$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Башкортостан - в тройке лидеров


Башкортостан - в тройке лидеров

Республика Башкортостан заняла 3-е место по количеству заявок на специальный конкурс президентских грантов 2020 года: всего их 160. По информации Ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты республики, 58 поступивших проектов - с заявками на гранты до полумиллиона рублей, 81 проект - от 500 тысяч до 3 миллионов, 15 проектов - более 3 миллионов. География конкурсантов представлена 38 муниципальными образованиями региона. Больше всего заявок направили Уфа, Стерлитамак и Сибай.

В рамках конкурса будут распределены средства из резервного фонда Президента России для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями.
Заявки от регионов принимались по 3 грантовым направлениям. Наиболее популярным стало социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 1639 проектов. На охрану здоровья, пропаганду здорового образа жизни россиян ориентировано 1213 гражданских инициатив, еще 1016 проектов нацелено на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Многие из проектов связаны с оказанием помощи семьям с заразившимися коронавирусом. Итоги конкурса подведут к концу августа, а с 1 сентября уже начнется реализация проектов-победителей. Грантовый фонд спецконкурса составил 2 миллиарда рублей. Реализация идеи может быть рассчитана на 16 месяцев в период с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021-го.
Среди уфимских проектов - «Открытая группа социально-психологической и методологической помощи созависимым людям и родственникам пациентов, страдающих заболеваниями психиатрического и психотерапевтического профиля». Цель ее автора - Ассоциации фармацевтических работников Башкортостана – создание методологии практической помощи паллиативного характера созависимым людям и членам семей таких пациентов.
По специальной программе очного и дистанционного участия можно получить практическую помощь по ряду ключевых направлений. В их числе: программа психиатрического просвещения родственников пациентов; обучение ведению лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе в условиях угрозы распространения COVID-19; освоение базовых знаний по фармакологии психоактивных веществ; правовые аспекты и социальная адаптация страдающих психическими заболеваниями; программа индивидуальной и семейной поддержки их родственников.
Учебные модули с применением дистанционных технологий пройдут в течение 12 недель. Планируется также создание информационной инфраструктуры - сайта и YouTube-канала.
Поддержка лиц с психическими заболеваниями часто расценивается родственниками и социальным окружением как бремя, заключающееся в уходе за пациентом, принятии ответственности за его будущее, утрате перспективы служебного роста, финансовых расходах, лишении отдыха.
- Определение «семейное бремя» обусловлено снижением качества жизни членов семьи страдающего такого рода заболеваниями. У родственников возникают негативные реакции: гнев, страх, стыд, отчаяние, тревожность, депрессия. Социальное окружение больного пытается справиться со сложившейся ситуацией путем гиперопеки или тотального гиперконтроля пациента, испытывает трудности с принятием диагноза близкого человека. Это приводит к нарушению оценки возможностей больного человека и выбора адекватных к нему требований, - поясняют в Ассоциации. - Достижению наилучших результатов лечения и реабилитации способствует активная позиция партнерства со стороны семьи, понимание природы психических заболеваний и их лечения, наличие навыков решения специфичных проблем, правильный коммуникативный стиль. К сожалению, в большинстве семей эти знания и навыки минимальны.
Анализ работы психиатрических учреждений свидетельствует: социально-психологическая помощь родственникам больного не оказывается. Это обусловлено отсутствием апробированных реабилитационных технологий, дефицитом специалистов, владеющих современными методами взаимодействия с семьей больного.
По словам создателей проекта, более 3 процентов населения России страдает психическими заболеваниями. В Башкортостане 153000 пациентов находится на диспансерном учете по психическому заболеванию. Их социальное окружение - семья, друзья, коллеги - в разной степени вовлечены в особенности диагноза лиц с такого рода заболеваниями, что интерпретируется как созависимое поведение. Игнорирование своих потребностей может стать причиной ухудшения микроклимата в семье, появления соматических заболеваний у ее членов. По мнению авторов проекта, разработка методологии практической психосоциальной помощи родственникам больных и создание условий их государственной поддержки является важной задачей сферы психического здоровья нации.
«Вирус, хоть ты и с короной, но писатели тебе не подвластны!». Так называется проект Союза писателей республики по оказанию всесторонней помощи профессиональным поэтам, писателям, драматургам старше 65 лет, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с СOVID-19.
Целевая аудитория инициативы - ветераны национальной литературы. Их доля от общего числа членов Союза писателей региона составляет 80 процентов, около 250 человек. Проект включает в себя всестороннюю помощь, обеспечение средствами индивидуальной защиты, организацию досуговых мероприятий, привлечение внимания общественности к проблемам творческой интеллигенции старшего поколения.
«Программа психологической поддержки медицинских работников в условиях распространения COVID-19 на базе Республиканской клинической больницы имени Куватова» - проект Медицинской палаты Башкортостана. Он направлен на адаптацию, поддержку и оздоровление врачей и медсестер, работающих с коронавирусной инфекцией. В программу входят организация комнаты психологической разгрузки и ее оснащение, групповые и индивидуальные занятия с психологом, психотерапевтом, диагностика психологического и эмоционального состояния медработника, тестирование и рекомендации специалистов, оздоровительные процедуры - ЛФК, йога, медитация, тренинги.
