$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Из Уфы в Крым на автомобиле


Из Уфы в Крым на автомобиле

О поездке в Крым уфимцы Елена Колоколова и Константин Крючков мечтали давно - с момента вхождения Крымского полуострова в состав России. Но пришлось ждать удобного случая. Во-первых, когда появится комфортная автомобильная дорога, ведь они привыкли путешествовать на своей машине, да не одни, а с маленьким сыном Ярославом. Во-вторых, когда наметится совместный отпуск.

Ура! Снова в путь!
И вот наконец Крымский мост построен и полностью введен в эксплуатацию, отзывы о дороге в сторону Крыма хорошие, а тут из-за коронавируса все зарубежные вояжи отменены – самое время заняться освоением новых территорий в своем Отечестве. Тем более что отпуск у молодой пары этим летом совпал, а опыта дальних путешествий по родной стране им не занимать. К примеру, три года назад, в июле 2017 года, они с 4-летним Ярославом совершили своего рода подвиг – за две недели доехали на автомобиле до озера Байкал (туда и обратно) с посещением множества уральских и сибирских городов. 9000 километров пути – это вам не шутка!
Нынешняя поездка оказалась чуть продолжительнее по времени (17 дней), но почти на треть менее протяженная – 6500 километров. И цель у наших путешественников была не только познавательной, но и вполне уважаемой – отдохнуть. Оба за период работы на удаленке основательно выдохлись и соскучились по новым впечатлениям. Лена – журналист в интернет- издании, Костя – программист в одной из компаний. Целыми днями за компьютером. Да и первоклассник Ярослав за месяцы дистанционного обучения устал сидеть дома. Сейчас он мечтает, как раньше, пойти 1 сентября в школу, увидеться с ребятами и учителями.
Как водится, Лена составила маршрут с обозначением достопримечательностей, которые надо обязательно посмотреть, а Костя привязал все это к местности, то есть к автотрассам. Вместе закупили продукты питания на две недели: консервы, крупы, макароны, яйца, чай и все, что может пригодиться в пути. По совету бывалых туристов приобрели портативную газовую плитку. Палатка, спальные мешки, раскладные стулья и стол, термосы и прочее у них уже давно имеются. Конечно, понадобилось взять сезонную одежду и обувь, надувной круг для Ярика (хотя он умеет плавать и не раз прыгал в Турции в открытое море) и книжки для чтения, фотоаппарат, плед, посуду и остальные мелочи. Когда все вещи разложили по пакетам и коробкам, они заняли полкомнаты. Родственники, провожавшие заядлых туристов в путь, пошутили: «А не пора ли вам обзаводиться домом на колесах или хотя бы прицепом?» Но, как ни удивительно, все поместилось в автомобиль – в багажник и на заднее сиденье.
Сразу поясню, что Лена и Костя – любители активного отдыха, им нравится жить в походных условиях: спать в палатке, самим готовить еду, свободно перемещаться из одного населенного пункта в другой. Словом, быть мобильными и независимыми. Сейчас во многих местах России есть кемпинги, где за небольшую плату можно расположиться с автомобилем и палаткой на ночь (или на несколько суток, если нужно), предусмотрены и элементарные удобства (туалет, душ, вода) и, разумеется, охрана. То же самое ожидало их и в Крыму, правда, не везде: где-то приходилось ночевать и в «диких» условиях.

