$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Наконец-то я нашла тебя, Сашенька!»


«Наконец-то я нашла тебя, Сашенька!»

…У мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стоит чуткая тишина. Негромко щебечут птицы, чуть слышно под ветром шумят деревья, белеют на фоне предгрозового неба соцветия жасмина. Словно весь окружающий мир хранит покой своих солдат, отдавших за него самое дорогое – жизнь…

- Во время Великой Отечественной войны в Уфе размещалось 29 госпиталей, и умерших в них от ран бойцов хоронили на 4 уфимских кладбищах: Балановском (возможно, сейчас это кладбище записано как Демское); Ново-Ивановском; кладбище в Затоне (так обозначено в военных документах) и на Сергиевском. Только на последнем сохранился госпитальный участок. С 2013 года мы, поисковики, восстанавливаем имена похороненных в Уфе солдат, - рассказывает командир поискового отряда «Обелиск» города Уфы Елена Вязовцева. - Тогда было известно около 400 имен, за это время удалось установить уже почти 1700. Вот они, на черном граните перед нами – красноармейцы, сержанты, офицеры, вернувшиеся из небытия…
Восстанавливали данные всеми возможными путями: по электронным базам документов ОБД (Обобщенный банк данных) «Мемориал», «Память народа», в архиве военно-медицинских документов – филиале Центрального архива Министерства обороны РФ, по книгам умерших – книгам погребенных, которые хранятся в ЦА МО, в Национальном архиве Республики Башкортостан – и эта работа продолжается… Все имена, которые были установлены поисковиками до 27 марта, увековечены на этих плитах.
Администрация Уфы взяла на себя все работы по возведению на месте братской могилы №2 мемориального комплекса.
На черном граните - фамилия, дата смерти. И дата рождения – для тех, у кого она известна.
- Не все госпитальные документы сохранились в должном виде, - объясняет Елена. - Либо написано кратко: «Снять с довольствия красноармейца Иванова, умершего от ран 26 января 1943 года»… И больше никаких сведений – ни инициалов, ни места рождения… На плитах так и указано – фамилия и дата смерти, потому что других данных просто нет.
К поисковикам часто обращаются родственники солдат с просьбой отыскать родных, увековечить их память.
- На нас вышла внучка капитана Михаила Ивановича Никитинского, вот тут, на граните, написано его имя, – говорит командир поискового отряда. – Я сфотографировала плиту, где значится фамилия офицера, отправила Ларисе Никитинской (внучке) в город Ковдор Мурманской области. Она тут же разместила сведения на своей странице в соцсетях: имя ее деда теперь увековечено в граните.
Родственники красноармейца Деева живут в Липецке. Внук солдата приехать на могилу деда не может, не позволяет состояние здоровья, но счастлив, что родное имя появилось на стене.
Поисковикам пишут из Казахстана, Узбекистана, Украины – воины со всех концов бывшего Советского Союза нашли здесь последний приют…
- Когда мы выезжаем на международные конференции, я постоянно рассказываю про наше Сергиевское кладбище, и люди дают обратную связь, пишут, рассказывают о своих солдатах, - делится Елена Вязовцева.
Именно так стала известна история ополченца Овсова. После выступления Елены на международной конференции «Судьба солдата» ей написал учитель истории школы №293 имени Александра Трифоновича Твардовского из Москвы Александр Драхлер: "...Дело в том, что мы с ребятами занимаемся историей Ростокинского рабочего батальона, сборный пункт которого формировался на базе нашей школы 15-16 октября 1941 года. Списков нет. Уже в ходе исследования установили численный состав - 180 человек. Почти все потом стали бойцами 3 мксд. Шаг за шагом восстанавливаем их судьбы. Среди бойцов этого батальона был и Михаил Иванович Овсов, 1902 года рождения, место рождения: Горьковская область, Леховский район, деревня Тургенево. Дата и место призыва: Ростокинский РВК Москвы. Красноармеец Ростокинского коммунистического батальона поступил в 1019-й эвакогоспиталь 2 декабря 1941 года. Умер 15.02.1942 (16.02.1942). Проходит ли он по вашим материалам? Возможно, есть фото захоронения?"
Вот и выяснилась судьба одного из московских ополченцев…
- Радует, что Год памяти и славы ознаменовался тем, что в Уфе возведен мемориал, где увековечены имена бойцов, восстановленные из забвения, - говорит Елена Вязовцева. - Это зримое воплощение нашей работы. А 22 июня сюда придут ребята, школьники, и они будут знать, что здесь похоронены солдаты, отдавшие жизнь за Родину.
…Также Администрацией столицы на Сергиевском кладбище проведена реконструкция братской могилы №1, на ней заменен обелиск, исправлены ошибки в именах бойцов, отреставрирована скульптура солдата, проведена реконструкция первого участка одиночных могил – там сменены надгробия. Только на втором участке пока остаются бетонные плиты.
- Конечно, впереди у нас еще немало работы, поэтому сейчас мы надеемся попасть в федеральную целевую программу по реконструкции воинских захоронений, - делится Елена. – Видите, на граните оставлены пустые места? Они для тех, чьи имена обязательно будут восстановлены.
…От мемориала погибшим воинам движемся на участок одиночных могил. Здесь нашли последний приют командир одного из Понизовских партизанских отрядов Смоленской области Михей Григорьевич Павличенко, политрук партизанского отряда имени Ершова Витебской области Белоруссии Надежда Алексеевна Вечерская, другие воины Великой Отечественной…
…Перед нами ровные ряды небольших белых обелисков, а на самом краю – памятник с красной звездой. Здесь похоронен уфимец Сергей Никифорович Штагаев, погибший 25 сентября 1942 года в Сталинграде. Его останки были найдены членами поискового отряда «Надежда» около Волгограда в 2015 году. И через много лет наш земляк вернулся на свою малую родину.
Рядом с одним из надгробий располагается большой портрет солдата – именно такие несут во время шествия Бессмертного полка родственники павших героев. Дело в том, что имя на плите бойца написано с ошибкой: «Урамов» вместо «Урманов», подпись на портрете эту неточность исправляет.
…В самом дальнем углу нынешнего участка одиночных захоронений находится могила 22-летнего сержанта Александра Ивановича Петрова. От других ее отличает размещенный над надписью портрет. Красивый молодой человек с волнистыми волосами задумчиво смотрит нам в глаза. Рядом с надгробием – искусственные цветы. Их Александру приносит женщина, не связанная с ним кровным родством. Однажды она пришла на Сергиевское кладбище на могилу своих родных и увидела у одной из плит плачущую старушку. «Наконец-то я нашла тебя, Сашенька!» - говорила та. Это была мама сержанта Петрова, долгие годы искавшая могилу сына и наконец нашедшая его в далеком чужом городе. Сами Петровы родом из Пензенской области. Женщины разговорились. Наша землячка обещала – пока жива, будет ухаживать за могилой Саши. И обещание свое держит.
А 22 июня в 6 часов (то есть в 4 часа по московскому времени), если позволит эпидобстановка, на Сергиевском кладбище начнется акция «Свеча памяти», после нее по традиции состоится акция «Вспомним всех поименно»: поисковики прочтут имена уроженцев Уфы, считавшихся пропавшими без вести, погибших во время войны, но еще не внесенных в Книгу памяти (они будут внесены в ее новый том).
И на новом мемориале тоже загорятся свечи…

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Елена Вязовцева у нового мемориала; могила уфимца Сергея Штагаева.
Фото автора.


«Наконец-то я нашла тебя, Сашенька!»

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 024     Номер: 40(13419)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.