- Около 40 процентов российских врачей, работающих в «красной зоне» с зараженными коронавирусом, имеют психологические проблемы из-за стресса, - заявила в эфире телеканала «Россия 24» глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. - Примерно у каждого 10-го медработника обнаружена депрессия, еще у 10 процентов наблюдается тревожное состояние и нарушения ночного сна.
Уфимские специалисты ставят задачу комплексного восстановления работоспособности медработников, участвующих в борьбе с инфекцией, поддержку их психического здоровья, профилактику синдрома эмоционального выгорания.
А вот проект «Домашний тренер» разработан некоммерческой организацией «Академия Башиннополис». Его исполнение задумано с помощью онлайн-приложения «Тренировки дома». Оно способствует высокой технике выполнения упражнений и повышает знания в области физкультуры и спорта. Пользователи научатся правильно тренироваться в условиях карантина без тренера, укрепят свое здоровье.
Как написано в заявке, проект содержит поэтапные уникальные программы тренировок: обучающее видео, статьи, анимации.
Во время эпидемии COVID-19 фитнес-клубы, спортивные залы образовательных учреждений закрыты. Происходит ограничение физической активности школьников, студентов, спортсменов, что ведет к гиподинамии. По словам авторов идеи, доступное онлайн-приложение на платформах Android и IOS усиливает влечение молодежи к спорту. Приложением могут пользоваться также люди с активной жизненной позицией более старшего возраста, начинающие спортсмены.
Открытие учебно-производственной онлайн-мастерской «КиноМедиа» - инициатива Союза кинематографистов республики. Задача творческого объединения - создание системы экспресс-обучения молодых людей в медиапространстве, охватывающем основы образования в области кинематографии и аудиовизуальных искусств. В рамках мастерской 25 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 20 лет из сельских районов республики пройдут бесплатный учебный курс по ряду направлений киноиндустрии. В их числе - сценарное мастерство, режиссура, актерское мастерство, продюсирование, администрирование съемок, операторское искусство, звукорежиссура, монтаж, анимация и цветокоррекция.
Обучение в случае победы проекта в общероссийском конкурсе состоится в формате онлайн-лекций на платформах Zoom, Skype, которые затем будут представлены участникам в записи. Для оперативной связи организуют закрытые группы и чаты. Для проведения мастер-классов пригласят известных деятелей культуры.
Каждый из конкурсантов под руководством преподавателей снимет короткометражный фильм длительностью до 10 минут на тему борьбы с коронавирусной инфекцией. В финале организуют онлайн-фестиваль, а жюри отметит лучшие работы. Информационная поддержка проекту будет оказана в СМИ, социальных сетях, официальных группах муниципальных районов и киностудии «Башкортостан».
Обучающие видеоролики по оказанию первой помощи «Научись спасать жизнь» - инициатива Института непрерывного профессионального образования в сфере здравоохранения в столице республики.
- Каждый человек должен уметь оказать первую помощь в соответствии со своими способностями и возможностями. Это может быть самопомощь, взаимопомощь и помощь со стороны лиц, прошедших специальную подготовку. Суть такой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение для устранения опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока, - уточнили нам в учреждении дополнительного профессионального образования.
Для обучения понятным техникам оказания первой помощи в видеороликах предполагается выступление специалистов и актеров, использование манекенов-тренажеров. Краткость роликов, разделенных на тематические блоки, позволит опертивно отыскать нужную информацию. Обучающие ролики на популярных видеохостингах, в социальнах сетях и мессенджерах - YouTube, Instagram, «ВКонтакте», Facebook, WhatsApp, Viber, Telegram - станут эффективным инструментом для качественной подготовки к оказанию в сложной ситуации необходимой помощи.
Следующий уфимский проект - «Люди с «обочины жизни», или Изоляция как повседневность». Ее разработчик - автономная некоммерческая организация «Ника». Проект предполагает экстренную комплексную помощь бездомным людям и тем, кто по ряду причин оказался в период эпидемии на улице. Планируется создание специального пространства, где у социально незащищенных людей будет возможность получить санитарную, медико-социальную и отчасти юридическую помощь. В начале вспышки коронавируса закрылись все общественные места Уфы, где бездомные люди могли погреться и принять душ, провести ночь. Замены прежним убежищам в мегаполисе не появилось. Многие общественные фонды приостановили работу душевой, прачечной, пункта оказания экстренной помощи.
- В рамках нашего проекта будет организован пункт горячего питания для наименее обеспечеченных жителей города, - сообщили нашей редакции. - По информации регионального отделения Красного Креста, в Башкортостане около 5 тысяч бездомных, некоторые из них бродяжничают. Социальное обеспечение такой категории людей в стране развито недостаточно. Данный проект нацелен на помощь малоимущим гражданам, а также тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Приготовление и раздача горячего питания, сухих пайков, средств личной гигиены и индивидуальной защиты от вируса будет размещено в парке по адресу: улица Кольцевая, дом 70. За период действия проекта планируется оказать социальную помощь более 500 горожанам.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Башкортостан - в тройке лидеров

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 560     Номер: 51(13430)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.