретать новые формы. Не секрет, что старые методы уже не годятся для работы с ветеранами, которые в последние годы пополняют наши ряды. Здесь нужно приложить способности, ум и эрудицию, - объясняет Ришат Шарипович. - Ветеранскому движению очень нужны активисты, обладающие организаторскими способностями.
В святой праздник – День Великой Победы – председатель Совета ветеранов Ришат Файзрахманов непременно поздравит фронтовиков. Сначала – дистанционно, в связи с самоизоляцией, а после ее окончания - лично.

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1002     Номер: 29(13408)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.