$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Маленьких добрых дел не бывает


Маленьких добрых дел не бывает

Как известно, любое доброе дело исходит от чистого сердца, и за него не требуют взамен ничего. Но так или иначе все хорошее возвращается. В парке Победы состоялось вручение наград победителям благотворительного проекта "Подарим столицу детям республики", организаторами которого выступил Общественный фонд развития города при поддержке спонсоров и партнеров.

В акции приняли участие шестьдесят команд со всей Башкирии - ребята в возрасте от семи до семнадцати лет. Конкурс был разделен на четыре направления: "Экология и благоустройство родного края", "Мы за здоровый образ жизни", "Культура" и "Забота о пожилых и детях". Участники проекта в течение двух месяцев делали что-то полезное, доброе для родного города или района. За это время они посадили более тысячи деревьев, смастерили свыше ста скворечников и очистили берега семи рек и четырех озер - всего набралось четыреста пятьдесят хороших деяний.
Лучшие - двадцать одна команда - получили призы, дипломы и подарки от спонсоров, а еще однодневную экскурсию по Уфе. Примечательно, что многие ребята посетили столицу впервые. Как, например, команда "Чародеи", взявшая Гран-при конкурса. Питомцы реабилитационного центра приехали к нам из Бирска. Этим детям с ограниченными возможностями здоровья и самим нужна помощь, но они с радостью заботятся о других.
- Мы разработали специальную программу и участвовали во всех четырех направлениях конкурса, - рассказывает заведующая отделением реабилитационного центра Любовь Осинцева.
Команда "Молния" из села Тукаево Аургазинского района помогала пожилым людям в хозяйстве. А еще ребята посадили в честь Дня Победы сосновую аллею.
- Мы сами ездили в лес и выкапывали деревья для аллеи, благоустроили и озеро Барское. Теперь в нашем селе стало красивее, - рассказала Радмилла Зарипова.
А подростковый клуб "Современник" организовал исследовательскую работу. Проведя социологический опрос среди уфимцев, ребята узнали об экологических проблемах города. Они вручали респондентам экофлаеры с информацией о том, как сохранить окружающую среду. Но особенно понравилось детям строить снежную хижину - иглу. Клубовцы научились правильно вести себя в экстремальных ситуациях.
В рамках экскурсии по Уфе победители посетили Республиканский музей Боевой Славы, Национальный музей, памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы и спортивный комплекс "Уфа-арена". Завершился день в парке имени Ивана Якутова, где ребята покатались на детской железной дороге.
- Наша команда заняла первое место на конкурсе во второй раз, так что я уже бывал на призовой экскурсии. В этот раз очень обрадовался, когда узнал, что поведут на "Уфа-арену". Я люблю хоккей, интересно было посмотреть, как выглядит спортивный комплекс изнутри, - рассказывает участник команды "Рок-н-ролльщики" Никита Лосев.
Проект "Подарим столицу детям республики" осуществляется уже шестой раз, и с каждым годом количество участников увеличивается. Благодаря акции ребята сделали более трех тысяч полезных дел. Кстати, команды, не занявшие первые места, тоже получили призы: билеты в театр, кино и игровую комнату.
- Даже маленькие дети могут совершать значимые поступки, - считает директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина. - Например, одна команда шла восемь часов пешком в соседнюю деревню, чтобы подарить игрушки и сладости мальчику с ограниченными возможностями здоровья. Он живет отчужденно, и с ним практически никто не общается. Ребята очень устали, но, когда увидели слезы счастья в глазах его мамы, поняли, что не зря проделали столь долгий путь. Поняли, насколько было важно просто прийти к этой семье в гости.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 5-06-2013   Коментарии (0)   Просмотров: 2118     Номер: 107-108(12255)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.