$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подвиг его бессмертен. Уфимские студенты бережно хранят память о лейтенанте Георгии Ветошникове


Студенты Уфимского торгово-экономического колледжа выступили с инициативой. Они решили подробно изучить историю подвига лейтенанта Красной Армии Георгия Ветошникова и увековечить его имя.

В состав инициативной группы вошли студенты общежития колледжа, которое располагается на улице Ветошникова. Проведенный ими опрос показал, что многие уфимцы мало что знают о герое и подвиге своего земляка.
Студенты колледжа изучили биографию Георгия Ветошникова, нашли данные о его подвиге, подготовленные рефераты были направлены на конкурс «История моей семьи», в рамках объявленного Министерством образования и науки РБ конкурса. «Раз мы живем на улице имени Ветошникова, то и героя включили в состав нашей большой семьи», - рассказали студенты. Фотография лейтенанта Ветошникова занимает одно из центральных мест на выставке в колледже, посвященной 75-летию Победы.
Студенты и преподаватели колледжа провели немалую исследовательскую работу. Совместно с Республиканским управлением по делам архивов они изучили биографию и подвиг Ветошникова. Планируется найти родственников Героя с помощью специалистов из Администрации Уфы.
Фото памятника, установленного в Баку, инициативной группе, к сожалению, пока найти в открытых источниках не удалось. Студенты надеются получить разрешение органов власти для проведения исследовательских работ совместно с историками в Азербайджанской Республике, где похоронен Георгий Ветошников, и на территории бывшей Украинской ССР - по месту его подвига.
В дальнейшем Уфимский торгово-экономический колледж планирует обратиться в Республиканскую комиссию по увековечению имен и памятных дат с предложением установить барельеф Герою Советского Союза Георгию Ветошникову на фасаде одного из учебно-лабораторных зданий колледжа, расположенных по улице Ветошникова.
В рамках празднования 75-летнего юбилея Великой Победы 15 мая запланировано проведение Республиканской онлайн-конференции “Георгий Ветошников – личность в истории».
Инициативная группа просит откликнуться родственников Георгия Ветошникова и историков, изучающих биографию и подвиг Героя Советского Союза. Связаться можно по телефону 8917-440-1998.

Из досье «ВУ»
Георгий Ветошников родился 19 апреля 1918 года в Уфе. В июне 1941-го был призван в армию Благовещенским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. К сентябрю 1943 года младший лейтенант Георгий Ветошников командовал мостовым взводом 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в районе села Губенского Вольнянского района Запорожской области Украинской ССР Георгий Ветошников под вражеским огнем вел свой катер с десантом через Днепр. Несмотря на полученное ранение, наш земляк первым сумел подвести катер к западному берегу и высадить солдат. На переправе он спас тонувшего санинструктора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии младший лейтенант Георгий Ветошников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2716.
Скончался 9 марта 1946 года в военном госпитале Баку. Там же похоронен.
Также был награжден орденом Красной Звезды за форсирование реки Северский Донец. В честь Ветошникова названа улица в Уфе, в Баку ему установлен памятник.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 784     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.