$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лучший сорт назвал в честь жены


Лучший сорт назвал в честь жены

Рустям Раисович Урманов из тех мечтателей, которые уверены, что и на Марсе будут яблони цвести. Рустям Раисович – глава крестьянско-фермерского хозяйства ИП «Урманов Р. Р.». Как он подчеркнул, вся его сознательная жизнь посвящена яблокам.

После школы не раздумывая поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт (ныне БГАУ) на специальность «сортоиспытатель». Специальность довольно редкая, а потому притягивала. Сортоиспытатели получают новые виды, выведенные селекционерами, и испытывают их в реальных условиях, то есть исследуют хозяйственную пользу растений, их приспособленность к конкретным климатическим условиям. Ну а в направлении своей деятельности Урманов не сомневался – плодоовощи, и в первую очередь – яблони.
После окончания вуза Урманов приехал в Бирск, который славился своими яблоневыми садами. В 1993-м, когда начали создавать фермерские хозяйства, муж с женой рискнули и взяли 25 гектаров земли, решив разбить здесь яблоневый сад. Лихие 90-е прошли для них относительно спокойно.
- Когда работаешь, то никакое лихолетье тебя не коснется, - говорит Рустям Раисович. – А наш небольшой учредительный коллектив, я и моя жена Гульшат Зуфаровна, выдержали тогда все «сюрпризы» зарождающегося рынка.
В саду Урмановых более тридцати сортов яблонь. Есть знаменитые бирские «Дружба народов», новые «Спартак», «Мелба», районированные из самарской селекции сладкие «Конфетные». О каждом деревце, а за эти годы через руки Урманова прошли 120 тысяч саженцев, Рустям Раисович может прочитать целую лекцию.
- А какие сорта больше всех любите? – интересуюсь я.
- «Гульшат», - не задумываясь, отвечает он.
Этот сорт вывел сам Урманов и назвал его в честь жены. Вместе они уже тридцать лет, отметили серебряную свадьбу.
- Доживем и до золотой, ведь нас охраняют яблони – древо верности и любви.
Гульшат Зуфаровна по специальности биолог. Каждое деревце через ее руки прошло.
- В чем секрет долголетия вашей супружеской жизни? – спрашиваю у нее.
- Я уверена, что у Рустяма тольк
о две любимые: я и яблоня, - смеется она. И добавляет: - Когда живешь одним делом, никакая разлучница не страшна, никакая волшебница из сказки не подкинет отравленного яблока.
За эти годы хозяйство Урмановых стало известно далеко за пределами Бирска. Сюда едут за яблоками из Уфы, городов и районов республики.
Но на имеющихся гектарах их хозяйству стало тесновато. Недавно по президентской программе Урмановым выделили 20 гектаров земли. «Землевладельцы» уже составляют планы, какие посадки им предстоят. В первую очередь разговор идет, конечно, о яблонях.

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Гульшат и Рустям Урмановы.

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 286     Номер: 56(13435)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.