$ - 73.7532
€ - 89.6691
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Это не «аксессуар», а средство безопасности!


Это не «аксессуар», а средство безопасности!

В Башкортостане продолжает действовать режим «Повышенная готовность», но смягчены меры по режиму самоизоляции. При этом необходимо обязательно соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра и в общественных местах носить маски, а в транспорте и такси также использовать перчатки.

Не на подбородке, а на лице
За тем, как граждане выполняют требования носить маски, следят сотрудники правоохранительных органов и Центра общественной безопасности, которые ежедневно проводят рейды в общественных местах. К нарушителям могут быть применены штрафные санкции.
Напомним, 12 мая депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф за несоблюдение масочного режима в период пандемии. В частности, за отсутствие на гражданах перчаток и масок в общественных местах предусмотрены меры от предупреждения до штрафа в размере 1-3 тысячи рублей, за повторное - от 3 до 5 тысяч рублей. Штраф на должностное лицо составит от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Проверки того, как уфимцы соблюдают требования, ведут более 100 патрульных групп, а также сотрудники Администрации Уфы и районов столицы.
Рейды прошли во всех районах города. Как показали первые обходы, большинство горожан соблюдают новый указ. Тем не менее, встречаются и те, кто игнорирует правила.
Отговорок, по словам сотрудников Центра общественной безопасности, звучит немало. Несмотря на введение масочного режима, многие пренебрегают новыми правилами и гуляют в общественных местах без средств защиты.
Большинство людей маски при себе имеют, но носят их на нижней части лица, на подбородке. Сотни человек предупредили, что маски нужно надевать правильно.
Если поначалу патрулирование носило профилактический характер, то затем граждан с открытыми лицами стали наказывать.
В республике удалось избежать большого пика заболевших. От нас зависит, как скоро мы выйдем из режима повышенной готовности и снимем в конце концов маски. Сейчас нужно выполнять все рекомендации, говорят проверяющие. Они подчеркивают: штрафы - это вынужденная мера по борьбе с вирусом, лучше сейчас перетерпеть, носить маску и перчатки, чем потом пожинать плоды своей беспечности.

Без маски не уедешь
Как сообщает республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, проезд в общественном транспорте запрещен без масок и перчаток. Также в полной мере началась реализация поправок в КоАП РБ, устанавливающих ответственность за нарушение масочного режима. Контролировать перевозчиков и пассажиров будут сотрудники ДПС и полиции.
Между тем республиканский штаб организовал мероприятия по обеспечению пассажиров масками и перчатками. Так, «Башавтотранс» получил 100 тысяч комплектов, а непосредственную раздачу вели работники госперевозчика, Госкомтранса и администраций районов.
- Во всех автобусах кондукторы и водители получили запас таких комплектов и выдают пассажирам. На всех остановках основной линии наши сотрудники раздавали их уфимцам, в первую очередь, пожилым и детям, - сказал генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев. - Хотелось бы напомнить коллегам из частных компаний-перевозчиков, что административная ответственность наступает не только для граждан, но и юридических лиц. Для них штраф определен от 50 тысяч рублей. То есть водитель не вправе перевозить пассажира без маски. Это жесткая, но необходимая мера.
В региональном штабе сообщили, что встретили понимание со стороны частных перевозчиков.
Соблюдение такого жесткого режима – это необходимость и забота о себе и окружающих. Отметим, что медики констатируют, что общественный транспорт является наиболее опасной зоной заражения.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 544     Номер: 34(13413)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.