Мы едем, едем, едем...
В путь семья Крючковых-Колоколовых отправилась с утра пораньше в пятницу, 17 июля. Первый этап большого пути: Уфа - Самара - Волгоград - Ростов-на-Дону - Краснодар.
Волгоград и Ростов-на-Дону стали 13-м и 14-м городами-миллионниками, в которых они побывали за время своих семейных путешествий. Очень понравился Краснодар, преобразившийся к Олимпиаде и по-южному привлекательный. Перед рывком в Крым остановились на привал в станице Голубицкой (недалеко располагается Темрюк), что на Азовском море. Там много кемпингов, а вода в море очень теплая.
На следующий день с ветерком промчались по Крымскому мосту. Сам мост и открывающаяся панорама впечатляют! И вот он, Крым, во всей красе, с его древностями и природными богатствами. В Керчи посетили развалины Пантикапея, поднялись на гору Митридат. Керчь известна Аджимушкайскими каменоломнями, где в годы Великой Отечественной войны от фашистов скрывались партизаны. Из местных достопримечательностей – турецкая крепость Ени-Кале, расположенная на мысе. Походив по ней, наши туристы отправились на северо-восточный берег Крыма, на территорию Караларского природного парка, что в 30 километрах от Керчи. Увиденные здесь пейзажи очень напомнили им остров Ольхон на Байкале: такие же берега с мелким песочком, искореженные ветрами деревья, каменистые кручи и бескрайние голубые просторы. Можно было остаться тут, но никаких бытовых удобств поблизости не обнаружилось, даже воды питьевой. Неподалеку Чокракское озеро, знаменитое своей целебной грязью. Все ходят черные с головы до пят, а смыть природное лекарство нечем...
На юго-восточном берегу посетили Кыз-Аульский маяк, где еще живут его бывшие работники, а также понежились на местных песчаных пляжах, куда приезжают на несколько дней группы туристов. Но опять же нормальных условий здесь не создано. По дороге заехали на Кояшское озеро, где вода изумительного розового цвета. Дальше путь пролегал в Феодосию – знаковое место, связанное с именами Грина и Айвазовского. Однако в музеи не попали. Картинная галерея, например, работает до 16 часов, а уфимцы приехали в пятом часу. Вот тебе и туристический центр! Зато кемпинг с пляжем оказался достойным, можно было с комфортом расположиться на ночь.
Что еще можно посмотреть в окрестностях Феодосии? Развалины крепости Кафа и Ильинский маяк. Можно подняться на гору Клементьева, которую облюбовали парапланеристы. Отсюда открываются красивейшие виды на горы Карадагского заповедника.
Дальше следовал Коктебель. По словам Лены, этот город, несмотря на его громкую историю и всесоюзную известность, особо не впечатлил. На пляжах тесно, под ногами крупная галька. Кругом ходят торговцы мелочевкой, как в советские времена, все стараются нажиться на туристах.
В плане общепита Крым сильно отличается от других регионов России. В частных кафе кормят дорого и не так разнообразно, а популярных сетевых ресторанов и кафе быстрого питания там нет. Поэтому перекусы в крымских кафешках нашим туристам обходились недешево. Однажды за элементарный завтрак (картофельное пюре с котлеткой, пирожок с картошкой и чай из пакетика) на троих с них взяли 1200 рублей. И вообще продукты там дороже, чем, скажем, в Уфе. Поэтому не зря Лена с Костей захватили из дома много всякой непортящейся еды. Дешевле и безопасней!
Очень понравился Судак с его Генуэзской крепостью и поселок Новый Свет, где пролегает тропа князя Голицына. В селе Веселое кемпинг оказался совершенно диким, необустроенным. А еще в истории этого села есть очень печальная страница: 9 июля 1967 года там погибло много жителей из-за схода с гор селевого потока. Об этом свидетельствует памятник на вершине горы.
Дальше путь пролегал по серпантину в сторону Ялты. Обращает на себя внимание храм-маяк Николая Чудотворца, знаменитая гора Аюдаг в форме спящего медведя. В Гурзуфе поклонники активного отдыха побродили по узким улочкам, где можно только ходить пешком, на машине не проедешь. И, конечно, заехали на Массандровский винодельческий завод, где вино продают по оптовым ценам. Как же приехать из Крыма да без нескольких бутылок хорошего вина?!
Поселок Никита восхитил не только добротным кемпингом, но и чистым пляжем, прозрачной морской водой. Здесь можно было оставить палатку со всем содержимым и отправиться к ближайшим достопримечательностям. В Ялте посетили Ливадийский дворец, постояли и пофотографировались возле «Ласточкина гнезда» (внутрь не попали, слишком много народу). Машину припарковать негде, за любую остановку на дороге требуют деньги. Поэтому везде передвигались «на своих двоих». Чтобы попасть на гору Ай-Петри, пришлось полтора часа стоять в очереди на жаре. Билет на подъемник стоит в одну сторону на троих 1050 рублей плюс 300 рублей за парковку. Но этих денег абсолютно не жаль, когда с высоты 1234 метров открывается чудесный вид на море и горный пейзаж. Трасса протяженная, полный релакс! Но обратно тоже пришлось стоять в очереди. К слову, какая там социальная дистанция, о ней на отдыхе никто не вспоминает, да и в тесноте это невыполнимо.
После ночевки в Никите опять в путь: по серпантину в Симеиз. Что запомнилось? Живописная скала Дива (она выдается в море), гора Кошка, напоминающая это грациозное животное. А в Форосе – старинный храм Воскресения Господня. В Балаклаву ехали вдоль моря. Там очень красивая бухта, но местность неухоженная, как будто заброшенная. Явно на обустройство не хватает руки крепкого хозяйственника, предпринимателя и, само собой, финансов.
В День военно-морского флота уфимцы попали в Севастополь, но так как там проходил парад, везде было не протолкнуться. И к тому же негде было оставить машину, поэтому праздника не получилось. Случайно заехали в Свято-Георгиевский монастырь, где им разрешили переночевать. В благодарность - материальная помощь храму и сердечное спасибо охранникам монастыря. Рядом оказался красивый мыс Фиолент.
В Севастополь вернулись на следующее утро. К сожалению, музей «Панорама Севастополя» был закрыт на реставрацию. Походили по городу, который был уже не столь многолюден. Осмотрели раскопки Херсонеса. Тем временем их уже ждал Бахчисарай, воспетый молодым Пушкиным. Обошли вокруг Ханский дворец, но внутрь не заходили. Как там поживает Бахчисарайский фонтан – осталось загадкой. Зато посетили Успенский пещерный монастырь и средневековую крепость Чуфут-Кале.

