$ - 93.4409
€ - 99.5797

А из «Окон Победы» глядят на мир фронтовики…

С 1 по 9 мая в Уфе прошла Всероссийская акция «Окна Победы».

Уфимцы приняли в ней самое активное участие - жители столицы оформили окна своих квартир, домов и офисов рисунками, фотографиями и надписями, посвященными Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Напомним, акция стартовала в формате флешмоба 1 мая.
Цель ее – дать возможность уфимцам принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев, находясь на самоизоляции.
К сожалению, в период пандемии нельзя пройти в рядах Бессмертного полка с портретами родных фронтовиков. Поэтому директор социального приюта для детей и подростков Геннадий Симонов разместил фотографии своих дедов – участников Великой Отечественной войны - на балконе.
- О своем деде со стороны отца, Михаиле Симановиче Симонове, к сожалению, знаю немного: уроженец деревни Лавочное Уфимского района, до войны работал в колхозе, - рассказывает Геннадий Юрьевич. -  28 августа 1941 года был призван на фронт, в начале 42-го получил тяжелое осколочное ранение, в мае прибыл в отпуск по ранению домой. Восстанавливался целых полгода, а осенью был призван повторно. В декабре по дороге на фронт отправил семье единственное письмо. В марте 1943 года бабушка получила известие: «Пропал без вести». По слухам, эшелон, в котором дед с товарищами добирался до фронта, был разбомблен. В течение многих лет я ищу сведения о судьбе деда, пока безрезультатно. Но надежды не теряю.
У другого деда Геннадия Симонова необыкновенная судьба.
Григорий Парфирьевич Павлов родился в 1911 году в деревне Курочкино Уфимского района. Хорошо шил, до службы в армии обшивал все села и деревни в округе.
Был призван в армию в 1933 году, стал артиллеристом, остался на сверхсрочную службу.
В Великой Отечественной войне участвовал, как потом рассказывал внуку, «с первых секунд». Артиллерийская часть, стоящая на границе с Прибалтикой, попала в окружение, старшина Павлов был дважды ранен, потерял сознание. Когда очнулся, увидел – фашисты ходят по полю и добивают раненых красноармейцев. Григорий Парфирьевич притворился мертвым, для этого опустил голову в глубокую лужу, и вражеские солдаты прошли мимо.
…До расположения наших войск добирался очень тяжело. Форму и все документы, кроме партийного билета, пришлось закопать под деревом. Дважды раненый, боец шел через леса, питался ягодами и другими дарами природы, на доброе отношение местных жителей не рассчитывал… И дошел до своих!
В госпитале лежал долго, тяжелая рана никак не заживала, настолько ослабленным был организм… Но справился.
После лечения воевал в дальнобойной артиллерии, День Победы встретил в Польше.
После войны вернулся к своей мирной профессии, всю жизнь работал портным. На заслуженный отдых вышел старшим мастером производственного объединения «Труд».
- Дедушка ушел из жизни в 1986 году, - говорит Геннадий Юрьевич. – Он очень много сделал для меня, для становления моего характера, по его примеру я выбрал службу в армии. Можно сказать, дед был мне вторым отцом. Наша семья чтит своих фронтовиков, мы гордимся их подвигами, и очень рады возможности принять участие в акции «Окна Победы».
Ребята и сотрудники социального приюта, конечно, не остались в стороне: дошкольники и дети из младших классов сделали на окнах аппликации: белоснежные майские цветы, трогательные журавлики, символическое изображение знаменитой скульптуры Евгения Вучетича «Родина-мать» напоминают всем, кто проходит мимо, о кровопролитной войне, о нашей Великой Победе, о фронтовиках, отдавших за нее самое дорогое – жизнь.
Среди участников акции – школьники Орджоникидзевского и Калининского районов столицы. Ребята вместе с родителями поместили фотографии на стекло, украсили окна рисунками на военную тематику, георгиевскими ленточками, написали теплые слова поздравлений, в которых поблагодарили ветеранов и тружеников тыла за мирное небо над головой и счастливое детство.
У Миляуши Сираевой, жительницы Шакши, подрастают четыре дочери. Старшая, первоклассница Милана, приняла участие в видеопоздравлении, которое первый Б класс школы №78 во главе с классным руководителем Гадилей Владиковной Мезенцевой подготовил для фронтовиков. Двойняшки Сабина и Самира, а с ними и младшая дочка, 4-летняя Амина, спели «Катюшу». Девочки, как смогли, украсили окошко, получилось скромно, но от души.
- Наши дети должны знать правду о той далекой войне, чтить солдат Победы, ведь именно они освободили Родину и подарили нам мирное небо и светлое будущее, - говорит многодетная мама.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставили герои публикации.