$ - 92.5058
€ - 98.9118

Солдат, прошедший три войны…

С замечательным ветераном, удивительной судьбы человеком Масхутом Шакировичем Фазуллиным мне посчастливилось встречаться неоднократно, изучать документы о его жизненном, боевом и милицейском пути, когда в 2000 году я был заместителем председателя совета ветеранов-директором музея УВД по городу Уфе. Среди наших ветеранов он был единственным, кто участвовал в трех войнах - с Финляндией, с фашистской Германией и Японией, а также в двух военных операциях.

Масхут Фазуллин родился в 1916 году в деревне Старые Тукмаклы Кушнаренковского района Башкирии. В их семье было пятеро детей. Старшему, Масхуту, досталось работать на деревенском подворье больше всех. Отец, Шакир Фазуллович, с 7 лет приобщил его к труду.
В то время было не до учебы, а поэтому, закончив 4 класса в 1932-м, Масхут считался уже получившим необходимое образование.
В 1934-1937 годы Масхут Шакирович трудился в колхозе «Ирек» бригадиром полевой бригады.
27 октября 1937 года его призвали на службу в Красную Армию и зачислили курсантом полковой школы в 202-й мехполк на Украине. После ее окончания он в должности командира пулеметного отделения участвовал в войсковых операциях по присоединению Западной Украины, а затем в советско-финской войне, где 11 марта 1940 года получил ранение.
Месяц лечения в госпитале, отпуск, зачисление в запас. В то время семья из деревни переезжает в Молотовский (Советский) район Уфы.
Здесь Масхут Фазуллин успевает поработать на железной дороге, а 10 октября 1941 года его вновь призывают, в 83-й железнодорожный полк НКВД, где он служил в Куйбышеве до 1944 года, сопровождая железнодорожные составы с военным грузом и техникой.
В апреле 1944-го нашего героя направляют на фронт, где он участвует в битве на Курской дуге, а затем в разгроме фашистской группировки под Кенигсбергом.
Служил достойно, подавая пример другим, особенно необстрелянным бойцам.
Приказом от 29 марта 1945 года командующего Третьим Белорусским фронтом за отличные боевые действия по ликвидации окруженной группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга младшему сержанту Фазуллину была объявлена Благодарность Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина. За то, что Масхут Фазуллин разоружил и взял в плен немецкого офицера, его наградили медалью «За отвагу».
После Победы Фазуллину пришлось участвовать в ликвидации банд фашистских пособников в Латвии и Эстонии.
А уже в сентябре 45-го Масхут Шакирович воевал, участвуя в освобождении от японских войск Южного Сахалина. Затем нес службу в погранотряде №65 старшим радиотелеграфистом.
И только 20 декабря 1946 года состоялась его долгожданная встреча с родными в Уфе.
На родине Масхут Шакирович посту
пает в железнодорожную милицию, где проработал рядовым милиционером до 1965 года. Ему приходилось задерживать преступников вместе с работниками уголовного розыска в пути движения пассажирских и товарных железнодорожных составов, а также конвоировать задержанных и арестованных. В числе первых в МВД БАССР 10 августа 1954 года он был награжден знаком «Отличник милиции».
В 1965 году Масхута Фазуллина переводят в приемник-распределитель МВД БАССР, где он добросовестно прослужил до ухода в отставку в сентябре 1970-го.
За достойную службу в милиции был удостоен Почетной грамоты МВД БАССР.
Всего Масхут Фазуллин прослужил в Красной и Советской армии и милиции 31 год.
Но и после ухода на пенсию он не сидел дома. Ему надо было учить и выводить в люди троих сыновей, и он продолжал трудиться столяром, истопником, сторожем в различных организациях Уфы. В итоге его общий трудовой стаж увеличился до 56 лет.
Полученные ранения и контузия в трех войнах и двух военных операциях сказались на здоровье, в 2002 году ему была определена 2-я группа инвалидности.
Несмотря на это, Масхут Фазуллин был участником всех мероприятий, проводимых Советом ветеранов и руководством УВД города Уфы.
Он всегда гордился своими сыновьями Мансафом, Шамилем и Рамилем, которые, получив высшее образование, трудятся на ответственных должностях.
За добросовестную службу Родине в военное лихолетье и в милиции Масхут Фазуллин был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, 17 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» всех трех степеней.
Гордился Масхут Шакирович и последними наградами: знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», врученным ему 9 мая 2000 года по поручению генерала армии Владимира Говорова, а также грамотами Уфимского городского Совета, которыми он был отмечен в 2000 и в 2005 годах.
Ушел из жизни рядовой Красной армии и Советской милиции Масхут Фазуллин 20 декабря 2009 года, в возрасте 93 лет. своей преданной службой Отечеству он оставил памятный след в истории нашего города, республики, страны…

Юрий СВИНКОВСКИЙ,
ветеран МВД, почетный сотрудник МВД.