Евпатория идеальна для отдыха
Поскольку одной из задач наших путешественников был полноценный отдых, они нашли идеальное место, где можно было вдоволь покупаться и расслабиться. Это Евпатория, некогда всесоюзная здравница, в том числе для детей. Здесь Лена, Костя и Ярослав «зависли» на шесть дней. Отличный пляж, пологий вход в море, бодрящая свежесть черноморской волны… А когда надоедало плавать и загорать, можно было ознакомиться с местными достопримечательностями, главная из которых – Малый Иерусалим. Здесь соседствуют православный храм, мечеть, синагога и караимские кинассы, а также обитают дервиши. Настоящая экзотика!
Отдохнув и набравшись сил, семейство отправилось в обратный путь по трассе «Таврида». По словам Константина, дорога отличная, асфальт ровный, только вот ни одной заправки не встретилось. Видимо, еще дело до них не дошло, трасса-то новая. Ночевали в знакомом месте – в станице Голубицкой, на теплом Азовском море.
- В Крыму мы посмотрели далеко не все. Сюда обязательно нужно вернуться, и, возможно, не один раз. Если бы здесь была соответствующая инфраструктура, развитая сеть отелей, люди бы не рвались в Турцию и другие заморские страны, а выбирали Крым, - делает вывод Елена.

А сколько это стоило?
О питании в приморских городах-курортах мы уже говорили. Надеемся, со временем система общепита в Крыму изменится к лучшему. А вот бензин там дорогой – примерно 52 рубля за литр. И вообще, чем дальше от Уфы, тем бензин становится дороже.
Как подсчитал Константин, на бензин от Уфы в Крым и обратно они потратили 26 тысяч рублей. Затраты на еду, включая привезенную с собой, составили более 30 тысяч. Размещение в кемпингах – примерно 7 тысяч рублей. Дополнительные расходы (музеи, подъемники, катание на лодке, аттракционы) – еще приблизительно 10 тысяч. Итого 73 тысячи рублей на троих за 17 дней. Много это или мало? Как посмотреть. А как оценить полученные впечатления и удовольствие от общения с природой?
Ясно одно: если бы семья размещалась в гостиницах, поездка обошлась бы гораздо дороже. И дело не только в этом: свобода перемещения была бы ограниченной, столько посмотреть и достичь желаемой цели не удалось бы.
Основной вывод: путешествие на автомобиле – это один из вариантов активного отдыха и продвижения ценностей внутреннего туризма. Подтверждение тому – машины с госномерами Москвы, Петербурга, Самары, Челябинска, Уфы и даже Омска. Не говоря уж о Краснодаре и других южных городах. Путешествуют с палатками и сами крымчане. Словом, каждый выбирает тот вид отдыха, который ему по душе и по карману.

Вместо послесловия
Четыре года назад Елена Колоколова и Константин Крючков втянулись в игру Trekkingmania, которую организовали бывалые путешественники, уфимцы Анна Дмитриева и Роберт Валеев. С тех пор лучшего отдыха, чем путешествия по родной республике и по нашей огромной стране, они себе не представляют. Ни одного выходного дня не сидят дома! Таким же растет и их сын Ярослав Крючков, который в свои семь лет уже объехал полстраны. Всех городов и объектов природы, где побывала эта уникальная семья, и не перечислить. Не случайно они ежегодно становятся победителями этой позитивной и увлекательной игры, призванной развивать внутренний туризм, формировать экологическое мышление и стремление к здоровому образу жизни. Пример героев сегодняшней публикации вдохновляет многих их последователей.

Людмила КУЗЬМИНА.
Фото предоставлены Еленой Колоколовой.


Из Уфы в Крым на автомобиле

Из Уфы в Крым на автомобиле

Дата создание новости 11-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 688     Номер: 55(13434)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.